Ресторан Матрешка и бренд-шеф Влад Пискунов делятся с читателями Antenna Daily рецептом своих драников и мачанки.
Мачанка — по-белорусски означает такую «съедобность», в которую можно макать драники.
Для мачанки:
- 25 г свиного жира
- 250 г куриного мяса
- 150 г копчёной свиной грудинки
- 1 луковица
- 500 мл красного кваса
- 1 ст. л. ржаной муки
- 100 мл сметаны
- свежемолотый чёрный перец
- соль
Для драников:
- 700 г картофеля
- 1 небольшая луковица
- 1 яйцо
- 1 ст. л. муки
- растительное масло
- свежемолотый чёрный перец
- соль
Приготовление:
1. В глубокой сковороде растапливаем жир.
2. По очереди обжариваем и достаем шумовкой мелко нарезанные грудинку, курятину.
3. Складываем все обжаренное в отдельную миску.
4. В оставшийся на сковороде жир кладем мелко нарезанный лук и пассеруем до золотистого цвета.
5. Возвращаем в сковороду грудинку и курятину. Заливаем 300 мл кваса.
6. Солим и перчим. Тушим на слабом огне до тех пор пока курятина и грудинка не станут мягкими. При необходимости можно добавить немного воды.
7. Добавляем 200 мл кваса с разведенной в нем ржаной мукой. Тушим до загущения подливы.
8. Готовую мачанку заправляем сметаной и едва доводим до кипения.
9. Картофель натираем на самой мелкой «колючей» терке. На этой же терке натираем лук. Солим, перчим. Добавляем муку и яйцо. Перемешиваем.
10. Разогреваем большую плоскую сковороду, льем на нее масло и выкладываем большой ложкой картофельное тесто (на один драник одну ложку).
11. Обжариваем с двух сторон. Подаем горячими с мачанкой.