Биохакинг — старые идеи на новый лад

Биохакинг (или взлом организма) начинает приобретать все большую популярность и становится своего рода гражданской биологией. Это по своей сути использование разнообразных доступных средств и методик для улучшения качества жизни и увеличения ее продолжительности.

Но, все новое — это хорошо забытое старое, или не забытое. Я о трансгуманизме, чьи идеи в той или иной форме присутствовали в истории человечества с древних времен. Впервые слово transhumane использовал Данте Алигьери в «Божественной комедии» (1312 год), но в современном смысле это понятие встречается впервые у биолога-эволюциониста Джулиана Хаксли в его работе «Религия без откровения»(1927).

Именно трансгуманизм поддержал использование достижений науки и технологии для улучшения умственных и физических возможностей человека, дабы устранить те аспекты человеческого существования, которые трансгуманисты считают нежелательными — страдания, болезни, старение и смерть.

Биохакер — это и деревенская бабушка, заваривающая для долголетия иван-чай с саган дайля, и гик из Кремниевой долины.

Если говорить просто, то биохакер — это и деревенская бабушка, заваривающая для долголетия иван-чай с саган дайля, и гик из Кремниевой долины, ежедневно замеряющий показатели крови и пропагандирующий отказ от сахара и мяса.

Собственно о термине “биохакинг” в России активно заговорили после статьи такого гика Сергея Фаге, где он рассказал о том как изменяет свое тело и мозг, чтобы быть более эффективным.

Затем последовала статья медицинского эксперта Андрея Василькова, где он “разоблачил” биохакеров, а Сергея Фаге обвинил в том, что тот убивает себя и использует псевдонаучный подход. Оставим эти материалы вам для самостоятельного осмысления. Но основная идея этого движения — улучшение биологических объектов (а именно, человека) является более чем благой.

Впервые о биохакинге я услышал от финского шефа Сами Таллберга. И он вкладывает в это понятие работу с натуральными ингредиентами, в частности с растениями и травами. Именно он и рассказал мне про Biohacker Summit, который проходил в октябре в Хельсинки и где Сами в частности проводил так называемый Upgraded dinner — ужин изменяющий организм человека.

Здание паровой электростанции Suvilahti 1909 года постройки в паре остановок на метро от центра города. Именно здесь на два дня разместилась лекционная и выставочная зоны.

Вместе с билетом на саммит пришла и инструкция, в которой сообщалось, что в здании будет помимо прочего специально очищенный воздух и чистая питьевая вода.

На сцене спикеры рассказывают как они меняют свой образ жизни, привычки и как это позволяет им менять свою жизнь. Вот, например Thomas Christiansen из Дании излечился от экземы, которой страдал 30 лет без всяких лекарств. Или Bob Troia рассказывает о пользе инфракрасной сауны на организм и приводит различные сравнительные показатели своего организма и показывает фото как он проводит замеры и эксперименты.

Среди экспонентов можно увидеть много всего интересного — от пастилок из чаги с ксилитом, до подушки Flexound HUMU, которая позволяет слушать музыку не беспокоя окружающих, ощущая вибрации той частью тела под которую ее положишь и специальных колец со встроенным трекером различных показателей тела. Тут же фудкорт с индийской кухней, безглютеновыми десертами и травяными напитками. Гости взбадривают себя buttered coffee (смесь из кофе и масла) и говорят о пользе пробуждения в одно и то же время.

Слово биохакинг сравнительно новое, только вот принципы, которые заложены в его основу стары как мир.

И вроде как слово биохакинг сравнительно новое, только вот принципы, которые заложены в его основу стары как мир. Да, есть те, кто модифицирует свое тело и использует медицинские препараты — и это определенный экстрим. Но работа с травами, дыханием, эксперименты со сном и звуком — все это мы уже знаем и многие пробовали.

Вечером того же дня мы сидим с моим приятелем Ээропеккой Рислакки — гастрономическим экспертом и издателем Viisi Tahtea — в одном из модных баров, а их за вечер было 4, и обсуждаем биохакинг. Ээрис только что вернулся из поездки в Таллинн, где он инспектировал рестораны для эстонской премии. За три дня он побывал в 8 ресторанах и 4 барах. После возвращения прошли сутки, которые, так вышло, он пил исключительно вино и ничего не ел. Чем не биохакинг подумали мы и переместились в следующий бар через дорогу.

Автор: Станислав Смирнов

Share on FacebookShare on VK