Шеф-повара ресторана Levantine Илья Черкашин, поделился с нами полезными советам и рецептом как приготовить идеальный кебаб!
Кеба́б, каба́б, кябаб — общее наименование популярных в странах Ближнего Востока, Закавказья и Центральной Азии блюд из жареного мяса. В англоязычных странах кебабом принято называть шиш-кебаб, подаваемый на шампуре, или дёнер-кебаб — мясную стружку из слоёного мяса, обжариваемого на вертикальном вертеле.
В странах Левантина кебабами называют жареное на огне мясо
Советы от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine
- Лучшее мяса для кебабов – от молодого барашка 14-15 месяцев;
- Фарш для кебаба должен быть только рубленным, ни в коем случае не прокрученный через мясорубку, так фарш получается более воздушным;
- Очень важно перед рубкой максимально очистить мясо от пленок и жилок;
- После рубки фарш с уже добавленными специями надо руками покатать по поверхности, мясо становится более клейким и не спадет с шампура;
- Кебабы формируют смоченными в воде руками и плотно прижимают к шампуру;
- При жарке важно снимать шампуры с кебабами с огня и слегка приминать их хлебом, чтобы из мяса вышел лишний жир.
Рецепт кебаба с фисташками от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine
Ингредиенты на 6-8 порций
- Мясо ягненка – 1 кг
- Лук репчатый – 3 головки среднего размера
- Томаты – 3 шт.
- Масло оливковое – 50 мл
- Молотые фисташки – 200 г
- Перец рамиро -200 г
- Чили перец зеленый – 30 г
- Вода – 50 мл
- Петрушка – 20 г
- Перец молотый черный и красный – 10 г
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
- Мясо ягненка хорошо зачистить от пленок и сухожилий, мелко порубить острым ножом;
- С томатов снять кожу, вынуть семена, порубить; перцы мелко нарезать;
- Репчатый лук и петрушку мелко нарезать;
- Переложить все ингредиенты и фисташки в миску и хорошо вымесить;
- Мокрыми руками сформировать колбаски и нанзить их на шампуры;
- Обжаривать над горячими углями. Не забывайте снимать шампуры и прижимать их лепешками, чтобы вышел лишний жир;
ВАЖНО: В условиях квартиры сформированные колбаски можно обжарить на раскаленной сковородке. - Подавать с питой или лавашем, политыми растопленным сливочным маслом, и острым зеленым перцем-гриль.
Приятного аппетита!