/

Августовские любовники. Сентиментальные переживания дейтинг-эксперта Марьяны Незабудкиной

Дейтинг-эксперт Марьяна Незабудкина узнала, где живет вечная любовь. Спойлер: можно без белого платья. Можно без платья вообще.

«Выйдешь за меня?», — внезапно спросил «ММ» Макс. В чате. В 2 часа ночи. Что я должна была ответить???

Максим — это «ММ», то есть, Мужчина Мечты. И точка. У него есть все: яркая внешность, ум, деньги, интересная работа, небольшой бизнес, обаяние и чувство юмора, отличная квартира с видом на морские просторы и со вкусом подобранный гардероб.

Путешествия: 4-5 раз в год, интересные места, неизбитые маршруты. Насыщенная светская жизнь: он частый гость на приемах и вечеринках. Развитие: постоянно учится и получает сертификаты международного образца. Ходит в лучшие рестораны и сам отлично готовит. Своих детей нет, но не имеет ничего против. Ну и-да, со всем этим багажом достоинств, он – не женат!

«Конечно!», — ответила я в том же чате. «Что-то ты подозрительно быстро согласилась», — отреагировал  Максим и я поняла, что «наша песня хороша-начинай сначала»…

У нас с Максом было одно хроническое заболевание на двоих, которое можно было бы назвать «хронической помолвкой»

Как мудро замечали герои популярного мультфильма, «это гриппом все вместе болеют, а с ума обычно по одиночке сходят». Однако ж, у нас с Максом было одно хроническое заболевание на двоих, которое можно было бы назвать «хронической помолвкой». Обострение случалось ежегодно, в августе и проходило обычно вместе с первыми осенними дождями и соплями.

Мы были знакомы 17 лет и лучше мужчины я не знала. Еще никто так тонко не понимал меня, не сопереживал моим чувствам, не был готов всегда дать мудрый совет. Еще ни с кем не было так интересно и так легко,  и классно просто посидеть летом на террасе Мойки 3 с кофе и маковым рулетом с сорбетом из моркови с греческим йогуртом и помолчать, глядя, как закатное солнце теряется за соседним Спасом-на-крови. Чувствовать, как очередной август тает на глазах, становится невесомым и прозрачным, растворяется и исчезает перед серым питерским сезоном дождей.

Но… август за августом, «обострение» проходило и мы оставались друзьями.

Один из самых ярких «сеансов связи» у нас произошел на образовательном форуме. После нескольких лет молчания мы встретились там случайно (при этом, я уже была в отношениях) и начали снова общаться. В конце концов, у нас было столько общих интересов, столько общих друзей! Мы отлично проводили время вместе, снова, нам было весело и легко.

И тут на одно из мероприятий, день рождения общего друга я пришла со своим молодым человеком. Который отличался от рафинированного Максимилиана, как доярка из Хацапетовки от английской королевы Елизаветы. Макс занервничал. Он начал мне писать «он тебе не пара, я не претендую на твое внимание, но все же выбери того человека, который будет соответствовать тебе!» У меня же уже была назначена дата свадьбы (спойлер: через 10 лет я с этим человеком все равно развелась, но не совсем по тем причинам, о которых говорил Макс). И меня откровенно добило, когда Макс написал мне «Ты понимаешь, что ты выбрала не того! У вас мезальянс. Он никогда в жизни не купит тебе туфли не то, что твои любимые Маноло Бланик, но вообще ничего дороже тысячи рублей! Ты будешь вечной Золушкой! Будешь пахать, стареть и завидовать подружкам!»

Когда я, счастливая, выложила свадебные фото, он написал ядовитый пост на своей страничке «А вот я иногда задумываюсь, почему невеста после свадьбы постит свои фото в красивом платье, на которых она ОДНА? Ну, в крайнем случае, с подружками. Не потому ли, что стыдится своего жениха?»

…Прошло несколько лет, у меня был уже не только муж, но и ребенок, но прогнозы Максимилиана во многом сбылись. Мой муж действительно был не в состоянии купить мне не то, что туфли Маноло Бланик, но и даже банные тапочки. Ну не работал он. Нигде. Наши интересы стали диаметрально противоположными. Мы перестали быть командой. И развелись.

…И снова наступил август. Мы снова встретились с Максом. Пошли в кино на фильм «Лето», и это была терапия – я впервые за много лет была в кино не с мужем – и мне было хорошо. Поехали в Комарово в «Русскую рыбалку», сели на диванчик на летней веранде, я положила голову ему на грудь и слышала, как бьется его сердце под белой рубашкой-поло от Ralph Lauren.

«Видишь, августовские любовники пробегают внизу с цветами, голубые струи реклам бесконечно стекают с крыш, вот ты смотришь вниз, никогда не меняйся местами, никогда ни с кем, это ты себе говоришь», — внезапно Макс продекламировал Бродского.  И ко мне пришел инсайт. Мы никогда не будем любовниками. Ни в августе, ни в декабре. У нас не будет отношений, разборок, взаимных ожиданий и упреков, не будет признаний и обид. У нас не будет тесного смокинга и белого платья, лимузинов и гостей, и вообще свадьбы, как таковой. Потому что — зачем?

Как говорилось в легендарном «Секс в большом городе», «к черту любовь, когда есть суши и палочки»!

К черту любовь, когда есть суши и палочки

И да, у нас есть суши и палочки, вино и мандарины, общие знакомые и свежие сплетни, идеи и проекты, надежды и разочарования. И легкое эротическое напряжение, которое заставляет его оплачивать наши счета в ресторанах, а меня – целовать его в плотную щетину на прощание.

Берегите мужчин-друзей! Они бесценны, потому что бескорыстны. «Ему ничего не надо и мне не в чем ему отказать», как говорила моя любимая поэтесса Анна Ахматова. Ну, и его тоже. Мы ведь так похожи.

Марьяна Незабудкина, гид по поиску счастья в смутные времена.