Профессиональные кондитеры и блогеры попробовали и сравнили пирожные из петербургских кондитерских
Кондитерский портал Pasrtychef.pro и Antenna Daily начинают цикл дегустаций пирожных и тортов, приготовленных в кондитерских и ресторанах Санкт-Петербурга. В дегустациях участвуют профессиональные кондитеры и руководители гастрономических проектов. Десерты организаторы приобретают на собственные деньги.
Героями первой сравнительной дегустации стали эклеры, купленные в один день в шести заведениях города. Их пробовали и оценивали Евгения Черноглазова – бренд-шеф кондитерских Bonjour, в прошлом заведующая производством сети пекарен-кондитерских «Буше», шеф-кондитер «Глобус Гурмэ»; Наталья Денисова – основатель и руководитель проекта Pastrychef.pro; Елена Комболина – журналист и фуд-блогер.
В дегустации участвовали эклеры из «Елисеевского», кондитерской-пекарни «Трюфель», кондитерии «FermA», кафе-кондитерской «Вкусные штучки», ресторана «Entrée» и пекарни-кондитерской «Коржов». Каждому эклеру был присвоен номер, пирожные оценивались по нескольким параметрам: внешний вид, качество заварного теста, качество начинки, общее вкусовое впечатление, соотношение цены и качества. По каждому пункту каждый «испытатель» выставлял оценки от 1 до 5 баллов, в конце результаты суммировались, выводился средний балл. Сервис и упаковка не оценивались, но эти параметры также упоминаются в отчете. В некоторых кондитерских были куплены два эклера – классический ванильный и еще один из ассортимента, второй эклер не участвовал в «обязательной программе» и также не оценивался.
№ 1
«Елисеевский» («Магазин Купцов Елисеевых, Невский пр., 56)
Если бы при выставлении баллов учитывались упаковка и подача, по этим параметрам пирожные из «Елисеевского» точно были бы вне конкуренции. Эклеры (куплены были ванильный и черносмородиновый) упакованы в индивидуальные прозрачные боксы с золотыми подложками, этикетками с составом и датой изготовления, уложены в фирменный пакет. Все эти удовольствия входят в стоимость пирожного – 130 рублей, за упаковку не берут дополнительной платы. Эклер имеет идеально ровную форму снаружи и идеальную полость, плотно наполненную кремом, внутри. Второй, с черной смородиной, произвел еще большее впечатление благодаря яркому, ароматному и вкусному ягодному пюре в начинке.
Вот несколько впечатлений дегустаторов об этом эклере:
«На этикетке указана сегодняшняя дата, и сомневаться в этом нет причин, эклер действительно свежий».
«Очень нежный, однородный крем».
«Не слишком сладкий, чуть солоноватый крем, но в сочетании с глазурью идеально».
«Внешний вид и вкус соответствуют друг другу. Подача обещает вкус и качество – и ты их получаешь».
№ 2
Кондитерская-пекарня «Трюфель», Караванная ул., 14
Эклер из «Трюфеля» выступал под номер 2 и, увы, стал самым большим разочарованием. В кондитерской возле Дома кино были приобретены два эклера – ванильный и шоколадный. Цена пирожных ровно такая же, как в «Елисеевском», но, внимательно изучив чек, дегустаторы обнаружили в нем стоимость коробки (15 рублей) и пакета (5 рублей), включенные в счет без уведомления или какого-либо вопроса. Из приятного – 10-процентная скидка для покупок на вынос и флаеры на кофе. Ванильный эклер имел плотный слой глазури сверху и был ровным, но подозрительно легким. Его взвесили – оказалось, что пирожное вполне стандартного размера весит всего 41 грамм. При разрезе стало понятно, почему. Немного крема в середине, пересушенное и старое заварное тесто, крошащаяся глазурь. В общем, провал по всем пунктам. Второй, шоколадный эклер, оказался не лучше: при разрезании он раскрошился, а ссохшаяся шоколадная начинка выпала на стол.
«Начинка неоднородная, крупитчатая – заварной крем явно переварен».
«Видно, что в креме использована натуральная ваниль, но эклер даже не пахнет, он явно несвежий».
