Новое прочтение финской кухни в хельсинском ресторанном проекте Finnjävel

Меня сложно чем-то удивить в ресторанах, но хельсинскому проекту Finnjävel это удалось. Впервые за долгое время. Хочется писать исключительно эпитетами — так как пишут про искусство, вводящее вас в состояние катарсиса.

Это настоящий финский ресторан — это касается не только продуктов, но и способа приготовления блюд. Как говорят создатели этого проекта:

Мы решили погрузиться в прошлое, чтобы создать будущее финской кухни.

И это верно. Находясь между Швецией и Россией, финская кухня отличается от скандинавских соседей. Вкус у блюд менее сладкий и более кислый, с влиянием восточного соседа.

Название Finnjävel дословно переводится финский дьявол — так называли эмигрантов из Финляндии в Швеции в середине 20-го века. Сами же финны трактуют это понятие в контексте национального характера — sisu.

 

 

Шефами заведения стали Henri Alén и Tommi Tuominen (звезда Michelin у его ресторана Demo на протяжении 9 лет подряд) — два наиболее талантливых и инновационных финских Шефа своего поколения.

За винную карту отвечает Samuil Angelov — самый известный сомелье Финляндии.

Вы должны, нет, вы просто обязаны купить билеты в Хельсинки и забронировать там столик. Это временный проект и через год — в начале 2018 года он закроется.

 

 

Finnjävel — идеален. От интерьера, посуды, стекла, мебели, метровых декантеров (все сделано на заказ в Ateljé Sotamaa) и музыкального дизайна (музыка была специально написана именитым композитором Tuomas Kantelinen) до еды — этой квинтессенции простой финской кухни в абсолюте fine dining.

На фоне Finnjävel все другие места силы меркнут. Все не то. Вот настоящее гастрономическое искусство, способное трогать до глубины души.

 

 

Я до сих пор в шоке от сочетания кисло-сладких вкусов кровяного пуддинга с маринованной красной капустой — так просто и такой взрыв во рту.

 

 

Вкусно и удивительно все — даже идея с горячим хлебом, соленым маслом с пылью из сельдерея и стаканом финского кефира (он ближе к сметане по жирности), отсылающая нас к крестьянам из глубинки страны, чудесна. Я прям как на сенокосе побывал в жаркий полдень.

 

 

А олень с сельдереем и брусникой! Он прожил не зря. Боже, как же хороша его нежная шея!

Да что олень, даже кофе здесь сервируют отдельным актом.

Eteläranta 16, 00130 Helsinki
http://www.finnjavel.fi/en/

Автор текста и фото: Станислав Смирнов

Share on FacebookShare on VK