Ресторан «Джонджоли» поделился с читателями Antenna Daily рецептом фирменного блюда: «Аджапсандали».
Ингредиенты на 4 порции
- Баклажаны (без боковин) – 425 г
- Лук репчатый – 270 г
- Перец болгарский красный – 320 г
- Картофель – 210 г
- Перец зеленый острый (б/семян) –8 г
- Чеснок свежий – 3 г
- Помидоры салатные свежие (б/кожуры) – 230 г
- Томатная паста – 30 мл
- Соль каменная – 8 г
- Масло растительное – 210 мл
- Кинза (листья) – 4 г
- Петрушка (листья) – 4 г
Приготовление
- Болгарский перец и баклажаны нарезать кубиками 3 х 3 см.
- Стручковый перец нарезать полукольцами толщиной 0,2 см.
- Баклажаны обжарить отдельно от других овощей на разогретом растительном масле до готовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишнему маслу.
- Лук обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета и добить стручковый перец и давленый чеснок. Обжаривать до готовности перца (мягкости).
- Добавить томатную пасту, перемешать и обжаривать на сильном огне 3–5 минут, ввести мякоть свежих помидоров (без кожи) и тушить на слабом огне, выпарив лишнюю влагу, добившись густой консистенции и однородности (помидоры должны “раствориться” в общей массе).
- Болгарский перец обжарить на разогретом растительном масле до готовности, откинуть на дуршлаг, дав стечь лишнему маслу.
- Картофель нарезать крупными кубиками 3 х 3 см и отварить до полуготовности без соли.
- Все овощи соединить в единой сковороде с высокими бортами, перемешать, посолить, обжарить на сильном огне, постоянно помешивая до готовности (во время обжарки цвет общей массы должен стать более ярким).
- Подавать блюдо, посыпав рубленными кинзой и петрушкой.
Приятного аппетита! ღმერთმა შეგარგოთ!
Аджапсанда́ли— блюдо кавказской (грузинской, абхазской, азербайджанской, армянской) кухни, также встречается в кухнях среднеазиатских тюркских народов. Готовится на Кавказе из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец. Как правило, берутся некрупные баклажаны, а все сопутствующие продукты берутся в свежем виде.
Рецепты левантийской кухни
- Рецепт турецкого салата из томатов
- Рецепт турецкой köfte с сыром, мясного блюда из Османской империи
- Рецепт турецкого супа от всех болезней Beyran Çorbası
- Рецепт турецкого десерта Ayva Tatlısı из айвы от шеф-повара ресторана Eleven Явуза Ялвача