/

Какое вино выбрать к смёрребродам

Скандинавская кухня – одна из самых передовых и модных. Тем не менее, есть блюда, которые родились в прошлом совершенно случайно, и изначально совсем не хотели быть модными. Одно из них – смёрреброд.

Название «смёрреброд» с датского означает всего-лишь «хлеб с маслом». Раньше большие куски хлеба использовали в качестве тарелок, на которые накладывали разнообразную еду, часто оставшуюся с вчера. Сейчас же смёрреброд превратился в более изысканную еду; их принято есть с ножом и вилкой, и запивать соответствующим алкоголем.

Обычно для приготовления смёрреброда используют плотный ржаной хлеб на закваске (по-датски он называется rugbrød). В качестве основы на него наносят слой сливочного масла.

Порядок смёрребродной трапезы: сначала идут «броды» с рыбой или креветками, затем мясные версии

Порядок смёрребродной трапезы: сначала идут «броды» с рыбой или креветками, затем мясные версии.

Рыбный вариант: смёрреброд с маринованной  селедкой, маленькими кубиками красного лука и укропом.
Мясной вариант: смёрреброд с ростбифом, корнишонами и датским ремуладом (он делается из майонеза, лимона, трав, маринованных огурцов, карри или горчицы).
Десертный вариант: смёрреброд с сыром (датчане предпочитают собственный сыр с голубой плесенью), фруктами, поджаренными орехами и фенхелем.

Чем запивать смёрреброды: