Antenna Weekly. Дайджест ресторанных новостей с 5 по 10 октября

29.09.2023 15:31
Десерт "Боровик" в ресторане Bellevue

Antenna Daily подготовила дайджест главных ресторанных новостей с 5 по 10 октября. В этом обзоре сезонные меню в петербургском Bellevue и московском КрабыКутабы, коллаборация Garda x Bloomenu, гастроли italy&co в Москве и другие яркие события. 

Осенние премьеры в ресторане Bellevue

Время лисичек продолжается, что вдохновило шеф-повара ресторана Даниила Котова на создание новых блюд. На горячее Даниил рекомендует заказать судак с лисичками и кремом из цветной капусты или выбрать томленый язык с лисичками и картофельным кремом.

Десертная карта ресторана также приятно удивит гостей ресторана. Шеф-кондитер Розанна Чечеткина представила новый десерт – ромовый бисквит с лаймом и муссом из лесных орехов. Необычная форма десерта в виде боровика продолжает вариацию на тему ромовой бабы. А необычное сочетание начинки с морковью и апельсином в сопровождении нежного крема из маскарпоне подарит настоящий восторг вкуса.

Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 22


Сезонное обновление меню в ресторане КрабыКутабы

Тыква, белые грибы, зеленая спаржа, фермерское мясо и, конечно, краб. Смену сезона в ресторане «КрабыКутабы» встречают осенним меню из двенадцати новинок в исполнении Артема Мартиросова.

Раздел закусок открывает сразу три вида краба: камчатский, стригун и колючий с тыквенным тирамису и комбу савоярди. Дикий горный портулак шеф подает с осетриной холодного копчения и гранатовым маринадом. Здесь же два новых салата — с цыпленком, хрустящими белыми грибами и кедровым молоком или с ягненком, молодой капустой, цицмати и горохом нут. Взамен холодных летних супов появилось четыре осенних. Суп из сезонных грибов готовят с мясными вонтонами и луком джусай, крахмальный устричный суп подают с мясом колючего краба и яичной лапшой, ароматный рамен — с пекинской уткой и бок чой, а сливочный — с рыбным парфе и луком порей.

Для сытного обеда или ужина любителям мяса предложат отбивную из ягненка с кремом из печеного перца и печеным топинамбуром или долму из кролика с соусом из копченого лесного ореха. А тем, кто отдает предпочтение рыбе приготовят запеченную севанскую форель с морковным кремом и фрэш салатом из турнепса и зеленой спаржи. Пить чай или кофе этой осенью в «КрабыКутабы» предстоит с ванильным тартом со свежей облепихой и пюре маракуйя, который добавил в меню шеф-кондитер Антон Шелеметов.

Москва, ул. Лесная 20с4


Garda x Bloomenu: запуск коллаборации

В октябре ресторан традиционной итальянской кухни Garda и единственный в Москве сервис доставки сезонных цветов в формате наборов «сам себе флорист» Bloomenu объединились и запустили цветочно-гастрономическую коллаборацию. С 4 октября в ресторане можно попробовать специальное меню из 3 круассанов, вдохновленных авторскими букетами необычного цветочного сервиса.

Меню Garda х Bloomenu будет действовать до 4 ноября. Круассаны приезжают в Garda ранним утром, а заказать их можно в течение дня — попробовать в ресторане за чашкой кофе или приобрести с собой. У каждого круассана своя идея, а названия вдохновлены уникальными сортами разных цветов. Круассан Grand Siècle с ягодами и ванильным кремом вдохновлен французским сортом кустовой розы, известной на весь мир одним из самых крупных и красивых бутонов. Круассан Tarocco Rosso с рикоттой и апельсиновой цедрой создан по мотивам традиционного сицилийского десерта — хрустящих трубочек из слоеного теста канноли. Название навеяно знаменитым сортом красных апельсинов с насыщенным кисло-сладким вкусом — визитной карточки Сицилии. Круассан Sweet Hot Chocolate с шоколадно-ореховой пастой придуман по мотивам бархатистой шоколадной лилии, чьи лепестки переливаются на солнце темно-коричневыми и даже черными оттенками. Сочетание бесконечных слоев теста и домашней пасты из французского шоколада и фундука — то, что нужно в осенний день, когда хочется углеводов и радости. Все круассаны по 640 руб.

Москва, ул. Петровка, 17с1


Октоберфест в Chelsea Gastropub: коллаборация с каналом «Нужно больше сэндвичей»

В течение двух недель в самом английском гастропабе Москвы Chelsea gas-tropub будут отмечать самый немецкий праздник Октоберфест. Специально к этому событию, вдохновленные традиционной английской едой и индийскими мотивами, типичными для британской кухни, к началу футбольного сезона совместно с автором Телеграм канала «Нужно больше сэндвичей» Стасом Банаром запустили три уникальных сэндвича с необычными начинками.

В меню:

● Карри Дог с чатни (490 рублей). В багет выкладывается рубленная колбаска из ягненка в соусе карри в сочета-нии с томатным и мятным чатни.
● Пита Фиш & Чипс (490 рублей). Кусочки жареной трески в сочетании с лукаво-имбирным чатни и йогуртовой заправкой заворачиваются в подсушенную в хоспере питу.
● English Breakfast на бриоши (490 рублей). Фантазии шеф-повара и Стаса Банара на тему самого популярного классиче-ского английского завтрака: свиная колбаска, бекон, глазунья, пряная капуста выкладываются на нежную бриошь.

Москва, ул. Малый Гнездиковский пер., 12


5 октября

italy&co. в BURO.TSUM

Не просто гест, а настоящий хит-парад – креативная ресторанная компания из Санкт-Петербурга italy&co. везет в Москву блюда сразу из пяти своих проектов. 5 октября концепт-шеф Евгений Энгельке в гостях у шефа BURO. TSUM Егора Макарова готовит хиты Bist, Salone pasta&bar, Juan Cantina Espanola, HITCH и Goose Goose.

Евгений Энгельке работает в italy&co. тринадцать лет со дня открытия первого ресторана — Italy на Большом. А сегодня он концепт-шеф уже двенадцати ресторанов компании, наставник и творческий руководитель их шефов: Salone pasta&bar, четыре Italy, два HITCH, Bist, Juan Cantina Espanola, Joli Grand Bistro и два Italiani. Вместе с ними он и выбрал знаковые блюда проектов, чтобы собрать их в самом необычном гастрольном меню BURO. TSUM.

Salone pasta&bar «пришлет» в Москву свой знаменитый тартар из говядины с трюфельным соусом, пармезаном трехлетней выдержки и бальзамическим уксусом, чей срок выдержки тоже не уступает – 12 лет. И безупречные в итальянской традиции равиоли с пармской ветчиной и трюфелем. Новый Bist по-своему остроумно трактует классические рецепты – их аранчини из краба с креветками и биском с трюфельно-сливочным соусом недвусмысленно намекают на неизбежность бокала вина или коктейля. С меню ресторана HITCH Евгений познакомит, приготовив тальятту из говядины с белыми грибами, гратеном и соусом из четырёх перцев. И даже концептуальная атмосферная Juan Cantina Espanola заговорит с итальянским акцентом – их оригинальное орзо удивит сочетанием с соусом тамарильо и кальмарами. И, конечно, эффектный шоколадный трюфель из Goose Goose – на сладкое. Впервые попробовать весь italy&co. в одном меню и распланировать свое следующее гастрономическое путешествие в Санкт-Петербург – самый практичный и приятный из всех сценариев для ужина в BURO. TSUM.

Москва, Ул. Петровка, 2 (ЦУМ, 5 этаж, вход с Петровки)


0.75 please в пещере CuttaCutta

5 октября обаятельная команда красноярского 0.75 please везет в CuttaCutta икру хариуса, дикий северный лук, огуречную траву, таежного оленя и уярского быка. И главное – коктейли на сибирских дикоросах. Чтобы вкусы девственной природы зазвучали в австралийской «пещере» Глена Баллиса как никогда ярко.

