/

Музей М.А. Булгакова и ЛитРес выпустили аудиогид по булгаковской Москве

«Дальше ехать некуда — это Москва»

В рамках общегородской акции «Ночь в музее», которая пройдет 21 мая, крупнейший книжный сервис в России и странах СНГ ЛитРес и Музей М.А. Булгакова подготовили бесплатный аудиогид «Дальше ехать некуда — это Москва». Участников прогулки ждет маршрут по булгаковским местам столицы, каждая точка которого дополнена воспоминаниями о Москве 1920-х годов известных писателей и поэтов, друзей, родственников и самого автора. Аудиогид озвучили актеры театра «Мастерская Брусникина»: Анастасия Великородная, Игорь Титов и Даниил Газизуллин. Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Бюро художественного проектирования. 

Маршрут гида «Дальше ехать некуда — это Москва»

Маршрут начнется у дома № 10 на Большой Садовой — именно в нем расположена легендарная коммунальная квартира №50. Она стала первым московским адресом писателя, а в дальнейшем и прототипом «нехорошей квартиры» из романа «Мастер и Маргарита». Сейчас в ней разместился Музей М.А. Булгакова — первый и единственный государственный мемориальный музей писателя в России.

Вторая точка маршрута Патриаршие пруды — самое известное место булгаковской Москвы, где разворачивается действие первой главы культовой книги «Мастер и Маргарита». О том, как задумывался гениальный роман слушатели узнают из воспоминаний третьей жены писателя Елены Булгаковой: «Представь, сидят, как мы сейчас, на скамейке два литератора…».

Далее пешеходы отправятся на Малую Бронную, 32. По этому адресу расположен Доходный дом Вешнякова, где жили друзья Булгакова — Вера Федоровна и Иван Павлович Крешковы. Однажды, по предложению писателя, в их квартире за «трехногим столиком» вызывали духов. Этот случай лег в основу известного фельетона Михаила Булгакова «Спиритический сеанс», отрывок из которого прозвучит для слушателей.

Следующим пунктом маршрута станет Большая Никитская, 46. Летом 1924 года на улице Герцена (ныне Большой Никитской) в школе № 48 им. Н. Бухарина Михаил Булгаков жил со своей второй женой Любовью Белозерской. Надежда Земская — директор школы и сестра писателя — устроила их в учительской. Слушатели познакомятся с воспоминаниями Любови Белозерской о душевной теплоте и гостеприимстве Надежды и узнают подробности жизни писателя в то лето.

Маршрут продолжится в Газетном переулке (в 1920—1993 годах — улица Огарёва). Здесь в доме №3 в квартире у Евдоксии Никитиной проводились заседания литературного кружка «Никитинские субботники», которые часто посещал Михаил Булгаков. Весной 1929 года писатель читал тут свою повесть «Собачье сердце». Слушатели узнают, как воспринял произведение один из очевидцев события, а по совместительству — тайный осведомитель.

Еще одной точкой маршрута на Большой Никитской улице (в 1920—1993 годах — улица Герцена) станет дом №6, в котором Булгаков не раз бывал в гостях у профессора Алексея Северцова. Именно этот дом изображен в повести «Роковые яйца» (1924), а одним из прототипов профессора Персикова стал, по-видимому, сам Северцов.

Далее пешеходы проследуют к театру имени А. С. Пушкина (бывший Камерный театр), расположенному по адресу Тверской бульвар, 23. Здесь в 1928 году по пьесе Булгакова «Багровый остров» поставили спектакль, который имел большой успех, но уже летом 1929 года был снят с репертуара. Реакция писателя на неожиданное разрешение, а потом запрет и ожесточённую критику отразилась в письме Правительству СССР, которое будет озвучено для слушателей.

Следующий пункт маршрута — Тверской бульвар, 25 (Дом Герцена). После революции в доме, где некогда родился Александр Герцен, расположились главные литературные организации Москвы: Всероссийский союз писателей, Российская ассоциация пролетарских писателей и другие. Именно по их образцу Михаил Булгаков создал литературное объединение «МАССОЛИТ», которое фигурирует в романе «Мастер и Маргарита».

Прогулка продолжится в Леонтьевском переулке — здесь в доме №6 с 1921 по 1938 год жил Константин Станиславский. В сентябре 1925 г. Булгаков был приглашен к нему для чтения пьесы «Дни Турбиных». Это событие иронически описано автором в романе «Записки покойника». А в середине 1930-х годов Булгаков приезжал в дом к Станиславскому для репетиций спектакля «Мольер». О том, как это было расскажут дневниковые записи третьей жены писателя Елены Булгаковой.

Завершится маршрут у дома архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке. Современники называли его «московским тучерезом», так как на момент постройки в 1912–1913 годах он был самым высоким жилым зданием в Москве. В 1922 году здесь расположилась редакция московского бюро берлинской газеты «Накануне», где в том числе печатались Анна Ахматова, Валентин Катаев, Осип Мандельштам и Михаил Булгаков. Писатель часто бывал в доме Нирнзее и оставил о нем воспоминания, которые прозвучат в аудиогиде.

Аудиогид «Дальше ехать некуда — это Москва» можно бесплатно прослушать и скачать на сайте Litres.ru и в приложениях ЛитРес на iOS и Android с 21 мая.