Салат Оливье — это обязательный герой новогоднего русского стола. Рецептов его приготовления существует множество, первый же был придуман Люсьеном Оливье и о нем можно узнать подробнее в нашем историческом материале.
Сегодня оливье готовят практически все рестораны двух столиц и делают это с определенной долей креатива и авторским подходом. Antenna Daily собрала самые интересные варианты. Ну, а для празднования самого Нового года мы собрали для вас рецепты – их можно приготовить дома и есть даже после 23 часов.
Ресторан “Блок”
Санкт-Петербург, Потёмкинская улица, 4
+7 (812) 415-40-40
Оливье с пастрами и телячьим языком 550 рублей
Специально к новогоднему столу в ресторане можно заказать оливье с раковыми шейками 750 рублей
Печеные морковь и картофель, свежий и соленый огурец, зеленый горошек, куриное яйцо. Как яркий акцент шеф-повар Евгений Зубов добавляет домашнюю пастрами, что придает “новогодней классике” приятный вкус прокопчённости.
La Vue
Санкт-Петербург, Пироговская наб., 5/2
Оливье La Vue – 690 рублей
В видовом ресторане La Vue готовят классический русский салат в авторском прочтении с говяжьим языком, с соусом копчёная сметана и щучьей икрой.
Ресторан Матрешка
Москва, Кутузовский проспект, 2/1с6
+7 (495) 025-25-65,
Оливье (раки, перепела, осетровая икра, соус провансаль) – 990 рублей
Классический рецепт с маринованными корнишонами. Заправка «провансаль» делается на основе домашнего майонеза, оливкового масла, дижонской горчицы, ворчестера и трюфельного масла. Для украшения используются раковые шейки, лепестки перепелиного филе, перепелиное яйцо. Накрывается салат тонко залитым ланспигом.
Ресторан Кофемания
Оливье с перепёлкой – 650 рублей.
Классический салат Оливье в аранжировке Кофемании. Картофель, яйца, зеленые яблоки, морковь, эдамаме, свежие огурцы, корнишоны, зеленый лук, заправленные домашним майонезом. Перепелка готовится на гриле. Украшается Салат красной икрой и перепелиными яйцами.
Ресторан Царь
Санкт-Петербург, Садовая ул., 12
+7 (812) 640-19-00
Оливье
- с раковыми шейками 750 рублей
- с телятиной 590 рублей
- с маринованными белыми грибами 450 рублей
- с копченой стерлядкой 750 рублей
Шеф-повар ресторана «Царь» не стал останавливаться на одном традиционном Оливье с телятиной. В меню ресторана можно найти ещё три вариации салата: с раковыми шейками, с маринованными белыми грибами и с копченой стерлядкой. Выбирайте по вашему вкусу.
Сыроварня
Санкт-Петербург, Ковенский пер., 5
+7 (812) 207 01 00
Оливье с слабосоленым лососем – 500 рублей
Оливье в ресторане «Сыроварня» готовится по классическим канонам — с картофелем, морковью и зеленым горошком. С одной небольшой, но важной поправкой: вместо мяса в самый известный русский салат кладут ломти малосольного лосося. Рыбу, как и положено на кухне хорошего заведения, засаливают сами.
Tootsie
Санкт-Петербург, 9-я линия B.O., 30,
+7 (812) 986-00-11
Кобб салат – 730 рублей
Альтернативный оливье от Tootsie делают из лоло россо, яйца, огурца, томатов, копченой куриной грудки, кукурузы, сыра с голубой плесенью и заправляют медово-горчичным соусом.
Hitch
Санкт-Петербург, Медиков пр., 10к1
+7 (812) 943-01-10
Санкт-Петербург, Московский пр., 179
+ 7 (921) 932-64-67, +7 (921) 919-01-79
Оливье с копченым бедром — 430 рублей
Классический салат оливье, но вместо привычной колбасы — куриное бедро, которое коптят на виноградной лозе с добавлением ольхи. Заправляют салат домашним майонезом.
Ресторан «Симпозиум»
Санкт-Петербург, ул. Достоевского, 19/21, лит. М
Оливье с телячьи языком и икрой – 520 рублей
В ресторане «Симпозиум» можно попробовать оливье от шеф-повара, который готовит его с телячьим языком. При подаче салат украшается перепелиными яйцами с икрой.
Usoff
Санкт-Петербург, Наб. Лейтенант Шмидта, 19
+7 (812) 328-59-00
Оливье с фермерской бужениной – 320 рублей
Авторский вариант знаменитого салата с бужениной из фермерской свиной шеи, перепелиными яйцами и душистыми лопатками гороха, заправленный домашним айоли и украшенный красной икрой. Подаётся с ломтем ароматного бородинского хлеба.
«Вино и Вода» в отеле Hotel Indigo St. Petersburg – Tchaikovskogo
Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 17
+7 812 242-77-68
Оливье с подкопчённой куриной грудкой и красной икрой – 450 рублей.
Классический салат оливье из запечённых овощей с копченой куриной грудкой, заправленный домашним майонезом от шеф-повара и декорированный красной икрой.
KUZNYAHOUSE
«Новая Голландия», Набережная Адмиралтейского канала 2
+7 (911) 921 16 69
Оливье – 140 рублей за 100 грамм.
Шеф-повар Руслан Закиров, подготовил специальное предложение, чтобы освободить вас от кулинарных хлопот. Традиционные блюда русского стола, в том числе салат оливье с говяжьим языком, можно заказать с доставкой на дом или забрать в ресторане самостоятельно, в любом количестве от 100 гр.