//

Что пробовать на фестивале "Три века петербургской кухни"? Рестораны будут готовить по рецептам XIX века

С 17 по 29 февраля в ресторанах города пройдет фестиваль “Три века петербургской кухни”.

Рестораны представляют гостям блюда, созданные по рецептам из книги Игнатия Радецкого. Рецепты адаптированы к современным реалиям и продуктам, но сохранят дух оригинального рецепта.

Полный список ресторанов размещен на http://antennadaily.ru/restfest/

Мы собрали самые интересные блюда из меню ресторанов-участников.

В ресторане «Симпозиум» будет три блюда, а самым необычным нам показался строганов из томленых в рассоле рапанов и вешенок. Оригинальный рецепт из гастрономического альманаха Игнатия Радецкого — «осетрина по-русски с огурцами» — творчески переосмыслен шеф-поваром ресторана «Симпозиум». В авторском рецепте Гуль Артема вместо осетрины используются рапаны, которые тушатся в огуречном рассоле при низкой температуре более 4-х часов. Затем томленые рапаны смешиваются с жареными вешенками, которые придают блюду дополнительный грибной вкус и ароматику. Особая нежность микса основных ингредиентов достигается при помощи деликатного добавления угольных сливок. Блюдо украшается слегка хрустящими нежинскими огурцами, выложенными по кругу в виде венка, и подается с воздушным кремом из жареного картофеля.

Ресторан Arcobaleno в отеле Domina приготовил хрустик с клубничным вареньем и кремом из белого шоколада, украшенный свежими ягодами (ремэйк аутентичного петербургского десерта).

Ресторан KUZNYAHOUSE приготовил сет в котором есть ватрушка с луком — классический бриошь на пшеничной закваске, соус бешамель с пармезаном, лук томлённые на сливочном масле, сверху шапка из пармезана.

Бар HIDEOUT будет подавать студень из телятины со сливочным соусом из хрена, укропным маслом, чипсами из гречи и сублимированным луком порей.

Ресторан Блок приготовил горячее мясное блюдо и королевский десерт: ромовая баба короля Станислава с черной смородиной и морошкой. Его то надо пробовать обязательно. 

Ресторан «Северянин» приготовил рецепт блюда Филеи изъ индейки a л’амбасадрисъ, которое будут подавать с Пюре изъ луку съ бешемелью.

Специально для фестиваля «Мечтатели» адапитровали три блюда из кулинарной книги Игнатия Радецкого на современный манер и представили их в виде сета за 1200 рублей. Обратите внимание на «Говяжий язык с морковью и соусом глясе». Тут используется одна из самых нежных частей говядины – язык. Его томят при низкой температуре 12 часов, для получения насыщенного вкуса. Подают с запечённой морковью и мёдом. Дополняет всё соус из корнеплодов: моркови и пастернака, на основе куриного бульона.

Ресторан Дом будет угощать сетом из четырех блюд за 1990 рублей. И в нем есть ладожский судак с бешамель, щучьей икрой и гарниром из картофеля. Судак называют классической русской рыбой, и не случайно!  Он встречается в рецептах русской кухни с древних времён. Благосклонна эта рыба и к гастрономическим экспериментам. Именно этим шеф-повара «Дома» и привлёк рецепт Игнатия Радецкого «Судак с картофелем и бешамелем». А добавление щучьей икры – авторский штрих, который делает блюдо только лучше.

Ресторан Juno подготовил для фестиваля «Три века петербургской кухни» два блюда — консоме с равиоли и гатчинскую форельку — второе блюдо надо пробовать обязательно. Форель запеченная целиком с прованскими травами на гратене из кабачка. Подаётся со сливочным соусом и икрой масаго.

В La Vue шеф-повар Никита Сечин придумал два рыбных блюда и пирожок с сальпиконом из печени налима и раковыми шейками заслуживает специального визита сюда.

Ресторан PETROV-VODKIN и шеф-повар Станислав Потемкин приготовили по рецептам Игнатия Радецкого два рыбных блюда и десерт. Десерт берем обязательно — ромовые яблоки в кляре.

Commons приготовит на фестивале пирожок из утки и оленины с репой и маринованными яблоками. Для этого блюда было использовано сразу несколько рецептов Радецкого.

Ресторан Гуси-Лебеди на Коломяжском подготовил для фестиваля бараний бок фаршированный гречневой кашей с белыми грибами и луком, сдобренной трюфельным маслом, заглазированный мясным соком с моченой брусникой.


Организаторы Фестиваля: Кирилл Зиминов (Объединенная Кейтеринговая Компания) и Станислав Смрнов (Antenna Daily, Петербургский Ресторанный Фестиваль и премия ТОП 100 Ресторанов Петербурга) — хотят сохранить традиции петербургской кухни и дать ее продвижению в нашем городе новый толчок.

Проект проходит при поддержке Комитета по Внешним связям Администрации Санкт-Петербурга.