Открытие паназиатского бистро «Умами» в Лужниках

27.11.2023 11:49

На ул. Лужники, 24c60, рядом с Дворцом водных видов спорта, открылось паназиатское бистро «Умами». Светлое и уютное пространство 200 м2, панорамное остекление и вид 360° на парк «Лужники», интерьер с контрастными цветовыми акцентами и легкими отсылками к изакаям, паназиатская кухня в смелом прочтении и барная карта с коллекционным чаем и коктейлями на разных видах традиционного алкоголя Японии, Кореи и Китая. Каждое посещение «Умами» — яркое и пряное гастрономическое путешествие по Азии.

Название «умами» в пер. с япон. яз. означает «восхитительный вкус». В азиатских странах его выделяют в самостоятельный наравне с кислым, горьким, соленым, сладким. Умами сложно описать, но его точно можно назвать вкусом удовольствия. Ярче всего он ощущается, когда мы едим высокобелковую пищу: сыр, грецкие орехи или стейк на огне.

Экстерьер бистро отсылает к архитектуре исторического ансамбля «Лужников». Простая организация пространства, четкие линии и панорамное остекление как способ впустить максимум света и воздуха — все эти приемы заимствованы из 1950-х гг., когда возводился олимпийский комплекс. Идея внутреннего пространства — соединить атмосферу уличных кафе в Киото или Бангкоке с элементами изакаи — изящно воплотилась в реальность. Стены в серых и земляных оттенках сочетаются с оранжевыми иероглифами и яркими плакатами. Перегородки с традиционным орнаментом и урбанистические светильники создают перекличкой форм легкое и игривое настроение. Главный элемент интерьера — барная стойка из камня с фактурным рисунком. За ней можно неспешно пить саке и наблюдать за таинством кухни. Летом геометрия пространства будет меняться — окна и двери будут открывать нараспашку, а само бистро будет превращаться в единую композицию с улицей.

За паназиатскую кухню отвечает бренд-шеф Марк Стаценко (Blackberry, Robbi Cafe Italiano, «Beerократия») и шеф-повар Илья Ушаков. Ключевая идея — показать многообразие умами. В меню больше 50 китайских, японских, тайских и других блюд, основной акцент на российской рыбе и морепродуктах. На старт обязательно брать огурцы по-пекински и черри, маринованные по собственному рецепту. На закуску — татаки из дикого тунца с томатным понзу, тофу с кинзой и ореховым соусом или салат из рваной курицы, с сальсой из томатов и печеного лука и двумя видами соусов: ореховым и халапеньо. Горячие закуски нельзя пропустить. Для любителей овощей отлично подойдут вешенки с трюфельным айоли, для всех остальных — спринг-роллы с уткой, арахисовым соусом и авторским китайским соусом хойсин с клубникой. Согреться после зимней прогулки можно супом «Умами» — твист на Том ям. В составе — овощной бульон, паста Том ям, кокосовое молоко, креветки и нетипичный ингредиент для тайского супа — пшеничная лапша.

Здесь же утиная ножка конфи с соусом хойсин с вишней, а также котлета из креветок и краба с тонкацу-майо

На горячее можно попробовать гедза с курицей и 3 соусами: сиранча, табаджан из соевых бобов и острого перца, малиновый кимчи. Здесь же утиная ножка конфи с соусом хойсин с вишней, а также котлета из креветок и краба с тонкацу-майо — сама котлета пышная и нежная, а подают ее с освежающим салатом из тонко нарезанного лука, капусты и заправки на основе рисового уксуса. Отдельного внимания заслуживают воки — лапшу для них делают сами. Варианты на любой вкус: вегетарианская лапша с овощами, тофу, фурикаке и устричным соусом с карри и лаймом; лапша с цыпленком, кунжутом и соусом терияки-табаджан и Пад-тай, который по законам жанра готовят с яйцом, креветками, орехами и специальным соевым соусом «Умами» с идеальным балансом кислинки, соли, сладости, остроты. Когда ужин подойдет к концу, а буйство вкусов захочется утихомирить, самое время заказать десерты: кокосовый крем с вишней и тертым шоколадом или жареное мороженое в форме шара из тонкого хрустящего теста, с соусом из манго и мяты.

Барная карта от шеф-бармена Эмиля Закиева (Buddha-Bar, Butcher & Banker, «Панаехали») в паназиатском стиле, с акцентом на традиционные ингредиенты Японии, Таиланда, Китая и других стран. Сейчас в ней 7 авторских безалкогольных коктейлей: «Шанхайский чай» на основе молочного улуна с яблоком и тимьяном, «Тайский лимонад» с манго и чили, «Тропический» с кокосовым молоком, ананасом, юдзу и сгущенкой. Также в меню: смузи, нечайный чай и более 15 вариантов классического чая, включая белый Пай Мутан, улун Габа Алишань и красный Гранд Юнань.


«Умами»

Москва, ул. Лужники, 24с60


Актуально