Мариинский театр покажет балет «Дон Кихот» в Большом театре России

21.05.2024 18:04
балет «Дон Кихот» в Большом театре России

С 24 по 26 мая на Исторической сцене Большого театра России пройдут гастроли балетной труппы Мариинского театра. Для петербургских артистов эти гастроли в Большом станут первыми за более чем два десятка лет. Московской публике будут представлены четыре показа балета «Дон Кихот» Минкуса. 24 и 26 мая партии Китри и Базиля исполнят Рената Шакирова и Кимин Ким. 25 мая утром в главных партиях выступят Надежда Батоева и Филипп Стёпин, вечером — Виктория Терёшкина и Тимур Аскеров. За дирижёрским пультом всех показов — Арсений Шупляков.

История балета «Дон Кихот» Людвига Минкуса тесно связана как с московской сценой, для которой он был создан, так и с петербургской, где продолжилась его жизнь. Праздничный, увлекающий темпераментом и виртуозностью спектакль был поставлен в 1900 году (а в 1902-м перенесен из московского Большого в Мариинский театр) Александром Горским по мотивам одноименного балета Мариуса Петипа, украшавшего московскую и петербургские афиши с конца XIX века.

В 2019 году костюмерная служба Мариинского театра проделала большую работу и восстановила все мельчайшие детали костюмов к «Дон Кихоту», задуманных Константином Коровиным. Подлинный облик сценических костюмов был бережно воссоздан по хранящимся в архиве Мариинского театра эскизам художника и сохранившимся первым костюмам.

На гастролях в Большом театре главные партии исполнят: 24 мая — Рената Шакирова (Китри), Кимин Ким (Базиль), Роман Беляков (Эспада), Анастасия Нуйкина (уличная танцовщица) и Мария Ильюшкина (повелительница дриад); 25 мая в 12:00 — Надежда Батоева (Китри), Филипп Стёпин (Базиль), Руслан Стенюшкин (Эспада), Мария Буланова (уличная танцовщица) и Анастасия Лукина (повелительница дриад); 25 мая в 19:00 — Виктория Терёшкина (Китри), Тимур Аскеров (Базиль), Александр Сергеев (Эспада), Мария Буланова (уличная танцовщица) и Мария Ильюшкина (повелительница дриад); 26 мая — Рената Шакирова (Китри), Кимин Ким (Базиль), Константин Зверев (Эспада), Анастасия Нуйкина (уличная танцовщица) и Анастасия Лукина (повелительница дриад).

А уже в июне на сцене Большого театра России в рамках мариинских гастролей будут представлены масштабные оперные полотна: «Жизнь за царя» Глинки в год 220-летия со дня рождения композитора (12–14 июня), а также «Пуритане» Беллини (20, 23 июня) и «Гугеноты» Мейербера (19, 21, 22 июня), премьеры которых совсем недавно отгремели в Петербурге.

Главное изображение: Дон Кихот фото Александра Неффа©Мариинский театр


Большой театр

Москва, Театральная пл., 1
bolshoi.ru


Актуально