//

Микрозелень на каждый стол

Микрозелень последние пару лет в тренде. Во-первых, это красиво. А, во-вторых, очень полезно.

Впервые ее стали выращивать в начале 1980-х в Сан-Франциско, где шеф-повара ресторанов стали добавлять микрозелень в свои блюда.

Микрозелень — это настоящий локальный суперфуд. Молодые растения содержат высокую концентрацию биологически активных веществ, которой значительно выше, чем в зрелых овощах, фруктах или зелени и даже больше, чем в проростках. К тому же, при хранении любой растительной пищи всегда теряется часть ее полезных свойств, а микрозелень всегда употребляется свежей, сохраняя максимум ценных элементов.

Молодые растения содержат высокую концентрацию биологически активных веществ

Употребление микрозелени позволяет полностью возместить потребность организма в витамине С, каротине, фосфоре, магнии, кальции и железе, которые содержатся почти во всех выращиваемых культурах. Также в разных растениях содержатся целые комплексы витаминов, например, благодаря микрозелени кресс-салата человек может получить витамины В, Е, РР, D, а люцерна подарит коктейль из групп А, С, Е и К. Микрозелень многих культур благотворно влияет на обмен веществ в организме и иммунную систему. Тех же, кто придерживается диеты, привлекает низкая калорийность продукта.

В России микрозелень — это прерогатива ресторанов. Многие шефы используют растения как для украшения, так и для того, чтобы подчеркнуть и раскрыть вкус блюд и напитков.

Постепенно растения появляются на прилавках магазинов, но пока выбор ограничивается лишь несколькими видами растений.

Решить проблему с микрозеленью взялась Integrity Farm – гидропонная ферма, расположившаяся в центре Петербурга.

Николай и Алексей основали ферму в прошлом году, закупили необходимое оборудование, попробовали разные виды растений и с зимы начали работать с ресторанами Петербурга. Многие листочки и травинки на ваших любимых блюдах скорее всего были выращены на небольшой ферме Integrity Farm.

Теперь возможность заказать зелень с доставкой появилась и у частных лиц

Всего здесь выращивают более 30 видов микрозелени. Помимо очевидных гороха, горчицы и базилика (хотя его здесь сразу 5 сортов), здесь можно найти такую экзотику как бораго, амарант, комацуна, пак-чой, перилла, эндивий и настурцию.

Главный принцип — экологичность: зелень выращивают без вредных химикатов, с минимальным влиянием на экологию, а при доставке забирают упаковку для повторного использования или переработки, даже поливочный цикл здесь практически замкнутый и лишней воды не используется. Очень осмысленный подход во всем.

Теперь возможность заказать зелень с доставкой появилась и у частных лиц.

Стоимость лотка с зеленью от 165 до 200 рублей в зависимости от вида зелени. Но удобней сразу оформить подписку и тогда каждую неделю вам будут привозить лотки со свежими растениями (стоимость от 2380 рублей в месяц за 4 доставки в каждой по 4 лотка).

http://integrity.farm

Автор: Станислав Смирнов