/

24 часа в Хельсинки: достопримечательности, отели, кафе и рестораны

Каждый год команда Antenna Daily приезжает в Хельсинки, чтобы составить свой гид по новым интересным местам, отелям кафе и ресторанам столицы Финляндии. 

Первым делом стоит выпить кофе и позавтракать.

St George Bakery & Bar

Булочная и бар при новом отеле St George, совмещенная с магазином журнала Monocle — первым в Скандинавии. Даже тем, кто не ест хлеб — здесь его попробовать захочется обязательно. Хотя бы кусочек. Ну, а остальным еще и горячий круассан стоит взять или удариться в разврат и съесть булочку со сливками — она здесь отличная! Кофе здесь, кстати, приятной темной обжарки. Работают с 8 утра до 6 вечера. Единственный минус — место очень популярное и столик найти бывает сложно.

Yrjönkatu 13


Библиотека Oodi

А когда вы в последний раз были в библиотеке и брали книги? Скорее всего давно, хотя, эти хранилища книг могут быть очень даже модными. Новая достопримечательность Хельсинки — Центральная библиотека Oodi (в переводе ода), открывшаяся в начале декабря 2018 года и уже ставшая популярной среди местных жителей и туристов.

В Финляндии к библиотекам относятся серьезно. Строительство обошлось в 98 миллионов евро – сумму, которую город Хельсинки считает инвестицией в своих горожан. Для торжественной церемонии открытия выбрали символическую дату 5 декабря – канун Дня независимости Финляндии.

Финны любят книги, и они частые посетители библиотек: каждый житель Финляндии в среднем берёт 16 изданий в год.

Планировка Oodi отвечает новым ролям библиотеки. Третий этаж более всего напоминает библиотеку в традиционном смысле: здесь находятся специальные зоны для чтения – «оазисы» – и библиотечный фонд из 100 000 книг. Второй этаж посвящен свободному творчеству: на нем размещены студии, музыкальные залы, медийные классы и мастерская с принтерами 3D, швейными машинами, различными гаджетами и оборудованием. Первый этаж с находящимися здесь кафе, рестораном, кинотеатром, справочно-информационными пунктами и инфопунктом ЕС — это пространство для общения, обмена информацией, взаимодействия.

Töölönlahdenkatu 4


Пора заселиться в отель. К списку модных отелей Хельсинки в 2019 году добавился еще один.

Lapland Hotels Bulevardi
Penthouse suite Фото пресс слжубы отеля

Lapland Hotels Bulevardi

На Bulevardi открылся первый в Хельсинки отель сети Lapland. Сама финская сеть существует уже 50 лет и насчитывает 18 отелей: 3 городских (в Хельсинки, Оулу и Тампере) и 15 загородных в районе Полярного круга, предлагающие лапландское сафари и отдых в северной природе.

Отель Lapland в Хельсинки открылся в январе 2019 года и дает гостям возможность окунуться в атмосферу лучшего из того, что может предложить этот суровый северный край.

Путешествие начинается уже с того момента как вы переступаете порог отеля: атмосферная музыка, настоящие северные артефакты и необычный дизайн интерьера для городского отеля.

Рассказывать про новый отель можно много, что мы и сделали в детальном обзоре от Antenna Daily.


Surprise menu
Фото пресс службы отеля

На ланч стоит остаться в ресторане при отеле.

Kultá

Еда — это неотъемлемая часть Лапландии и в ресторане Kultá (что в переводе означает золото) можно окунуться в гастрономическую атмосферу севера. Шеф Tero Mäntykangas готовит здесь в современной интерпретации различную рыбу, мясо лося и оленя, северные травы и корнеплоды.

Можно взять сапасы (так называют финские закуски) и коктейль в баре, перекусить днем в бистро или заказать блюда по меню в ресторане. А можно взять surprise menu и тогда шеф сделает выбор за вас.

Bulevardi 28
00120 Helsinki
Т. +358 9 25251111
bulevardi@laplandhotels.com
www.laplandhotels.com


Музей Amos Rex

Если вы хотите увидеть очереди в Хельсинки, приходите в новый музей Amos Rex, что недавно открылся на месте старого автобусного вокзала. Музей интересен как своей архитектурой (его прокопали под площадью вокзала), так и выставками, которые тут проходят — сейчас началась выставка Рене Магритта.

Mannerheimintie 22–24


Гастроном Stockmann Herkku

Гастроном в хельсинском Stockmann обновили. Поменяли оформление, выкладку товаров, добавили устричный бар с шампанским. Все отделы в то же самое время остались на своих местах, дабы не шокировать постоянных покупателей резкими новациями. Это по-прежнему лучшее место в городе для покупки деликатесов и вкусных сувениров.

Aleksanterinkatu 52


Ресторан Sofia Gastro

Все знают Olo , Emo, теперь и Grön, про который Antenna Daily рассказала спустя два дня после того как им дали звезду Мишлен. Но знаете ли вы, кто может получить звезду в будущем? Вот, Sofia Gastro — новый амбициозный проект в центре Хельсинки. Открылся пару месяцев назад и уже невероятно популярен. Здесь хлеб — это по сути самостоятельное блюдо, а вкусы в основных блюдах проявляются по-новому с каждой новой ложкой. Вкусы объемные и сложные. Чувствуешь, что шеф долго работал над их сочетаниями. Поэтому и малина в иерусалимских артишоках — это не просто яркое пятно, а часть стройной композиции, где нет случайных нот. 

Unioninkatu 27 C


Автор: Станислав Смирнов