//

Кухня стран Балтики в ресторанах Петербурга

27 августа отмечается День Балтийского моря, проводимый по инициативе финского Фонда Джона Нурминена. Он проходит уже второй год в последний четверг августа. В этом году в рамках данной инициативы пройдет Гастрономический Фестиваль Стран Балтики.

Мероприятие проходит при поддержке Комитета по Внешним Связям Администрации Санкт-Петербурга и призвано объединить культуру и традиций стран региона Балтийского моря – России, Финляндии, Эстонии, Польши, Германии, Швеции, Дании, Латвии и Литвы.

Одна из задач нового Фестиваля — представить все разнообразие кухни и гастрономии стран, объединенных Балтийским морем.

Фестиваль проходит при поддержке безалкогольного пива Clausthaler.

Где попробовать кухню стран Балтики

Ресторан «Северянин»

Столярный переулок, 18

+7 (921) 951 63 96

  • Сливочный суп на грибном бульоне с Мурманской треской, картофелем и белыми грибами — 490 рублей
  • Филе трески с капустой, припущенным шпинатом и корнем хрена — 670 рублей
  • Филе камбалы с лисичками и брокколи — 720 рублей.

Proviant

ул. Академика Павлова, 7а

+ 7 911 927 20 03 

  • Взбитая шучья икра с ржаным хлебом — 590 руб.
    Щучью икру взбивают с луком и уксусом, получившуюся нежную закуску подают с маслом и теплым ржаным хлебом.
  • Прибалтийский холодный суп с молодым картофелем — 350 руб
    Свекольный суп на кефире со свежими хрустящими овощами, подается с теплым молодым картофелем.
  • Жареные лисички с картофелем и сметаной — 400 руб.
    Свежие лисички и картофель, обжаренные до золотистой корочки, подаются с зеленью и сметаной.

Ресторан Nordic

Пулковское шоссе, 107
+7 911 926 44 07

Smørrebrød — свежеиспеченный хлеб на закваске, солоде, с добавлением орехов и сухофруктов. На хлебе в ресторане Nordic делают целое блюдо – с соусом, основным продуктом и гарниром.

Смёрреброд с балтийской килькой, картофельном-трюфельным кремом, яйцом и красным луком

Ржаной хлеб с орехами и сухофруктами, Картофельно-трюфельный крем, Балтийская килька, куриное яйцо, маринованный красный лук, сено из лука порея, микрогрин

Смёрреброд с маринованной сельдью и фермерской свеклой

Ржаной хлеб с орехами и сухофруктами, Крем-чиз, пудра из дегидрированных дрожжей, сельдь маринованная в свекольном соке со специями, молодой печеный картофель, два вида свеклы — желтая и красная, молодой редис, Айоли с шафраном, попкорн из тапиоки, микрогрин.


Sibaristica

Набережная Обводного канала, 199-201, лит. К

Сет: фильтр-кофе и пирог с сезонными ягодами и фруктами

Фильтр – один из самых популярных, довольно простых и стабильных способов заваривания. Самое важное здесь – правильно подобрать помол, использовать хорошую воду и выбрать выгодное соотношение кофе с водой. Для этого способа приготовления в Sibaristica лоты меняются в течение недели, так что у бариста всегда можно спросить: «Какой кофе на фильтре сегодня?».

В Sibaristica заваривают фильтр-кофе в течение восьми минут, а затем переливают в термос, чтобы горячий напиток дожидался своего гостя. Затем наливают в кружку и подают на деревянном подносе.

Для фестиваля День Балтийского моря подготовили специальный сет для Fika – кофейной паузы в скандинавском стиле. В кафе предлагают попробовать фильтр-кофе с пирогом с сезонными ягодами и фруктами за 250 рублей. В меню есть три вида начинок: лукошко из тонкого песочного теста может быть наполнено сочной вишней, яблоком с корицей или черникой.

