Победители выбраны! Результаты народного голосования проекта «Русский завтрак»

09.05.2024 06:08
Русский завтрак

Завершено народное голосование Всероссийского проекта «Русский завтрак», организованного компанией «ЭкоНива» и инициативой «Гастрономическая карта России». Участие приняли больше 75 семей из 16 регионов страны. Выбранные рецепты вошли в энциклопедию русских блюд для завтрака.

Проект стартовал в мае 2023 года. Организаторы выбрали 20 героев: шеф-поваров, рестораторов, отельеров из 20 городов России. Они учли кулинарные предпочтения и семейные традиции жителей разных регионов, а затем разработали 80 самобытных рецептов блюд для завтрака.

Во втором этапе организаторы предложили россиянам поделиться своими любимыми рецептами. Лучшие рецепты они разместили на виртуальной карте и в энциклопедии рецептов русских завтраков.

Лучшие рецепты размещены на виртуальной карте и в энциклопедии рецептов

Блюда отбирали по нескольким критериям, среди которых: наличие традиционных для России ингредиентов, использование молочных продуктов «ЭкоНива», наличие личной истории, связанной с блюдом. В описании рецепта собраны живые и трогательные истории авторов ― секретные ингредиенты, способы и техники приготовления, особые составы и личные воспоминания.

Идея проекта

В современной культуре и гастрономии нет четкого понимания, из чего состоит «русский завтрак». «ЭкоНива» взяла на себя амбициозную задачу исследователь традиции завтрака в России и собрать классические и привычные рецепты, сделать их узнаваемыми, понятными и доступными для каждой семьи.

Екатерина Дюрр, бренд-директор по HoReCa «ЭкоНива-Продукты питания» и руководитель проекта “Русский завтрак”



«В рамках первого этапа проекта «Русский завтрак» мы собрали 80 рецептов от профессиональных шеф-поваров из 20 городов России. Но этим русский завтрак не ограничивается, поэтому мы решили провести конкурс, чтобы люди со всей России поделились и своими домашними рецептами с региональными особенностями. Таким образом, создадим сборник рецептов русского завтрака, который сделает утро в любом уголке России еще разнообразнее и вкуснее.

Нам, как производителям натуральной молочной продукции, который имеет свои хозяйства во многих регионах России, особенно ценно вносить свой вклад в утреннее кулинарное творчество. Присоединяйтесь и вы к гастрономическому путешествию по стране вместе «ЭкоНивой»!»

Екатерина Шаповалова, автор проекта «Русский завтрак»

«2024 год объявлен в России Годом семьи. Сырники, творожники, запеканки, каши, яичница из деревенских яиц, топленое молоко и сотни других гастрономических воспоминаний из детства хранятся в каждой семье. В результате исследований в рамках второго, «народного», сезона «Русского завтрака», мы получим карту сохраненных традиций в регионах России»

Итоги голосования

Рецепты прислали россияне более чем из 37 городов России ― Калининграда, Белгорода, Калуги, Орла, Барнаула, Омска и др. Сайт с голосованием посетило более 117 000 человек. Всего за рецепты было отдано более 66 000 голосов. Некоторые блюда собрали больше 1 000 голосов. В топе любимых и самых популярных ― каши, сырники, омлеты и блинчики.

Рецепты-победители

Сочни с творогом, г. Сим, Челябинская область, автор Галина Храпова

Простой вариант популярного русского блюда, которое получится даже у начинающей хозяйки. В составе сочней натуральные творог, масло, сметана. Галина Храпова из города Сим предлагает готовить блюдо на завтраки в выходные как символ любви и уважения.

Ленивые вареники с творогом, г. Москва, автор Виктор Биркин

Идея для тех, у кого есть всего 15 минут на завтрак. Быстро смешать ингредиенты и отварить в кипятке. Автор рецепта — Виктор Биркин из Москвы — уверен, что съедите их ещё до того как они остынут.

Блины с начинкой, г. Уфа, автор Ольга Царегородцева

Рецепт достался Ольге Царегородцевой из Уфы по наследству, в семье его передают уже 60 лет. А женщина решила поделиться им со всей страной: блинчики получаются тонкие, ажурные, начинки внутри много.

Невыдуманные истории

Истории участников получились искренние, душевные, трогательные. О семье, о традициях, добре и чистой любви. Одни рецепты появились во времена нужды и голода, другие привезли из путешествий, третьи передавали как самое дорогое наследство.

Творожная запеканка, Ксения Ермакова, г. Лиски Воронежская область

«Дедушка и бабушка жили в далёкой уральской деревне Липовка Байкаловского района, растили шестерых детей. Все молочные продукты баба Люба сама, чаще всего готовила различные каши на молоке на завтрак. Но любила баловать семейство вкусной запеканкой творожной. Такой нежной, воздушной, которая так и тает во рту. Тот самый вкус детства запомнила на всю свою жизнь и моя мама, которая готовила и нам такую запеканку, а теперь уже и я своим детям готовлю по утрам такой солнечный завтрак!»

Творожные пышки, Мария Теремщук, г. Волгоград

«Этот рецепт передала мне моя бабушка. В военные голодные годы её семью спасала только корова по имени Вишня. Она была как член семьи. Она выкормила большую семью с восемью детьми, исправно давая молоко. А из него мама бабушки — Лукерья — делала творог, сыр и простоквашу. А творожные пышки делали по каким-нибудь большим праздникам. Жили бедно, и в ход шли разные дикие ягоды. Одна из них — шелковица. В Царицыне (сегодняшнем Волгограде) она растёт в избытке. Так и в семье бабушки шелковица стала семейной ягодой, которая подается к пышкам. Мы любим собираться всей семьей, слушать о тех далеких временах, понимая, что можно радоваться обычной пышке с тутовником».

Драцёна, Ирина Минеева, г. Кемь, Республика Карелия

«Драчена, драчена, драченка, драЦена (у поморов) — блюдо Северо-Запада России. Это подобие омлета, но может быть и более плотным, в виде блина. Ещё С. Есенин упоминал драЦену в своем стихотворении: „В хате пахнет рыхлыми драченами, у порога в дежке квас, над печурками точеными тараканы лезут в паз…“ Драцена была участником трапезы в честь знаковых событий в семье: рождение, крестины, похороны. Моя прабабушка готовила драцену в печи по утрам и подавала нам, внукам, с киселём».

Отправиться в гастрономическое путешествие по стране можно на сайте проекта«Русский завтрак».


Актуально