Нечастый гость в Москве, но определенно самый харизматичный бармен страны Михаил Поэтов вылетает на Патриаршие практически со своего огорода. Щавель, фенхель, ранетки, рододендрон – все выращено самостоятельно, собрано накануне и соединено в оригинальных сочетаниях. Crispy sprits на вермуте, инфьюзированном спелостью сибирских ранеток и щавелем, будет «хрустеть» свежестью. KY gimlet на джине продемонстрирует всю палитру вкусов приближающегося перехода от осени к зиме – к горечи калины и танинам рододендрона. И хвойный Pinaceae – оммаж труду сборщиков кедровых орехов, порой конкурирующих с медведями, и настоящий Zero-waste: бренди на иголках пихты и ореховой скорлупе, сосновый мед и биттер на кубинских сигарах и кардамоне.

Шеф Александр Кучеров сибирские вкусы кладет в основу тонких продуманных сочетаний в духе современной кухни стран северной Европы. Икра ангарского хариуса — с кремом из огуречной травы и чипсами из льна. Тартар из вырезки северного оленя — с черным чесноком, понзу из вяленой оленины и шиитаке. Маринованные цветы дикого лука, травы и соус из вонголе делают богаче и ярче дуэт сига с картофелем. Вырезку уярского быка окутывают запахи тайги и леса в дюкселе из шампиньонов и трюфеля, белых грибах и черных лисичках. Изящество и брутальность невероятным образом соединяются даже в десертах. Горчинка шоколадного ганаша с черемухой подчеркнута вишней в коньяке и муссом из копченых сливок. А свежесть кедрового мороженого идеально гармонирует терпкость кекса-франжепан с соленой карамелью на сосновой смоле.

Москва, Большой Козихинский, 10


День учителя в «‎Парке»‎

По случаю Дня Учителя в ресторане «Парк» на Красной Пресне подготовили насыщенную программу на все выходные. Винные уроки для взрослых пройдут 5 октября в 19:00 и в 20:00 в интеллектуально-развлекательном формате казино. Самые творческие получат возможность посетить урок ИЗО 8 октября в 12:00. И даже для прогульщиков «Парк» подготовил развлечение — с 5 по 8 октября гости смогут проверить свои знания в викторине, за которую будут получать не пятерки, а скидку 10% на всё меню и специальный десерт в подарок.

Скучными такие уроки в «Парке» точно не назовешь, потому что команда ресторана смогла учесть интересы каждого: винных энтузиастов, творцов и эрудитов.

Проверить знания школьной программы гости смогут с помощью теста. Вопросов про синус и косинус не будет, зато смекалка потребуется. Самые эрудированные получат скидку 10% и смогут погрызть «Гранит науки» – шоколадный спешл-десерт с маракуйей, который будут давать в подарок победителям.

Винное казино напомнит о брейн-рингах, но теперь уже на поле битвы знаний о сорте винограда, стране происхождения и регионе. Однако тут, в отличие от школы, сомелье-крупье не только познакомит гостей со всеми тонкостями энологии, но и будет давать подсказки по ходу игры.

Завершением школьного уик-энда станет мастер-класс по рисованию, где гости смогут погрузиться в медитативный процесс работы с холстом и красками, а в конце забрать получившиеся произведения искусства.

Москва, Мантулинская, 5 ст. 8


6 октября

Концерт Владимира Преснякова в ресторане MODUS

6 октября на сцене MODUS выступит Владимир Пресняков — харизматичный музыкант и неисправимый романтик, чьи песни давно завоевали сердца слушателей, а «Зурбаган» и «Острова» стали хитами нескольких поколений.

Живой концерт Преснякова — это концерт Музыканта с большой буквы, который очень точно и талантливо разговаривает со слушателями на языке музыки. На этом концерте никогда не станет скучно: гости будут подпевать любимым хитам, получат удовольствие от качественного звука и трепетного узнаваемого вокала. Позитивный, легкий, влюбленный в творчество певец превратит свое выступление в реальное шоу, которое никого не оставим равнодушным. На концерте вы обязательно услышите песни «Слушая тишину», «Ты у меня одна», «Странная», «Все нормально», и, конечно, эпохальные треки Владимира. Каждая песня вызывает эмоциональный отклик в душе и долго не отпускает.

