/

Рецепт Аджапсандали

Аджапсандал

Ресторан «Джонджоли» поделился с читателями Antenna Daily рецептом фирменного блюда: «Аджапсандали».

Ингредиенты на 4 порции

  • Баклажаны (без боковин) – 425 г
  • Лук репчатый – 270 г
  • Перец болгарский красный – 320 г
  • Картофель – 210 г
  • Перец зеленый острый (б/семян) –8 г
  • Чеснок свежий – 3 г
  • Помидоры салатные свежие (б/кожуры) – 230 г
  • Томатная паста – 30 мл
  • Соль каменная – 8 г
  • Масло растительное – 210 мл
  • Кинза (листья) – 4 г
  • Петрушка (листья) – 4 г

Приготовление

  1. Болгарский перец и баклажаны нарезать кубиками 3 х 3 см.
  2. Стручковый перец нарезать полукольцами толщиной 0,2 см.
  3. Баклажаны обжарить отдельно от других овощей на разогретом растительном масле до готовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишнему маслу.
  4. Лук обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета и добить стручковый перец и давленый чеснок. Обжаривать до готовности перца (мягкости).
  5. Добавить томатную пасту, перемешать и обжаривать на сильном огне 3–5 минут, ввести мякоть свежих помидоров (без кожи) и тушить на слабом огне, выпарив лишнюю влагу, добившись густой консистенции и однородности (помидоры должны «раствориться» в общей массе).
  6. Болгарский перец обжарить на разогретом растительном масле до готовности, откинуть на дуршлаг, дав стечь лишнему маслу.
  7. Картофель нарезать крупными кубиками 3 х 3 см и отварить до полуготовности без соли.
  8. Все овощи соединить в единой сковороде с высокими бортами, перемешать, посолить, обжарить на сильном огне, постоянно помешивая до готовности (во время обжарки цвет общей массы должен стать более ярким).
  9. Подавать блюдо, посыпав рубленными кинзой и петрушкой.

Приятного аппетита! ღმერთმა შეგარგოთ!

Аджапсанда́ли— блюдо кавказской (грузинской, абхазской, азербайджанской, армянской) кухни, также встречается в кухнях среднеазиатских тюркских народов. Готовится на Кавказе из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец. Как правило, берутся некрупные баклажаны, а все сопутствующие продукты берутся в свежем виде.

Рецепты левантийской кухни


ch1ef.ru