От утреннего эспрессо до семейного ужина: dolce vita и много уюта в сочинском LINO

27.05.2024 12:18

LINO — большая премьера London Restaurant Group. LINO — это уютный итальянский ресторан, обещающий гостям самые сочные гастрономические впечатления. Вдохновлённая Италией кухня, эспрессо-бар, smart-drinks и… лён — рассказываем о новом проекте подробно.

LINO в переводе с итальянского означает «лён». Авторы проекта выбрали название, чтобы подчеркнуть натуральность, качество, простоту. Собственно, эта идея читается уже в интерьере: сливочно-бежевые тона, плавность линий, отсутствие прямых углов, обилие природных материалов.

«Мы делаем абсолютно современный проект, но берём за основу Италию. Об этом говорит даже наш слоган — «Вдохновлено Италией. Переосмыслено в LINO». Мы хотим рассказать об Италии с современной стороны и во всех аспектах: точках контакта с гостем, визуально, в кухне, баре. То есть мы не делаем классическую Италию, мы делаем её в современной, даже модернистской интерпретации», — рассказывает операционный директор LRG Дмитрий Никитин.

Да, история про лёгкость бытия и звонкую кухню Средиземноморья в LINO читается довольно отчётливо. О непринуждённости и полном отсутствии чопорности говорит и формат места — это итальянское бистро, предполагающее максимально дружелюбную обстановку, неформальность и радушие. Надо сказать, что по сравнению с другими проектами London Restaurant Group, ресторан LINO ещё и самый компактный: общая площадь зала — 160 м², террасы — 80 м². Вот в таком уютном пространстве команде удалось воплотить приятный визуально и тактильно интерьер, открытую кухню, где можно наблюдать, как священнодействуют повара; стильную винную комнату и даже эcпрессо-бар. Но о кофе чуть позже. А пока — о гастрономическом наполнении нового места.

Специально на этот проект в Сочи пригласили шеф-повара Павла Питецкого, за плечами которого внушительный опыт работы в ресторанах итальянской и авторской кухни Петербурга и Калиниграда.

«Какие-то классические вещи мы оставили для понимания гостей, но 70% переосмыслили. Мы сделали интересные виды лепной продукции, которую гости точно нигде не встречали. Сделали, на мой взгляд, очень интересные подачи и вкусовые вариации, — рассказывает шеф-повар. — Например, у нас будут фирменные равиоли LINO: мы нашли специальный инструмент, с помощью которого сможем украшать ряд блюд фирменным логотипом LINO. Цветок льна прямо на пасте — это красиво, стильно, необычно».

Да, меню LINO получилось душевным, тёплым, пропитанным солнцем и большой любовью, воплощённой в ручном труде. Рикотта собственного приготовления, домашние соусы и кремы, добрый десяток воздушной римской пиццы, равиоли с муссом из Таледжио или свекольные равиоли — каждая позиция в меню подчёркивает исключительно авторский взгляд на итальянскую гастрономию. Есть в коллекции LINO и абсолютные ноу-хау. Например, равиоли с уткой, которые подаются в виде одной равиолы, скрученной в розу. Или паста tela (в переводе с итальянского означает «полотно») — ещё один оммаж теме льна. Это узорная паста, которую готовят из шпинатного теста, а подают с кремом из моркови и томлёными бычьими хвостами. Именно через такие удивительные перевоплощения знакомых блюд Павел Питецкий доказывает, что привычная паста — это не только вкусная еда, но и колоссальное творчество.

Идею креатива выразительно поддерживает и барная карта. В ней заявлен раздел Smart drinks. Учитывая, что за напитки в LINO отвечает команда собственной лаборатории London Restaurant Group, можно не сомневаться, что гостю предложат нечто уникальное.

Хочется упомянуть ещё одну любопытную деталь в контексте напитков: в центре основного зала LINO находится красивейшая круглая винная комната. В утреннее и дневное время её закрывают шторами, чтобы ассоциативно настраивать гостей на магию начала дня — когда на столе чашка крепкого кофе, по Курортному проносятся автомобили, кофейный аромат пробуждает и разливается теплом по сердцу: до обеда ещё много дел, а у тебя уже есть своя небольшая тайна. Да, кофе в LINO — отдельная и очень вкусная история.

Итак, эспрессо-бар располагает тремя кофемолками. Одна со стопроцентной арабикой — более кислотным кофе. Вторая — под плотный кофе, терпкий, танинный. И третья кофемолка — это альтернатива. Вот такую роскошь на любой вкус и цвет предлагает эспрессо-бар LINO. Специально под это направление в проект взяли крутого бариста, который творит немыслимые кофейные чудеса: даже в классическом капучино он предлагает вариативность.

Что касается десертов, то за основу в LINO взяли классическую Италию, а потом виртуозно переиграли рецептуру и подачу

Что касается десертов, то за основу в LINO взяли классическую Италию, а потом виртуозно переиграли рецептуру и подачу. Все десерты здесь максимально нежные, приятные. Во многом эта шелковистость достигается благодаря использованию шоколада с низким содержанием сахара. Затейливость рецептур особенно очаровывает: возьмём, например, итальянский меренговый рулет. В него шеф-кондитер Николай Хацкевич добавляет страчателлу с вишней и ганашем из белого шоколада. Ромовая баба тоже предстанет в непривычном виде — пропитку готовят на основе Лимончелло, а в рецептуру добавляют сливочный крем на основе горгонзолы.

Разумеется, классика вроде тирамису, шоколадно-орехового торта и чизкейка тоже будет. А ещё для эспрессо-бара в LINO готовят печенье, трюфели и конфеты. Всё ручной работы, из первоклассных ингредиентов, и всё пропитано большой любовью.


Итальянское бистро LINO

Сочи, Курортный проспект, д. 59


Актуально