/

5 методов самопомощи для каждой области жизни

Любые действия по снятию стресса в мире не помогут, если не заботиться о себе. Медитация не принесет никакой пользы, если человек не высыпается. Фактически, даже когда он пытается медитировать, то может уснуть, потому что забывает о потребности своего тела во сне.

Точно так же посещение тренажерного зала не снимет большого стресса, если есть вредную пищу с высокой степенью переработки. Стоит сначала позаботиться о своих основных потребностях, если хочется, чтобы действия по снятию стресса были эффективными.

Что такое самопомощь?

Самопомощь описывает сознательное действие, которое человек предпринимает для улучшения физического, психологического и эмоционального здоровья. Это многогранный процесс, повышающий общий уровень благополучия. Помощь себе может принимать самые разные формы: например, достаточное количество сна, прогулки или медитации. Забота о себе жизненно важна для повышения устойчивости к тем стрессам в жизни, которые нельзя устранить. Меры по уходу за разумом и телом помогают лучше подготовиться к тому, чтобы жить своей лучшей жизнью.

К сожалению, однако, многие люди считают уход за собой роскошью, а не приоритетом. Следовательно, они остаются подавленными, уставшими и не готовыми к решения неизбежных жизненных проблем.

К сожалению, однако, многие люди считают уход за собой роскошью, а не приоритетом

Важно оценить общий уровень заботы о себе в нескольких различных областях.

Физическая забота о себе

Нужно заботиться о своем теле, если хочется, чтобы оно работало эффективно. Помните, что между телом и разумом существует сильная связь: состояние тела определяет то, как мы думаем и чувствуем.

Забота о себе включает в себя то, как питаем тело, сколько спим, сколько даём себе физической активности. И насколько хорошо заботимся о своих потребностях. Посещение врачей, прием назначенных лекарств и поддержание своего здоровья — все это часть ухода за собой.

Чтобы оценить, есть ли какие-то области, которые вам нужно улучшить, задайте себе следующие вопросы:

  • Достаточно ли вы спите?
  • Хорошо ли ваша диета питает тело?
  • Вы заботитесь о своем здоровье?
  • Достаточно ли вы занимаетесь спортом?

Социальная забота о себе

Социализация — ключ к заботе о себе. Но часто бывает трудно найти время для друзей и не пренебречь своими отношениями. Особенно, если жизнь становится напряженной.

Тесные связи важны для благополучия. Лучший способ развивать и поддерживать близкие отношения — это тратить время и энергию на построение отношений с другими людьми. У всех разные социальные потребности. Главное — выяснить, какие они, и выделить в расписании достаточно времени для создания оптимальной социальной жизни.

Чтобы оценить вашу социальную заботу о себ, подумайте:

  • Достаточно ли вы проводите время с друзьями?
  • Что вы делаете, чтобы развивать отношения с семьей?
  • Знакомитесь ли вы с новыми людьми?

Психологическая забота о себе

То, о чем мы думаем, и то, чем занимаемся, влияет на состояние нашего сознания. Психологическая забота о себе включает в себя действия, которые сохраняют остроту ума, например головоломки или изучение темы, которая увлекает. Можно обнаружить, что чтение книг или просмотр фильмов, которые вдохновляют, подпитывают разум.

Психологическая забота о себе также включает в себя действия, которые помогают оставаться психически здоровыми. Например, практика принятия себя и сопереживания помогает поддерживать более здоровый внутренний диалог.

Вот несколько вопросов, на которые стоит ответить:

  • Вы уделяете достаточно времени занятиям, которые вдохновляют вас?
  • Вы предпринимаете шаги, чтобы оставаться психически здоровым?
  • Вы проявляете к себе сострадание?

Духовная забота о себе

Исследования показывают, что образ жизни, включающий религию или духовные практики, обычно является более здоровым. Необязательно быть верующим человеком, но стоит развивать в себе стремление понять Вселенную, смысл собственного существования и пр.

Любите ли вы медитацию, посещаете религиозные службы или молитесь, духовная забота о себе важна.

Обдумывая свою духовную жизнь, спросите себя:

  • Какие вопросы вы задаете себе о своей жизни и опыте?
  • Занимаетесь ли вы духовными практиками, которые приносят вам удовлетворение?

Эмоциональная забота о себе

Важно иметь здоровые навыки общения с собой, чтобы справляться с неприятными эмоциями, такими как гнев, беспокойство и грусть.Эмоциональная забота о себе может включать в себя действия, которые помогают на регулярной основе признавать и выражать свои чувства. Говорить с партнером или близкими о том, что чувствуешь; выделять время для досуга, который помогает справиться с эмоциями;

Оценивая стратегии эмоциональной заботы о себе, стоит задать следующие вопросы:

  • Есть ли у вас здоровые способы справиться со своими эмоциями?
  • Включаете ли вы в свою жизнь занятия, которые помогут вам зарядиться энергией?

Разработайте свой план самопомощи

Забота о себе — это не универсальная стратегия. План самообслуживания необходимо будет адаптировать к потребностям конкретного человека.

План самопомощи для занятого студента, который все время чувствует себя умственно возбужденным и ведет активную социальную жизнь, возможно, делать упор на физическом самопомощи.С другой стороны, пенсионеру, возможно, потребуется включить в свой график больше социальной заботы о себе, чтобы убедиться, что его потребности в общении удовлетворены.

Нужно оценить, какие области жизни требуют большего внимания и заботы о себе. По мере изменения ситуации, вероятно, изменятся и потребности в уходе за собой. Определите один маленький шаг, который можно предпринять, чтобы лучше заботиться о себе. В первую очередь, поможет осознанность.

Мария Самарина

Telegram канал Antenna DailyТо, о чем мы не пишем на сайте

Инсайды, новости, сенсации