/

Время пришло. Что зашифровано в обложке журнала The Economist о событиях 2023 года

В очередной раз The Economist публикует свою конспирологическую обложку, закладывая в неё особый посыл относительно грядущего года. Antenna Daily постаралась в очередной раз расшифровать послание на предстоящий 2023 год.

Известно, что владельцы журнала Ротшильды и они через обложку передают зашифрованное послание.

Размышляя о выпуске журнала The World Ahead за этот год, его редактор Том Стэндэдж отмечает, что «после двух лет, в течение которых пандемия была силой, формирующей ближайшее будущее, теперь главной движущей силой является война на Украине . В ближайшие месяцы мир будет иметь бороться с непредсказуемостью влияния конфликта на геополитику и безопасность, борьбой за контроль над инфляцией, хаосом на энергетических рынках и неопределенностью пути Китая после пандемии».

О чём же этот номер?

Все внимание на Украину. Цены на энергоносители, инфляция, процентные ставки, экономический рост, нехватка продовольствия — все зависит от того, как будет развиваться конфликт в ближайшие месяцы. Наиболее вероятным исходом кажется тупиковая ситуация. Россия попытается затянуть конфликт в надежде, что нехватка энергоносителей и политические сдвиги в Америке подорвут поддержку Украины.

Надвигаются рецессии. Крупные экономики впадут в рецессию, поскольку центральные банки повысят процентные ставки, чтобы подавить инфляцию, что является следствием пандемии, вызванной высокими ценами на энергоносители. Рецессия в Америке должна быть относительно мягкой; в Европе же она будет более жесткой. Сильный доллар ударит по бедным странам, уже пострадавшим от резкого роста цен на продовольствие.

Климат. По мере того, как страны спешат обезопасить свои энергетические запасы, они возвращаются к грязным ископаемым видам топлива. Но, в среднесрочной перспективе война ускорит переход на возобновляемые источники энергии как на более безопасную альтернативу углеводородам. Помимо ветра и солнца, атомная энергетика и водород тоже выиграют.

Пик Китая. Где-то в апреле Китай обгонит население Индии, которое составит около 1,43 миллиарда человек. Население Китая сокращается, а его экономика столкнулась со встречным ветром, ожидайте много дискуссий о том, достиг ли Китай своего пика. Более медленный рост означает, что его экономика может никогда не превзойти американскую по размеру.

Разделенная Америка. Хотя республиканцы добились худших результатов, чем ожидалось, на промежуточных выборах, социальные и культурные разногласия по абортам, оружию и другим острым вопросам продолжают расширяться после ряда спорных постановлений Верховного суда. Масла в огонь подольет официальное вступление Дональда Трампав президентскую гонку 2024 года.

Точки воспламенения, которые стоит посмотреть. Интенсивное внимание к войне в Украине повышает риск конфликта в других местах. Пока Россия отвлекается, конфликты вспыхивают у нее на заднем дворе. Китай может решить, что лучшего момента для действий на Тайване не будет. Напряженность между Индией и Китаем может вспыхнуть в Гималаях.

Смена союзов. Альянсы реагируют на геополитические сдвиги. НАТО, оживлённое войной на Украине, примет двух новых членов. Присоединится ли Саудовская Аравия к какому-то блоку? Другие группы, значение которых растет, включают Quad и AUKUS (два возглавляемых американцами клуба, призванных бороться с Китаем) и I2U2 — форум по вопросам устойчивого развития, объединяющий Индию, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты и Соединенные Штаты.

Туризм. По мере того, как путешественники занимались «местным» туризмом во время локдауна, расходы путешественников вернутся к уровню 2019 года в 1,34 трлн долларов, но только потому, что инфляция подтолкнула цены к росту. Фактическое количество международных туристических поездок, составляющее 1,6 млрд, все еще будет ниже допандемического уровня в 1,8 млрд в 2019 году. Деловые поездки останутся слабыми, поскольку компании сокращают расходы.

Проверка реальности метавселенной. Приживется ли идея работы и игр в виртуальных мирах за пределами видеоигр? 2023 год даст некоторые ответы, поскольку Apple выпустит свою первую гарнитуру, а Meta решит, менять ли свою стратегию, поскольку цена ее акций падает. Между тем, менее сложным и более полезным сдвигом может стать появление «ключей доступа» вместо паролей.

Новый год, новый жаргон. NIMBY отсутствуют, а YIMBY добавлены; криптовалюты — это не круто, а постквантовая криптография — горячо. Какие термины будет полезно знать в 2023 году?

The World Ahead 2023

А теперь о секретном послании

Размер фотографий и элементов имеют свое важное значение.