№ 3
Кондитерия «FermA», Садовая ул., 42
В ассортименте кондитерской есть только один эклер, и его нельзя не заметить. Огромный, брутальный, неуклюжий… Мнения разделились: кто-то из дегустаторов утверждал, что пирожное выглядит неэстетично, кто-то утверждал, что это тот случай, когда размер имеет решающее значение. Взвешивание показало, что эклер весил целых 102 грамма, а вскрытие – что кремом он заполнен далеко не полностью. Заготовка из заварного теста была толстовата и явно сухая. Цена 165 рублей, со скидкой на вынос – 140.
«Этот эклер был бы неплохим, если бы не был таким сухим».
«В креме какие-то вкрапления желтого цвета. Мы подумали, что это лимонная цедра, но это не цедра. По-видимому, это все-таки «запоротый» при варке заварной крем с кусочками свернувшихся от слишком высокой температуры желтков».
«Есть можно, но без удовольствия».
№ 4
Кафе-кондитерская «Вкусные штучки», Большой пр. П.С., 16/1
Поклонники «Вкусных штучек» всегда уверены в качестве продукции этой маленькой кондитерской. Здесь тоже готовят только один эклер с кремом на основе маскарпоне. Хотя в кафе имелись коробочки, два одинаковых пирожных положили в простой прозрачный полиэтиленовый пакет. Это лучше, чем молча взять 20 рублей за упаковку, решили дегустаторы, к тому же, эклерам это ничуть не повредило. Найти в пирожном изъяны не удалось, обсуждая первое пирожное, дегустаторы с жадностью поглядывали на второе. К тому же, эклер из «Вкусных штучек» стал лидером по соотношению цены и качества, а также цены и размера: 90 рублей при весе 95 граммов.
«Свежее тесто и начинка, аромат пирожного – он идеален».
«Это эклер в «деревенском» стиле, на нем нет глазури… Но какой же он вкусный!»
№ 5
Пекарня-кондитерская «Коржов», ул. Большая Зеленина, 13
О продукции «Коржова» мы читали и слышали немало хорошего, а эклеры произвели отличное впечатление уже в витрине – ровные, блестящие, среди таких же красивых собратьев. Вишневый манил ярким цветом глазури. Настоящие европейцы. Однако дегустация разочаровала. На обратной стороне бумажной подложки обнаружилась бумажка с датой и временем изготовления – двое суток назад. Срок реализации не нарушен (обычно он составляет 72 часа), но… пирожное было сухим, вкус его неинтересным. Цена 110 рублей, вес 85 граммов. Во втором, вишневом эклере (120 рублей) оказалось сложно уловить вкус вишни, его перебили сладость теста и помадки.
«Очень странное тесто – и по вкусу, и по структуре. На разрезе эклер больше похож на наполеон, очень много прослоек заварного теста внутри…»
«Тесто слишком сладкое, вкус теста перебивает вкус крема».
«Сладкое тесто, сладкий крем и приторно сладкая помадка. Сразу хочется запить».
№ 6
Ресторан «Entrée», пр. Бакунина, 5
Интернет пестрит упоминаниями о том, что эклеры из Entrée – лучшие в городе. Подтвердит ли это дегустация? Внешний вид вполне «советский»: классический эклер покрыт шоколадной глазурью, миниатюрный ромовый – миндальной стружкой. Под плотным и, опять же, суховатым тестом оказалась жидкая начинка, вытекающая при надавливании. Крема немного: по размеру этот эклер был на втором месте после «Ferma», а весил всего 67 граммов. Цена 95 рублей, плюс коробка 15 рублей.
«Текстура крема однородная, но это единственный крем, который навел нас на мысли – действительно ли он сварен по классической рецептуре на молоке и желтках».
«Мало крема, мало вкуса».
«Глазурь блеклая, не блестящая. Он выглядит непривлекательно».
Резюме
Итоговые оценки распределились следующим образом:
«Елисеевский» — 74 балла
«Вкусные штучки» — 72,5 балла
«Коржов» — 53,5 балла
«FermA» — 47,5 балла
«Entrée» — 45 баллов
«Трюфель» — 30,5 балла
Сумма баллов выявила двух безоговорочных лидеров: эклеры из «Елисеевского» и «Вкусных штучек» ушли вперед с большим отрывом. Дегустаторы были единогласны: если вы сладкоежка и хотите полакомиться действительно вкусными пирожными, угостить детей, друзей и получить истинное гастрономическое удовольствие, вам в кондитерскую «Вкусные штучки». Если нужен «вау»-эффект с гарантированно достойным вкусом для подарка или романтического вечера, смело отправляйтесь в Елисеевский».