Москва, 1-й переулок Тружеников д. 6


Ola bar запускает коктейльную карту, посвященную терапии

В коктейльном баре Ola Bar осенний сезон встречают запуском специального коктейльного меню, где напитки посвящены терапии и осмысленному отказу от осенней хандры и апатии.

Команда Ola bar разработала четыре смешанных напитка, каждый из которых раскрывает понятия, связанные с психологией и гештальт-терапией.

Знакомство с новой коктейльной картой можно начать с напитка “Инсайт” (600 р.), при создании которого, в результате поиска идеальной пары к базилику, внезапно был найден уникальный вкус, полученный от соприкосновения базилика с косточкой вишни мараскино и горечью апельсина. Прекрасным продолжением знакомства станет сладко-горький коктейль “Гештальт” (600 р.), настоенный на рикотте и украшенный цедрой лимона. Еще один напиток в новой карте бара — плотный и ягодный коктейль “Интроспекция” (600 р.). Напиток посвящен Оле Копьёвой, идейному вдохновителю Ola bar, и создан на основе её любимой ягоды — ирги, яркий вкус которой подчеркивают ликер сливовой косточки и цветы черемухи. Для идеального завершения знакомства подойдет нетривиальный коктейль “Катарсис” (600 р.), в котором сочетаются вкусы сладкого личи, сочной свеклы и цитруса.

В дополнение к новым напиткам шеф-повар Ola bar Артур Ватутин предложит две новые закуски — мочёную редьку с абрикосовым кремом, приготовленным из отборной кураги и грецкого ореха, и нежным козьим сыром шевр (450 р.), и тартар из мраморной говядины с домашней арахисовой пастой и ферментированным чесноком (550 р.).

Попробовать новые коктейли и закуски в Ola bar можно будет с 6 октября. Кроме того, 6 октября в 20:00 барменеджер Ola bar Михаил Кузьмин презентует новые коктейли, расскажет истории их создания, объяснит связь напитков и их названий, а психолог Анна Каменских проведет лекцию по гештальт-психологии. Вход на лекцию и презентацию — свободный.

Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки 51-53


7 октября

Бранч Кофемания Chef’s в ENO Bistro

Золотая осень, прогулки вдоль реки и последние пикники – еще рано лениться и сидеть на выходных в Москве. 7 октября ENO Bistro и шеф Евгений Цыганов встречают второй месяц осени самым бодрым бранчем – впервые за городом готовит легендарная «Кофемания».

Молодой имиджевый проект любимой сети — Кофемания Chef’s – везет в Сколково хиты и фирменные блюда шефа Алексея Петриченко. И с 11 утра до 16 пополудни с ним самим можно будет, наконец, познакомиться лично на открытой кухне ENO Bistro. Главная интрига меню – каша на основе четырёх круп с белыми грибами, которую непременно нужно сравнить с фирменным ENO ризотто из четырех злаков. И знаменитый рыбный «Веллингтон» Кофемании Chef’s, который не с чем сравнить, потому что Алексей делает его с лососем, имбирем, кунжутным маслом и грибным умами, позволяя гостям самим выбирать специи — лимонный тимьян, лаванда, кампотский перец или семена льна.

Chef’s-кйи подход – повод по-новому взглянуть даже на знакомые блюда. В сэндвиче – пастрами из языка. В скрэмбле – креветки и биск с букетом том яма. Даже у свеклы необычная компания – копченая форель с апельсиновым цитронатом и имбирным соусом. Чтобы бранч зазвучал по-настоящему осенним и немного дачным, шеф ставит на стол фермерскую птицу с грибами, кремом из пастернака и луком шалот, ростбиф из пиканьи с соусом тонкацу и готовит ленивые вареники. Но сначала угощает игристым – в субботу без этого никак.

Москва, Новая ул., 100, стр. 5, Сколково


 


ТОП 100 Ресторанов Петербурга

Роскошные рестораны Москвы

Актуально