Премьеры в независимом театре LUSORES в декабре

Премьеры в независимом театре LUSORES

В декабре петербургский независимый театр LUSORES выпустит три премьерных спектакля и несколько раз сыграет новогоднюю сказку для всей семьи.

«Сад Борхеса»

15 декабря на площадке «Зал 3» пройдёт показ новой постановки «Сад Борхеса». Режиссёром выступит художественный руководитель театра Александр Савчук. В основе — рассказы Борхеса «Сад расходящихся тропок» и «Тлён, Укбар, Orbis tertius».

Премьеры в независимом театре LUSORES

Герой спектакля переживает кризис принятия окружающей действительности и сбегает в мир собственного сознания, принимаясь исследовать мир бесконечного романа о планете Тлён.

Премьеры в независимом театре LUSORES

«С одной стороны, это история о внутренней миграции. С другой — о настоящей свободе. Человек застрял в безвременьи, человек сидит и придумывает философию — и не замечает, как та отделяется и начинает жить своей жизнью», — делится режиссёр и один из актёров премьеры, Александр Савчук. — «Может быть, это Борхес. А может быть, это мы с вами».

«Путешествие улитки»

18 декабря в 12:30 и 13:30 в Катакомбах «Петрикирхе» Виктория Евтюхина представит премьеру для самых маленьких — «Путешествие улитки». Получасовой спектакль для детей от двух лет идёт на японском языке.

Получасовой спектакль для детей от двух лет идёт на японском языке

Режиссёр обещает рассказать лиричную сказку в духе восточной философии: об улитке, которая возвращается домой. С каждым, кто встречается ей на пути, героиня здоровается, каждого просит подсказать дорогу — конечно, по-японски.

 

Несколько раз звучат похожие выражения, которые сопровождаются поясняющими жестами актёров. Затем следует синхронный перевод только что прозвучавшей фразы.

После спектакля актёры проведут мастер-класс для юных зрителей, чтобы вместе научиться складывать оригами

После спектакля актёры проведут мастер-класс для юных зрителей, чтобы вместе научиться складывать оригами улитки и её друзей и запомнить, как эти персонажи называются на языке оригинала. А заодно обсудить увиденное и обменяться впечатлениями.

Премьеры в независимом театре LUSORES

Проект реализован при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Грант предоставлен ООГО «Российский фонд культуры».

«Лис и Зайка»

25 декабря в «Зале 3», в 12 часов, покажут интерактивный спектакль «Лис и Зайка».

Премьеры в независимом театре LUSORES

Лис и Зайка живут в лесу. Лис и Зайка — маленькая семья, папа и дочка. Ещё у них есть друзья — Филин и его маленький сын Пи-Пип. Раньше Лис и Филин были настоящими лесными разбойниками, но теперь, когда у них появились приёмные дети, всё поменялось. Теперь им точно некогда скучать, ведь нужно уложить спать малыша, развеселить приболевшую Зайку и учиться делить торт поровну! А потом всем вместе играть и лепить снеговика.

Премьеры в независимом театре LUSORES

Малыши отправятся в приключение вместе с персонажами доброй сказки. В конце спектакля дети будут играть, бегать по сцене и все трогать. Родители же смогут расслабиться в уютной, почти домашней атмосфере камерного театра.

Премьеры в независимом театре LUSORES

«На дюнах»

28 и 29 декабря также в Катакомбах «Петрикирхе» пройдут первые показы спектакля «На дюнах» по одноимённой притче Г.-Х. Андерсена.

Вместе с актёром, исполнителем роли Юргена, на сцене будут находиться музыкант и художник

Вместе с актёром, исполнителем роли Юргена, на сцене будут находиться музыкант и художник. Под аккомпанемент виолончели во время действия будут то появляться, то исчезать картины на песке.

 

«Из истории, основанной на древних легендах, вырос спектакль о судьбе и поиске ориентира, поиске надежды. Что есть наивысшая ценность жизни и для чего мы есть? Возможен ли ответ? У Андерсена — да. Так же, как и у его современника, теолога Сёрена Кьеркегора. Мы постараемся соединить мысли этих авторов через визуальную поэзию и размышления о человеческом духе», — рассказывает режиссёр, Виктория Евтюхина.

В спектакле также прозвучат фрагменты из работ основателя экзистенциальной психологии и автора книги «Скажи жизни “Да”: Психолог в концлагере» Виктора Франкла.

«Вафельное сердце»

30 декабря, 2, 3 и 4 января в 14:00 на площадке театра «Особняк» LUSORES сыграют «Вафельное сердце». Спектакль-чаепитие давно уже стал классикой репертуара LUSORES.

Премьеры в независимом театре LUSORES

Принимаясь за чтение фрагментов из забавного и трогательного романа Марии Парр, актёры вовлекают в это путешествие и зрителей. Прямо на сцене пекутся вафли, не то разыгрывается, не то рассказывается история о приключениях двух норвежских детей.

Прямо на сцене пекутся вафли, не то разыгрывается, не то рассказывается история о приключениях двух норвежских детей

Почти посиделки у любимой бабушки — никакой принуждённости. Можно подойти и налить себе ещё чаю или взять несколько вафель, которым всех с удовольствием угощает режиссёр Александр Савчук, можно общаться с актёрами, когда они, отойдя от книги, затевают разговор то главных героях, то о Норвегии, то ещё о чём-то.


Афиша взрослых спектаклей на сайте театра: lusorestheatre.ru
И спектакли для семейного просмотра на странице: lusorestheatre.ru/lusoresdeti