"Манадаринка и бокальчик любимого игристого" - где пить игристое в Петербурге

12.08.2020 10:57

Лето невозможно себе представить без холодного игристого. Для настроения утром или к ужину вечером – рестораны Петербурга предлагают множество вариантов шампанского, кавы, просекко, креман и икристого по бокалам. Antenna Daily составила свою винную карту. 

Аll Seasons

Большая Морская, 34

В All Seasons коллаборация с винодельней Лефкадия. Пить предлагают Темелион Брют (Пино Нуар, Шардоне) Россия, Краснодарский край.

Цена бокала 400 рублей за бокал.


Видовой ресторан La Vue

Пироговская наб., 5/2, крыша отеля “Санкт-Петербург”

+7 (812) 633 06 46

Lanson – один из старейших домов региона Шампань и один из немногих домов не использующих повторное брожение, которое превращает яблочную кислоту в молочную, что позволяет сохранить свежесть и сочность виноградного сока. Уникальная стилистика и неповторимый вкус с тонким ароматом дубовых оттенков являются отличительными особенностями шампанского Lanson.

Шампанское Lanson 990 рублей рублей за бокал.


Commons

Наб. канала Грибоедова, 39

Три наименования по бокалам:

  • NV Conti Riccati Prosecco Brut DOC / Veneto, Italy – 360 рублей
  • Esencia Rural Reactivity Charge Pet-Nat / Castilla-La Mancha, Spain – 450 рублей
  • NV Champagne H.Blin Brut / Marne, Champagne, France – 890 рублей

Тремя бокальными позициями игристого в Commons закрывают три совершенно непохожие друг на друга категории.

Conti Riccati Prosecco Brut. Будничное и лёгкое. Категория Brut уводит его от навязчивой дюшесной сладости в сторону элегантности. Что важно – это Prosecco от небольшого производителя, и это скорее исключение для региона. При выборе вин в карту здесь упрямы и настойчивы – никаких заводов.

Любителям натурального – взбалмошный нефильтрованный петнат от Esencia Rural. «Сидровая» структура пузырьков и некое умами от дрожжевого осадка делают это игристое отличной гастропарой. Напомним, что большинство лёгких игристых вин (например, Cava, Prosecco, Cremant) плохо сочетаются с гастрономией – у пузырьков углекислого газа есть свойство «экранировать» вкус еды.

Вечная классика – Шампань. Для тех, кто не ищет компромиссов даже в бокале аперитива. H.Blin Brut, в ассамбляже которого преобладает пино менье, из всех шампанских сортов дающий больше всего жёлтых спелых фруктов.


Лобби-бар Гранд Отеля Европа

Михайловская ул., 1/7

+7 812 329 6641

Из позиций по бокалам сомелье Константин Коробов рекомендует попробовать Taittinger Brut Reserve.

Taittinger один из самых известных производителей региона Шампань основанный в 1932 году. В первую очередь Taittinger славится своими игристыми винами на основе сорта винограда Шардоне. Версия “Brut Reserve” выдерживается более 12 месяцев на дрожжевом осадке и дарит любителям вина яркий аромат персиков и цитрусовых который дополняется со временем нотами свежей выпечки.

Цена за бокал 2200 руб.


BILBAO

Суворовский пр., 17
+7 921 912 92 18

Riesling Deutscher Sekt – 450 руб.

Игристый Рислинг с гармоничным сочетанием фруктовых, минеральных и цветочных оттенков, тонкой кислинкой и легким цитрусовым послевкусием. Прекрасно подойдет в качестве аперитива.


Блок

Потёмкинская улица, 4

+7 (812) 415 40 40

Dom Pérignon Brut, Champagne France, 2008 – 3500 руб.

