А был ли мальчик? Любовь – она как ковид

Спойлер: мальчик был. Был, есть и будет мальчиком, несмотря на то, что ему уже 40 годиков. Наш автор и дейтинг-эксперт Марьяна Незабудкина теперь умеет играть во взрослые игры.

— Да плевать мне на этого Стефано, подумаешь, макаронник несчастный, казанова на пенсии! Так-то, я же и не вспоминаю о нем, — говорила я по телефону подруге Ларе.

И параллельно жарила яичницу. С креветками. На словах «я о нем и не вспоминаю», неожиданно, но свирепо раздавила в руках два яйца, которые собиралась аккуратно разбить на сковородочку. Ну что… Жалко яйца. Пришлось брать новые!

Как всякий старый холостяк, я люблю яичницу. Быстро, вкусно, можно добавить любую начинку. Итальянцы по тем же причинам готовят пасту.

Можно с мидиями, можно с тунцом, можно с лисичками… мммм… Ну или просто паста помодоре. Стефано частенько мне ее готовил, я отказывалась, потому что калорийно, но он настаивал, уверяя, что поможет сжечь калории самым приятным способом. Черт, а почему я опять о нем вспоминаю?!

Тому есть несколько причин…

… Для меня в мои 30 с восемью хвостиками, давно нет понятия «серьезные отношения».

Отношения—они или есть, или нет. По каким признакам я могу понять, что отношения есть?

Признания в любви? Дорогие подарки? Звонки и сообщения каждый день?

Да, это все вместе. Но почему-то для меня, с моим спаниэльим дружелюбием, очень надо непременно войти в круг общения моего волшебного принца.

Вообще не имеет большого значения контингент этого круга. Как я есть идеальная женщина, с одинаковым восторгом я принимаю и приглашение на закрытый показ известного дизайнера, и посещение автомастерской с его знакомыми автомеханиками, и вечеринку с его друзьями в хорошем клубе, и приглашение на свадьбу его сестры из Бобруйска. С выездом в Бобруйск, конечно.

С неаполитанцем Стефано мы встречались уже несколько месяцев, но всегда были только вдвоем. Однажды, правда, он встретил меня с моей лучшей подругой выходящими из Caffe Italia – и ничего, не сделал вид, что это не он, не перешел на другую сторону улицы Бакунина, а храбро подошел, представился, поздоровался и даже добавил ее в свои друзья на фб. Однако, это был максимум его интеграции в мою жизнь на тот момент.

Но со временем ситуация изменилась. Стефано начал меня активно приглашать, внедрять и интегрировать. Его друзья начинали со мной дружить, его коллеги знали меня по имени, он рвался знакомиться с моими родителями и моим ребенком, моим бухгалтером и даже моим стоматологом. Последний до сих пор передает ему приветы и говорит, что таких здоровых зубов давно не видел.

Прошел год. За это время мы: отпраздновали 2 Рождества, Новый год, 14 февраля (удаленно, т.к. он уезжал), 8 марта, 2 Пасхи, его и мой день рождения, дни рождения его друзей. Сходили много раз в кино, однажды – в Мариинский театр, на волейбольный чемпионат, на футбольный матч, на 2 модных показа, открытие трех ресторанов и даже на выставку ежиков в лофт-проекте «Этажи». И бесчисленное количество раз – в гости, на пикники и барбекю. Все это происходило с друзьями, знакомыми, приятелями и родственниками с обеих сторон — моей и его.

Все друзья вместе уже были уверены, что следующим совместным мероприятием будет наша свадьба. Кто-то даже поспорил на бутылку хорошего шампанского. И – проспорил! Потому что…

…потому что в один не очень прекрасный день, после того, как я долго откачивала его от сильного стресса, он доверчиво ткнул мне в руки свой телефон, показать какие-то фотографии, а на меня оттуда посыпались сообщения о свиданиях от его новых подруг из тиндера.

Зачем тебе тиндер, если у тебя есть я?

