Исторически сложилось, что начало медоварению и пивоварению положили монастыри. Пиво так же варили и при дворах правителей. Крупные первые пивзаводы появлялись в столицах, но и небольших городах пивоварение успешно развивалось. Мы отправляемся вместе с читателями в город Псков и узнаем, какое наследство оставили здешние пивовары.

Впервые производственные корпуса на «Островке» у стены окольного города появились на плане города Пскова в 1774 году.

Из исторических документов первой половины 19 века мы видим, что пивоварня размещалась на «Островке», солодили зерно для производства пива в здании палат, которые известные ныне как «Солодежня» на улице Гоголя, бывшей Никольской улице.

В то время пивоварня и солодежня уже принадлежали Порховскому купцу Воронину Прохору Дмитриевичу, а в последствии, его родному брату, который продал пивоваренное производство купцу первой гильдии Ф.А. Квесту.

В 1858 году завод сменил хозяина. им стал камергер двора его Императорского Величества, барон Александр Борисович Фийтингоф, который оставался собственником предприятия до конца 19-ого века. В 1890 году силами 4-х рабочих завод произвёл более 280 тысяч литров готовой продукции.

Спустя 6 лет в 1896 году персонал завода насчитывал уже 28 человек. Последним владельцем пивоварни в начале 20 века был псковский купец Лев Алексеевич Лапин. Во время Первой мировой войны пивоваренный завод Купца Лапина был закрыт и прекратил своё существование. В последствии дома купеческой семьи стали обычными жилыми домами горожан советской эпохи.

Эти строения по адресу ул. Гоголя д. 50 сохранились и до наших дней. Благодаря трудам учёных краеведов и архивным документом, сохранившим до наших дней историю существования пивоварни Купца Лапина, группа энтузиастов смогла собрать воедино материалы и восстановить цепь исторических событий связанных с развитием пивоваренной отрасли псковской губернии, начиная с конца 18 века.

Именно работа над этими историческими материалами и послужила толчком для принятия решения об учреждении в 2014 году общество с ограниченной ответственностью «Пивоварня Купца Лапина» и возрождении традиций псковского пивоварения. О современных сортах, которые варит «Пивоварня Купца Лапина» мы расскажем вам в следующий раз.

Категории:История