Гастрономический гид по Хельсинки

Выходные в Хельсинки — это всегда хорошая идея! Важное место среди посещений, музеев, парков, магазинов, саун и прочих достопримечательностей занимают и рестораны, кафе, бары. Antenna Daily продолжает составлять список новых и актуальных мест (наш список 2017 года можно посмотреть здесь), куда можно зайти на завтрак, ланч и ужин в финской столице.

El Fant

Katariinankatu 3, www.elfant.fi

Утро. Кофе. Хельсинки. Это обязательный ритуал. Начните утро в кафе El Fante в самом сердце города у Сенатской площади — это главное место для любителей кофе. Почему? Потому что местный бариста Aleksi Kuusijärvi стал в 2017 году лучшим бариста Финляндии. А кофе здесь от Good Life Coffee и других маленьких обжарщиков. Есть завтраки, воскресные бранчи, сморреброды, вафли и правда вкусный кофе.


Tukkutorin Kala Oy

Työpajankatu 2b, http://www.tukkutorinkala.fi/

Итак, любители Хельсинки и еды — здесь вы точно не были — Tukkutorin Kala Oy. Три остановки на метро из центра Хельсинки. Еще минут десять пешком и мы у цели — в районе, где большую часть зданий занимают центры мелкооптовой торговли.

Рыбный магазин Tukkutorin Kala совмещен с кафе. Буфет стоит 20 евро, также можно съесть на месте все, что вы видите в витринах — устрицы, лосось и тд. Что не съесть, можно забрать домой. Место стоит того, чтобы потратить время на дорогу сюда.


Bacco

Lönnrotinkatu 18, www.bacco.fi

Bacco — итальянская пиццерия в двух шагах от главной улицы на Lönnrotinkatu. Идеальная итальянская пицца на тонком тесте с хрустящей корочкой и отличный выбор интересного вина. Большой зал, но сидеть стоит за стойкой, чтобы наблюдать за тем, что происходит на кухне и наблюдать за приготовлением вашей пиццы.


Momo Toko

Fredrikinkatu 36, http://www.momotoko.com/

Лучший рамен в городе открыл свою третью точку на Фредрикинкату. Различные виды рамена, включая вегетарианский, щедрые порции и цена в районе 15 евро.


Рынок Hietalahti

Abrahaminkatu 1

В отличии от туристического рынка в гавани рядом с центром города, на рынке Хиеталахти относительно спокойно. Здесь множество кафе, представляющие различные блюда от классической финской ухи до суши и рамен. Также здесь есть и лавки, где можно купить различные специалитеты на вынос. Вечером в выходные периодически играет диджей.


Ресторан Grön

Albertinkatu 36, https://www.restaurantgron.com/

Ресторан Grön — станет теплым и ярким завершением вечера. В феврале 2018 года ребята получили свой первый Michelin, и когда я в свой приезд общался с шефом Toni Costian, он сказал, что еще не осознал этот факт. Это также ресторан номер 1 по версии премии ТОП-50 Ресторанов Финляндии, а это выбор экспертов!

Такие места надолго остаются в памяти и становятся своего рода бенчмарком с которым ты сравниваешь все последующие заведения. Именно Grön я буду рекомендовать теперь всем, кто спрашивает — а куда сходить в Хельсинки. Хотя и сам по себе этот ресторан заслуживает специальной поездки.

Чему нам предстоит научиться у Grön — так это совершенно особому отношению к местной кухне — бережному, вдумчивому и рациональному. Без кривляния и гротеска. В меню только сеты — обычный и веганский: оба стоимостью в районе 50 евро, что весьма скромно для ресторана с мишленовской звездой.