Где есть окрошку в Петербурге

09.07.2020 14:50
Grand Hotel Europe

Окрошка претендует на звание главного летнего супа. Набор классических  ингредиентов включает свежие овощи, мясо или рыбу, хрен или горчицу, отварные яйца и квас или кефир (хотя есть вариант и на уксусе). Короче, есть поле для экспериментов. 

Antenna Daily узнала у петербургских ресторанов их рецепты окрошки и составила список самых интересных вариантов блюда.

grand hotel europe

Grand Hotel Europe

Михайловская ул., 1/7

Окрошка на имбирно-лимонном квасе с копченой осетриной и традиционными овощами, которую можно попробовать в отеле или попытаться приготовить дома.

Ингредиенты

  • Яйца
  • Японский майонез
  • мисо паста
  • огурец
  • томат конфи
  • редис
  • дайкон
  • морковь
  • зеленый лук
  • Осетрина горячего копчения
  • Квас имбирно-лимонный

окрошка

#онипожратьлюбят

Сайт для заказа

Команда #онипожратьлюбят доставляет любимые домашние супы прямо домой. В ассортименте есть борщ на говядине, зеленый суп с щавелем и, конечно, летние хиты – основа для окрошки и холодный литовский борщ на кефире.

Полкило основы для окрошки привозят в банке. В составе нарезанные и готовые к употреблению ингредиенты: картофель, огурец, редис, докторская колбаса, яйцо, зелень, соль, перец. В дополнение можно взять сметану, кефир или и то, и то сразу.

Доставка 2 раза в неделю по вторникам и воскресеньям. Заказы принимаются до воскресенья и пятницы соответственно до 20:00.

Стоит такой набор – 640 рублей.


блок

Ресторан Блок

Потёмкинская ул., 4
+7 (812) 415-40-40

Грибная окрошка с молодым картофелем и деревенской сметаной

Кубиком нарезанные маринованные грузди и подосиновики, печеный картофель, свежий огурец и редис заливаются бульоном из сухих грибов (с добавлением сметаны и чеснока, зеленым луком и укропом). Декорируется отварным куриным яйцом и зеленью.


Ресторан Сыроварня

Ковенский пер., 5
+7 (812) 207 01 00

Летнее меню ресторана «Сыроварня» предлагает гостям два вида освежающего русского супа. Первый вариант более пикантный во вкусе — окрошка на темном несладком квасе. В окрошку вмешиваются размятые яичные желтки, из-за чего блюдо становится густым и насыщенным, кроме этого в рецептуре — огурец и редис. Окрошка подается с копченой говядиной, хреном и горчицей.

Окрошка на айране больше подойдет гостям, которые любят кисломолочные продукты. Айран для окрошки замешивается со со сметаной, что придает текстуре бархатистость, добавляется классический набор овощей —порезанные огурец и редис и копченое мясо.


Ресторан "Марсельеза"

Ресторан “Марсельеза”

Набережная Мартынова, 16 (м. Крестовский остров)
+7 (812) 498 77 77

В июле ресторан обновил меню – шеф добавил больше 20 блюд, среди которых оказались холодные летние супы – гаспачо, холодный борщ и окрошка. В ресторане подают традиционную окрошку на квасе, а также на кефире. В составе – картофель, ветчина, свежий огурец и зелень, редис, а также натуральная минеральная вода San Benedetto из Италии.

Стоимость – 350 рублей.


Ginza

Ginza Project делится рецептом своей окрошки, которую легко можно приготовить дома. А если готовить лень, то ее всегда можно заказать в одном из ресторанов сети.

Ингредиенты:

  • Квас 1 литр
  • Горчица 20гр
  • Хрен столовый 20
  • Соль по вкусу
  • Отварной яичный Желток 4 шт
  • Картофель отварной 100
  • Огурцы свежие 100
  • Редис 100
  • Яйцо перепелиные отварное 8
  • Колбаса докторская 100
  • Укроп20
  • Зелёный лук20
  • Сметана 200

Приготовление

Для заправки берём  0.5 л кваса для окрошки добавляем горчицу, хрен и отварной яичный желток, перемешиваем при помощи блендера, солим и смешиваем с остальным квасом.

Все овощи и колбасу нарезаем одинаковым кубиком (0,8 см), а перепелиные яйца режем пополам.

Нарезанные ингредиенты кладём в тарелки, заливаем заправленным охлаждённым квасом, посыпаем нарезанным укропом и зелёным луком перьями. Подаём со сметаной.


“Вино&Вода” Hotel Indigo St. Petersburg – Tchaikovskogo

Ул. Чайковского, 17

Егор Евстратов, шеф-повар ресторана “Вино&Вода” готовит окрошку с бастурмой на квасе или кефире.

Стоимость 450 рублей.

“Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века — в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», а родственное ей блюдо — ботвинья”, – рассказывает Егор Евстратов. “Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально — свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах — отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зеленый лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), заправленную специальным белым окрошечным  квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.

Попробуйте окрошку с бастурмой в летнем меню ресторана “Вино&Вода” на панорамной террасе отеля Hotel Indigo St. Petersburg – Tchaikovskogo. А для тех, кто хочет приготовить это свежее летнее блюдо самостоятельно, Егор Евстратов делится рецептом:

Вам понадобятся (в расчете на одну порцию)

  • Молодой картофель – 50 гр
  • Белок куриный – 20 гр
  • Бастурма говяжья – 30 гр
  • Огурец свежий – 30 гр
  • Лук сибулет – 3 / укроп – 1 гр
  • Редис красный – 10 гр
  • Яйцо куриное отварное ( белок ) – 15 гр

Способ приготовления

Картофель отваривается и нарезается кубиком. Огурец, яйцо куриное (белок), редис и говяжья бастурма тоже нужно нарезать мелкими кубиками (суть в том, чтобы все ингредиенты были одного размера).

Выкладываем на тарелку секциями, посыпаем мелко рубленным луком и красивыми соцветиями укропа.

Заправка для кваса или кефира

  • Горчица французская
  • Желтки куриные
  • Лимонная кислота
  • Сахар
  • Укроп

Желтки отварные перетираем вместе с лимонной кислотой и укропом (вилкой). Объединяем с квасом/кефиром и горчицей.  Блюдо готово.


 


Актуально