/

Хельсинки отказывается от мясных блюд и одноразовой посуды на официальных мероприятиях

Администрация Хельсинки сообщила о вступлении в силу новых правил для городских мероприятий. Теперь на всех семинарах, воркшопах и общественных слушаниях будут подавать исключительно сезонные овощи и местную рыбу, выловленную с соблюдением этических принципов. Кроме того, организаторы откажутся от одноразовой посуды и напитков в бутылках.

Овощи, фрукты, кофе и чай должны быть отмечены специальной маркой Fairtrade (Справедливая торговля), которую могут получить только социально ответственные производители, а напитки будут подаваться исключительно в кувшинах или графинах.

Кроме того, приглашенные гости должны будут проходить обязательную регистрацию и заранее подтверждать свое намерение присутствовать на мероприятии. Это позволит избежать излишних пищевых отходов.

Исключения возможны только для встреч на самом высоком уровне или при возникновении особенных обстоятельств.

Администрация Хельсинки считает крайне важным учитывать экологические факторы продуктов питания. В феврале 2019 года городской совет финской столицы принял решение к 2025 году вдвое сократить использование молочных и мясных продуктов в сфере общественного питания, предоставляемого городом. Использование продуктов животного происхождения, выбор сырья, приготовление пищи, упаковка, транспортировка и образующиеся в результате отходы оказывают существенное воздействие на окружающую среду. Принятые меры призваны сократить его негативные последствия.