В дореволюционном Петербурге светская жизнь била ключом. Antenna Daily знакомит вас с местами, которые любили посещать петербуржцы более ста лет назад. 

Высший свет любил бывать на Большой Морской улице — здесь можно было встретить великих князей, депутатов Государственной думы, титулованное дворянство. Одно из модных мест Большой Морской улицы, где завтракали и пили шампанское после театра — «Кафе де Пари» или в народе «Кюба» — находился на углу Большой Морской улицы (д. 16) и Кирпичного переулка (д. 8).

Ресторан существовал в Петербурге с 1850-х годов и первоначально назывался Restaurant de Paris (Café de Paris). В 1887—1894 годах владельцем был французский повар Ж.-П. Кюба (Pierre Cubat), который и дал ресторану второе название, бытовавшее и позднее, хотя с 1894 года заведением владел Альмир Жуэн.

Ресторан посещает интеллигентная и богатая публика

В акте осмотра помещения от 1914 года «Кюба» описывался так: «Ресторан I разряда. Расположен в 2-х этажах и занимает площадь 126 1/9 кв. сажень. В ресторане имеется зал (36 кв. сажень) и 13 отдельных кабинетов. Ресторан посещает интеллигентная и богатая публика».

Первый владелец «Кафе де Пари», Жан Пьер Кюба, с 1890‑х здесь не работает: по личной просьбе Николая II он вернулся заведовать кухней императорского двора, где он служил при отце и деде царя.

Новый хозяин «Кафе де Пари», тоже француз, не стал менять вывески. Завсегдатаи продолжают называть этот главный в столице ресторан французской кухни и источник важнейших светских сплетен по имени прежнего владельца — «Кюба».

Завтраки у «Кюба» считались одной из непременных составляющих жизни столичных денди. Первый завтрак сервируют к 9 утра, второй завтрак — с 13 до 15 часов. По утрам здесь можно встретить Федора Шаляпина, Сергея Дягилева, Вацлава Нижинского, москвичей Алексея Бахрушина и Сергея Мамонтова.

Заведение известно как место встреч балетоманов и «золотой молодёжи». В 1904 году в у «Кюба» был дан ужин в честь американской танцовщицы А. Дункан. В 1911-м отмечалось 20-летие творческой деятельности балерины М. Ф. Кшесинской.

«… Далее по Большой Морской – ресторан Кюба с тяжелыми кремовыми гардинами. Это, по воспоминаниям Юлии Николаевны Данзас, единственный ресторан такого хорошего тона, что  туда  можно  было  зайти  приличной  даме  без  сопровождения  кавалера. «

В «Кюба» была практика широкого кредитования недостаточных, но именитых клиентов, так что к концу своей деятельности ресторан имел 25 000 рублей не выплаченных ему долгов.

В 1912 году на крыше здания установлена одна из первых в Петербурге электрических реклам «A. C-U-B-A-T». Это стало основанием для расхожего каламбура того времени: «Да светится имя твое».

Ресторан «Кюба» часто упоминается в литературе конца XIX — начала XX веков — в произведениях А. П. Чехова, В. М. Дорошевича, А. В. Амфитеатрова, Н. Я. Агнивцева, А. Т. Аверченко и других.

В январе 1917 г. за продажу спиртных напитков последний владелец «Кюба» был арестован, и ресторан прекратил свое существование.

Категории:Главное История