Стоимость сета: 240 рублей


Гастропаб «Иван да Марья»

Невский пр., 64

В отдельном меню представлено 5 блюд:

  1. Толчёный картофель с 3-мя видами икры 420 руб
  2. Кедровые орешки с брусникой и сгущёнкой 320 руб
  3. Форшмак на ржаном багете с Балтийской сельдью 340 руб
  4. Томатный рыбный суп с зубаткой и лососем 360 руб
  5. Вареники с крабом 350 руб

Ресторан «Симпозиум»

Ул. Достоевского, 19/21М

  • Заливное из судака с тигровыми креветками и жженым морским гребешком 390 руб
  • Строганов из томленых в рассоле рапанов и вешенок 490 руб.

Jager restopub

ул. Марата, д. 4

В отдельном меню представлено 5 блюд:

  1. Свиные колбасы пеперони с капустой 490
  2. Краснокачаная капуста с ореховым соусом 160
  3. Вареники с крабом с грибным мусом 350
  4. Свиное филе с картофелем стоун 320/590
  5. Томатный рыбный суп с зубаткой и лососем 360.

Brasserie Kriek

Невский пр., 64

В отдельном меню представлено 5 блюд:

  1. Краснокачаная капуста с ореховым соусом 160
  2. Кедровые орешки с брусникой и сгущёнкой 320
  3. Вареники с крабом с грибным мусом 350
  4. Томатный рыбный суп с зубаткой и лососем 360
  5. Свиное филе с картофелем стоун 590

Food Cup

Food Cup на Гороховой
Адрес: Гороховая ул., 45
Часы работы: Пн-Вс: 10:00-21:00

Food Cup в ТРК Nord
Адрес: пр. Просвещения, 19, ТРК Nord, 1 этаж (вход с Хошимина рядом с DNS)
Часы работы: Пн-Вс: 10:00-22:00

Границы пока закрыты, но для знакомых вкусов точно нет никаких преград. Поэтому в рамках фестиваля День Балтийского моря 27-30 августа в кафе Food Cup на Гороховой, 45 и ТРК Nord можно будет заказать сет из финской ухи или фудкапа с белыми грибами и кофе (американо или капучино) за 245 рублей.

Фудкап с финской ухой нам каждый раз напоминает о летних вылазках в соседнюю страну, когда сидишь за рулем, болтаешь с друзьями и потягиваешь полезный крем-суп прямо в пути. В составе финской ухи локальные и полезные ингредиенты: слегка пряный рыбный бульон, лосось, овощи, плавленный сыр и зелень. В фудкап с белыми грибами мы сложили сезонные грибы, которые напомнят о прогулке по лесу: белые, шампиньоны, а ещё картофель, лук, сливки и специи.

А если вы настроены на более легкий перекус, берите сет из смузи с черникой, ежевикой и бананом и детокс-напитком на выбор. Полезный сет обойдется в 148 рублей.

Цитаты из меню:

  • Сет фудкап с финской ухой или белыми грибами и кофе на выбор – 245 рублей
  • Сет смузи с черникой и детокс-напитком на выбор – 148 рублей

Фуд-зона нового Гастрономического Фестиваля Стран Балтики

29-30 августа в Ломоносове состоится Ораниенбаумский Морской Фестиваль. Местом его проведения станет Акватория Угольной гавани. Впервые в рамках Морского Фестиваля будет организована фуд-зона нового Гастрономического Фестиваля Стран Балтики, созданного St Petersburg Gastronomic Group. Мероприятие проходит при поддержке Комитета по Внешним Связям Администрации Санкт-Петербурга и призвано объединить культуру и традиций стран региона Балтийского моря – России, Финляндии, Эстонии, Польши, Германии, Швеции, Дании, Латвии и Литвы. 

Организатор

St Petersburg Gastronomic Group – создан в 2020 году Кириллом Зиминовым (OK 2 Catering) и Станиславом Смирновым (Antenna) и направлен на создание городских, российских международных событийных мероприятий, привлечение внимания к возможности совмещения историко-познавательного и гастрономического туризма в Санкт-Петербурге.

Сейчас в портфеле St Petersburg Gastronomic Group Гастрономический Фестиваль Стран Балтики (пройдет в конце 2020 года), Фестиваль Три века петербургской кухни (впервые прошел в феврале 2020 года) и Петербургский ресторанный фестиваль (проводится дважды в год с 2016 года).