Например, размер фотографий. Самыми большими изображениями являются фотографии Владимира Путина и Си Цзиньпина — по всей видимости, именно они, по мнению The Economist, будут определять повестку в 2023 году. При этом Владимир Путин стоит в центре всего коллажа, а значит, именно вокруг него будет вертеться вся мировая политика.

Владимир Путин стоит в центре всего коллажа, а значит, именно вокруг него будет вертеться вся мировая политика

Следующий по величине — Байден, он чуть поменьше. За ним по размеру идут Владимир Зеленский и глава Тайваня Цай Инвэнь. Два лидера, один из которых уже находится в эпицентре войны, а второй может там оказаться в 2023 году — авторы, по всей видимости, намекают на слухи о возможной высадке китайских войск на Тайване.

Шестой и самый маленький участник — Джорджа Мелони. Премьер-министр Италии и единственный представитель Европы. Тем самым, вероятно, Economist намекает, что ни Франция, ни Германия, ни даже Великобритания не будут играть сколь бы значимых ролей в 2023 году. А Италию поставили потому, что Мелони — лидер крайне правой (а по мнению некоторых, даже неофашистской) партии, которая пришла к власти по итогам выборов. И такого вот «правого цунами» аналитики ожидают в Европе в 2023 году на фоне нынешних экономических проблем, в которые втянули Старый Свет его нынешние руководители с их либеральной идеологией.

Не меньшее внимание нужно уделить и предметам, которые окружают лидеров. Так, в треугольнике между Владимиром Путиным, Цай Инвэнь и Си Цзиньпином (но ближе к Путину и Си) висит маленький квадрокоптер. Предмет, который массово производится в Китае и который так нужен России в рамках идущей на Украине СВО.

Соответственно, квадрокоптер можно толковать двояко. Как российско-китайское оружейное сотрудничество, которое до недавнего времени было во многом односторонним в виде российских поставок для нужд китайской армии, а сейчас будет двусторонним. И оно может включать не только квадрокоптеры, но и другое вооружение. Или как российско-китайское технологичное сотрудничество, в ходе которого Пекин будет в 2023 году поставлять в Россию высокотехнологичные товары (не только военного назначения), заменяя тем самым на российском рынке европейских поставщиков. То есть игроков, от которых Россия веками получала технологии и которые за счёт этого технологического сотрудничества ассоциировались в российском сознании как пространство прогресса, на которое нужно ориентироваться.

То, что недалеко от беспилотника находится Тайвань, можно расценить как важное значение, которое придают этому оружию в случае возможного ввода китайских войск на остров. Ведь массовые налёты беспилотников способны вывести из строя всю систему тайваньской обороны.

Ещё один предмет — это космическая станция, которая находится между лидерами трёх мировых держав (Путиным, Байденом и Си). По всей видимости, станция символизирует космическую гонку (прежде всего с точки зрения развития космической разведки, которая продемонстрировала свою важность на Украине), а также космический развод в виде уже объявленного Россией выхода из проекта МКС в 2024 году. Возможно, Китай и Россия будут создавать какую-то совместную спутниковую группировку.

Следующим предметом является механическая рука-манипулятор — символ научно-технического прогресса

Следующим предметом является механическая рука-манипулятор — символ научно-технического прогресса. И она уже находится чётко между Тайванем и Китаем. Опять же, эту руку можно трактовать двояко. Как то, что технологическое преимущество будет определять исход битвы за Тайвань, как резкий рост производства микрочипов в Китае («рука» может считаться прибором, эти чипы штампующим, а нахождение «руки» на середине пространства между КНР и Тайванем означает, что Тайвань лишится нынешнего статуса безусловного монополиста в этой сфере), а также как то, что технологический прогресс окончательно уйдёт с Запада в Восточную Азию (двумя единственными представителями которой на коллаже являются Си и Цай Инвэнь).

Строго за Байденом расположены ветряки, символизирующие курс на чистую энергетику. Эта тема была одной из основных в ходе предвыборной кампании нынешнего президента США, и, по мнению авторов коллажа, Байден будет ключевым промоутером подобной идеи в 2023 году. Однако, несмотря на все истории о чистой энергии, прямо под Байденом — танкер, который, по всей видимости, будет перевозить сжиженный природный газ (СПГ).

Самой загадочной картинкой является молекула, которая находится за спиной Зеленского. Тут можно лишь гадать, о чём идёт речь: о биолабораториях, которые американцы размещали на Украине и которые могут «выстрелить» в 2023 году, или же о банальном применении украинским президентом различной химии.

Самой загадочной картинкой является молекула, которая находится за спиной Зеленского

Между Владимиром Зеленским, Владимиром Путиным и недалеко от Джорджи Мелони стоит система ПВО. Её можно трактовать как способность России в 2023 году защищать свои территории от украинских налётов и контрударов.