Далеко ли до Тампере? Теперь – далеко! Дневник девушки-тиндеролога

Финляндия открыла границы для влюбленных финских граждан из других стран! Но нашему автору Марьяна Незабудкиной это уже не поможет…

Вот скажите, почему я такая положительная и морально устойчивая?! Почему за меня решают не душа и физиология, а стыд и совесть?  Была б я пошустрее, написала б сейчас Томми. Так, мол, и так, дорогой Томми, меня тут недолюбливают, дохлой селедкой кормят и в морду тычут, забери меня отсюда…

А дальше, знаете что? Ооо, усаживайтесь поудобнее, сейчас будет приятно.

Дальше так. Значит, я живу в Финляндии. Вообще постоянно. У нас с Томми такая красивая квартира в Хельсинки, в современном скандинавском стиле, хай тек и сплошное хюгге. Каминчик, возможно. По пятницам мы наслаждаемся муссом из копченого леща и всякими десертами из еловых шишек в гламурном Nocca, коктейлями в баре Mascot или разными сортами пива в Panema. По выходным мы рыбачим и приносим домой воооооот такого лосося, ну, или кого поймаем. И однажды решаем купить для совсем тихих эко-уикэндов маленький домик где-то под Иматрой, прямо на берегу озера. Например, рядом с замком принца Ольденбургского. Собираем грибы и чернику, и дикую малину. По вечерам смотрим скандинавское кино – конечно, нуар. Я сворачиваюсь калачиком (при росте 175 довольно большим калачом) в кресле и мое альтер-эго – белая кошка фрекен Бок из мультика про Карлсона…

…Идея задать в тиндере максимальный круг поиска и свайпить парней из Финляндии и Эстонии — прямо мой личный лайфхак! Во всяком случае, мне никто этого не подсказал. Но вот беда! Большинство «горячих финских парней» анкеты свои пишут тоже по-фински. А я на такой шаг, как выучить что-то, кроме «Китос» пока не способна. Так что, с нескрываемым сожалением, листала я влево фотки светловолосых белозубых викингов, пока вдруг не нашла Томми.

У Томми фотка была очень даже ничего, где-то в горах-походах, но главное — текст!!! От первого и до последнего слова — на русском, без ошибок, еще и с подробностями!

Меня и привлекают европейские мужчины — они позитивны и стараются жить полной жизнью

Чем только ни увлекался Томми! И походами в горы, и музыкой, и фотографией, и спортом… Забегая вперед, скажу, что этим меня и привлекают европейские мужчины — они позитивны и стараются жить полной жизнью, в то время, как наши соотечественники, в лучшем случае, «зожат», а в обычном — «нууу… люблю ездить с друзьями на шашлыки… на машине люблю погонять… сериал вот смотрю «Черное зеркало». То ли дело мой новый друг из экологически чистой Финляндии!

И вот Томми оказался на пересечении двух моих «любовей»: креативного развития и спокойного скандинавского, скажем так, «хюгге».

Но настоящим сюрпризом стало наличие у Томми…

…четверых детей! Живущих с ним! При этом, старшей девочке было 12, двоим ее сестричкам-двойняшкам — по 9, и младшему, единственному мужчине в этой команде — 5. Помимо своих многочисленных увлечений, Томми еще успевал работать в айти-отделе какой-то крупной компании. Спросив меня о моих целях на том самом «тиндере» (я ответила, что пока точно не знаю, и это было правдой, я еще даже официально не развелась к тому моменту), Томми сообщил: «А я хочу русскую жену. Именно русскую. Все мои друзья, у которых русские жены — счастливы. Это они мне посоветовали!»

Прозвучало слегка, как «рекомендации лучших собаководов», но, так как в итоге мы общались на английском, который был для обоих иностранным, я списала эту странность на трудности перевода.

Наша переписка была теплой и дружеской. Томми делал мне комплименты, но вел себя, как джентльмен, а переписывались мы почти полгода. Летом только начали общаться, весьма вяло, а вот долгими осенними вечерами переписка набрала обороты…

Томми слал мне свои фотографии, преимущественно, пейзажи. Присылал песни, написанные им (и сыгранные «его» рок-группой на иматранских «квартирниках», как я понимаю). Я ему рассказывала о своей работе, а еще мы обменивались рецептами национальных блюд.

