Марина Наумова (рестораны Миндаль, ресторан МА) главный популяризатор и лицо грузинской кухни в Петербурге. Марина или – как ее часто зовут – Маруся активно общается с гостями своих ресторанов, выступает на телевидении и преподает. Antenna Daily задала Марине несколько вопросов о профессии и грузинской кухне.
Когда вы начали готовить и как пришли к тому, что кулинария стала вашей профессией?
Я начала готовить ещё в детстве совсем маленькой, любила подолгу стоять на кухне и наблюдать с огромным интересом за всем происходящим.
Позднее я поняла, что мне нравится этим заниматься, и в возрасте 30 лет стала плотно уделять этому внимание, хотя до этого никогда не видела себя в этой профессии.
Как так получилось, что вы приехали в Петербург?
Я приехала в Петербург по просьбе своего брата работать в ресторане Тархун двенадцать лет тому назад, да так и осталась здесь.
С чем на ваш взгляд связана такая большая популярность грузинской кухни в Петербурге?
Популярность грузинской кухни связана прежде всего с тем фактом, что это вкусная, понятная для многих и простая еда.
Какое самое популярное блюдо в ваших ресторанах?
В наших ресторанах самыми популярными блюдами традиционно являются хинкали, шеф-хачапури и харчо.
Вы не теряете связь с Грузией и часто бываете там. Есть ли современная грузинская кухня? Куда она движется и какие основные тренды можно выделить?
Конечно я бываю в Грузии! К сожалению, не так часто как хотелось бы – 2-3 раза в год. И там живет моя многочисленная семья.
Мне кажется, создать современную грузинскую кухню достаточно сложно, конечно есть попытки ее сделать, но “увы и ах”.
Беседовал: Станислав Смирнов