Я, знаете, обиделась. Зачем тебе собака, если у тебя есть я. И зачем тебе тиндер, если у тебя есть я? 
И как же тогда – все, что нас связывает? Как ты теперь будешь смотреть в глаза моему папе и моей дочке, своим — уже нашим друзьям, моей подруге Ларе, и, наконец, ежикам из лофт-проекта «Этажи»? Ведь они все уверены, что у нас отношения. Что у нас отношения-отношения.

Стефано долго говорил. Потом долго писал. Потом опять долго говорил – ну потому что, итальянцы любят говорить долго. Он говорил, как невероятно я важна и нужна, и как он меня ценит, и как он счастлив со мной весь этот год, и как он, уезжая, всегда скучал и слал мне пейзажи с улочками Неаполя и натюрморты с ризотто и просекко. И как все его друзья меня тоже ценят. И еще его мама и тетя Розетта передают мне пламенный привет.

В-общем, он слился.

Ушел, откуда пришел – обратно в тиндер (и, если кому надо – он по-прежнему там, но под псевдонимом Стивен и на 5 лет помолодел). Фб подсказал мне на днях, что он отпраздновал сорокалетие. А еще подсунул в друзья его сестру Кьяру.

И я вспомнила, что Кьяра работает учителем итальянского в частной гимназии, куда я хотела перевести свою дочь. Я вспомнила – и пригласила Кьяру на кофе.

Кьяра совершенно чудесная. Она — луч света в темном царстве знаний своих учеников и носитель ценной информации для меня. Мы обсудили мой вопрос, а потом разговор перешел на общие темы-знакомых-друзей, и, в их числе, ее брата.

«Когда мы встречались с твоим братом», — сказала я, и Кьяра меня изумленно перебила: «А вы…встречались???» И рассказала мне версию Стефано.

… После одного из наших особенно прекрасных пикников, Кьяра показала Стефано фотографии, сделанные ее телефоном. Милые фотки – мы идем по пляжу, втроем с моей дочерью. «Я правильно понимаю, что у тебя серьезные намерения по отношению к этой женщине? Ты знакомишь ее со всеми, общаешься с ее семьей, вы постоянно вместе. Ты повезешь ее в Италию знакомиться с нашей мамой?», — строго спросила Кьяра. Стефано изумленно округлил глаза и сообщил: «Мама мия! Ты что! У нас нет с ней никаких отношений! Мы не встречаемся. Мы не вместе. Да, она милая и она мне нравится, но… Мы же просто играем!» Далее – по тексту. Он — птица вольная, птица певчая, и что бы он ни делал, у женщины нет никаких причин думать, что у них есть серьезные отношения. Да и любые отношения, в целом. А если женщина так думает – она в плену своих иллюзий. Ибо его тусовки с ней в кругу его друзей, знакомство с семьей, участие в жизни, совместные походы, планы, дела и даже совместный отпуск –это… всего лишь приятное времяпровождение. То, что он делает вовсе не для нее. А для себя. Потому что даже самому веселому и находчивому, свободному и независимому иногда хочется… нет, не серьезных отношений. А чтобы просто к нему относились серьезно. И поэтому он плодит иллюзии в головах многих и многих девушек. Но ни с одной из них вместе жить не собирается. Потому что уже с комфортом живет – в тиндере.

…Любовь – она как ковид. Трудно диагностируется, криво проявляется. Бывает, что вот все симптомы – а оказывается, не оно! А у некоторых – бессимптомно…

Но конкретно у этой истории есть хэппи энд.

Стефано обитает в тиндере не один такой, и, уделив положенное уважительное время фрустрации и оплакиванию пасты помодоре, я через пару дней, дыша духами и туманами, отправилась на новое свидание. Но с тех пор аккуратна с интеграцией принцев в свою жизнь. Друзья, коллеги и прочие сочувствующие могут только догадываться, с кем я и почему. Ну, и ежики в «Этажах» тоже могут спать спокойно. Только настоящий и истинный влюбленный будет всем им представлен.

Марьяна Незабудкина, гид по поиску счастья в смутные времена.