Аромат шампанского завораживает с первых секунд оттенками зеленого яблока, мандарина, минералов, которые сменяются нотами сухих цветов. Шампанское демонстрирует чистый, насыщенный вкус с нотами цитрусовых и белых косточковых фруктов, засахаренного имбиря, кумквата, поджаренной булочки, кондитерского крема и сладких специй. В долгом послевкусии чувствуются нюансы минералов и дыма.

“Dom Perignon”, 2008— это первый случай, когда Дом выпустил вино не в свою очередь (2009 год был представлен первым). Вегетационный период не был удачным: малое количество солнечного света дало высокую вероятность заболевания лозы. Хорошая погода в конце сезона позволила наконец винограду возможность вызреть, хотя уровень кислотности остался очень высоким. Несмотря на это, винтаж настолько заинтересовал виноделов, что было принято решение о продлении выдержки. Так, к 2018 году получилось богатое, мощное вино, которое традиционно демонстрирует невероятную чистоту и элегантность, вместе с потрясающей концентрированностью и чувственностью во вкусе. “Dom Perignon”, 2008 поставлен в один ряд с легендарными винтажами 1990, 1996 и 2002 годов.


Ресторан Volga Volga

Петровская набережная спуск 1, напротив дома 8

Giordano Rose Millesimato Vino Spumante Extra Dry – 550 руб

Вино прозрачного лососевого цвета. Устойчивый перляж. В аромате лимонная кожура, клубничный джем, переплетенные с хрустящей свежестью минералов. Гастрономические сочетания в качестве аперитива и в сочетании с рыбой, например, копченым лососем, паста с лисичками в сливочном соусе.


Ресторан HUNT

Рубинштейна 13
+ 7 812 602 06 06

Бокал Шампанского Autreau Brut Reserve Grand Cru/Champagne, France совершенно бесплатно (обычная цена бутылки 5400 руб/0,75) при заказе 6 устриц.

Одно из лучших гастрономических сочетаний на Земле это устрицы с Шампанским.


Kuznyahouse

Набережная Адмиралтейского канала, 2
Остров Новая Голландия

Pet’Nat Fanny Adams “Reactivity Charge” – 690 руб.

Игристое вино сделано методом «Ансестраль» – не до конца сброженый сок разливают в бутылки без фильтрации, и закупоривают.

Вино дображивает в закрытой бутылке. Таким образом оно получается максимально освежающим, с лёгкой газацией, а дрожжевой осадок придаёт сложности во вкусе.


Ресторан Robata

Загородный 13

+7 812 915 00 13

Бокал кавы Ола Суши – 320 руб

Свежая, с фруктовыми нотками “Hola” Sushi Brut, Cava DO прекрасно сочетается с японской кухней. Гармоничный вкус с цитрусовыми и пряными нотами идеален для сопровождения авторских роллов и суши ресторана Robata.


Ресторан «Северянин»

Столярный пер., 18
+7 (921) 951 63 96

Игристое вино «Старый Тбилиси» (белое, брют, Грузия, Кахетия) — 350 руб.

Изысканное игристое вино золотисто-соломенного цвета с легкими фруктовыми и цветочными нотками, оставляющее приятное и утонченное продолжительное послевкусие. Игристое вино бренда «Старый Тбилиси» отличается особым пикантным вкусом и освежающим ароматом, идеально подходит в качестве аперитива, а также превосходно сочетается с морепродуктами, блюдами из рыбы, ассорти сыров, легкими салатами и фруктами.


Ресторан Вино&Вода

Ул. Чайковского, 17

+7 812 242 77 68

Креман де Луар АОС Розе Брют, Филипп Деваль, Франция – 780 руб.

Игристый Креман де Луар – прекрасная альтернатива шампанским винам. У вина тонкий элегантный вкус с фруктово-ягодными оттенками и освежающим послевкусием. В его состав входят такие аппелласьоны как Анжу, Сомюр и Турень. Винодельня Les Caves de la Loire, производящая линейку вин “Филипп Деваль” объединяет традиции и современные технологии.


 


Актуально