И он начал мечтать со мной встретиться, благо, приехать из Иматры в Петербург, при наличии визы (которая у него была) и друзей в Выборге — не представлялось сложным. На первый взгляд…

Но на деле, его дети по кругу — то болели, то у них были соревнования, потому что все они занимались разными видами спорта. Моя дочь иногда тоже сопливила, так что его приезд откладывался и откладывался… Из деликатности я не спрашивала, где мама милых крошек, подозревая какую-то грустную историю. Но оказалось, что с мамой все хорошо, она жива, здорова и благополучна, но по каким-то финским законам заботы о детях родители делят строго пополам, включая проживание ребенка с одним из родителей! И так получилось, что весь период нашего «знакомства» пришелся на… отцовскую «вахту» Томми! Выяснив это, мы стали планировать его приезд в новогодние каникулы, когда как раз дети должны были отбыть на полгода к их маме. Томми мечтал встретить новый год со мной…

Все время нашей переписки меня не покидало странное чувство. Что он мне очень нравится, как человек и мне интересно с ним общаться, но вот… искры… прямо совсем нет! Я решила, впрочем, что если бывают-сплошь и рядом ситуации, когда красавец в переписке оказывается ужасен «наяву», то может же быть наоборот?

И тут случился «эпик фэйл»… Он попросил видеозвонок. Я несколько напряглась, потому что до этого мы больше переписывались (я вообще не понимала его английскую речь).

На экране появился Томми… в костюме. И с розой. У меня задергался глаз.  Набрав в легкие побольше воздуха, он произнес по-русски:

— Марианна, прежде, чем я поеду в Петербург знакомиться с тобой, уточни, действительно ли ты готова зарегистрировать со мной брак? Если да, то нам надо спланировать и посчитать, сколько твоих вещей надо будет перевезти, достаточно ли моей машины-минивэна или надо нанимать фуру; в какие сроки ты готова выучить финский; в какой класс ходит твоя дочь и будет ли она учиться дистанционно или надо искать школу здесь. Также, прошу тебя прислать мне распечатку своих расходов за последний месяц из банка, чтобы я видел, сколько ты обычно тратишь  на продукты, косметические принадлежности и медицину. И – пожалуйста, копии своих последних визитов к женскому врачу, чтобы мы были уверены, что ты сможешь родить мне еще одного ребенка – я мечтаю о пятерых…

Когда я, подобно той самой белой кошке Матильде, начала оседать в глубоком обмороке, Томми, вдруг вспомнив, зачем вообще пришел , нервно ткнул розой в экран и театрально воскликнул:

— Марианна! Будь моей русской женой!

Друзья, это было так страшно. Страшнее любого нуара.  Все вместе и каждое по отдельности: немедленно замуж… фура… косметические принадлежности… выписка из банка… копия женского доктора… пятый ребенок!!! Ааа!!!

Я нормальная, знаете ли. Я сбежала.

…Прошло два года. Подруга ныла мне, что нет вокруг приличных мужчин, ну совсем прямо ни одного, ни кусочка, ни вот столечко нормального мужчины с серьезными намерениями… Тут в моей голове прямо вспышкой пронесся кадр: Томми с розой и такими серьезными намерениями, что до сих пор тошно. Я ему храбро написала: «Если ты еще ищешь русскую жену, то вот моя подруга Оксана, 38 лет, тоже свободна…».

Томми, едва взглянув на фото, в восторге ответил «Марианна! Она тоже хорошенькая, как и ты! Конечно, ищу! Дай ей мой контакт!»

И теперь, возможно, Оксана уже в Тампере, а я вот тут, как рябина, которой к дубу не перебраться, и даже не перебраться к копченому лещу и еловым шишкам, что уж там, к грибам и чернике, хюгге и нуару. Так и живем!

Марьяна Незабудкина, гид по поиску счастья в смутные времена.