В мае в Петербурге сыграют инклюзивный «Спектакль-инсталляция для квинтета, необыкновенной певицы и битбоксера: Радищев. Путешествие. Из Петербурга в Москву»

Спектакль-инсталляция для квинтета

С 20 по 29 мая в Петербурге в каземате Нарышкина бастиона в Петропавловской крепости пройдут показы инклюзивного музыкального спектакля: «Спектакль-инсталляция для квинтета, необыкновенной певицы и битбоксера: Радищев. Путешествие. Из Петербурга в Москву».  В основе интерактивной   мультимедийной инсталляции — известная повесть Александра Радищева- первого русского революционера.

Спектакль создан в рамках проведения курса занятий по театральному искусству, битбоксу для инклюзивной группы людей с повышенными потребностями. Его задача — социальная адаптация и интеграцию людей с нарушенным слухом и ребят с ОВЗ. В курс входили занятия по сценической речи, вокальной перкуссии — битбоксу — всё это важные навыки по развитию устной речи.

В спектакле главного героя дорожной повести исполняют двое: подросток с ОВЗ по слуху Сергей Ушан и молодой петербургский актер Андрей Калеев

Задача проекта — реорганизовать инклюзию в театре и видоизменить вектор лояльности к людям с ОВЗ не только в жизни, но и в драматическом искусстве, где наряду с привычными артистами могут существовать артисты необыкновенные. Это реновация процесса реального включения в активную жизнь социума людей с ОВЗ, динамичное расширение доступной среды. Наступило время, когда на смену физическому сопереживанию людям с ОВЗ должна прийти ментальная тождественность.

Въ Наказе о сочиненiи нового уложенiя (Екатерины Великой), говоря о вольности, сказано: «вольности называть должно то, что все одинаковымъ повинуются законамъ». Вместе с героем повести XVII века артисты отправляются в путешествие по государевой дороге, размышляют об естественном и общественном праве, отечественной истории, гражданском блаженстве в России

«Главный герой отправляется в путешествие, чтобы ответить себе на проклятый вопрос мироздания – зачем живет человек. Ответить на этот вопрос возможно напрягая внутреннюю силу. Приобрести силу возможно через преодоление страха и стыда», — драматург Алексей Ингелевич.

В спектакле главного героя дорожной повести исполняют двое — подросток с ОВЗ по слуху Сергей Ушан и молодой петербургский актер Андрей Калеев. Предметами художественно-декорационного оформления спектакля и экспонатами выставки являются интерактивные цифровые куклы – рисунки художника Глеба Ершова. Музыкальное оформление Ивана Александрова, Элины Тимковской. В спектакле принимают участие: Николай Клочьев, Антон Коробейко, Евгения Старченко, Анна Буртман.

Спектакль создан при поддержке Фонда Президентских грантов, ГМИСПб, БДТ им. Г.А. Товстоногова.


«Спектакль-инсталляция для квинтета, необыкновенной певицы и битбоксера: Радищев. Путешествие. Из Петербурга в Москву»

Где: Петропавловская крепость, каземат Нарышкина бастиона (вход у правой пушки).
Начало спектакля: 17 00
Вход свободный по предварительной регистрации на сайте.