/

Как приготовить Турецкую баклаву? История и рецепт

Турецкая баклава

Баклава является одним из самых знаменитых десертов в турецкой кухне. Редакция журнала Antenna Daily решила рассказать читателям историю появлении этого хрустящего турецкого десерта, а рестораны турецкой кухни СHEF поделились настоящим рецептом этой сладости.

История

История появления этого знаменитого десерта покрыта легендами. Вся восточная кухня зарождалась еще во времена Османской Империи и ранее, и баклава(пахлава) — не исключение. Греки, азербайджанцы, арабы, армяне, евреи до сих пор спорят о том кто же был прародителем баклавы, ведь в национальной кухне этих стран, есть такое блюдо,  и рецепты отличаются только специями и немного способом приготовления, правильнее всего не привязывать это блюдо к одной определенной стране, а привязывать к народу Османской Империи, или к левантийской кухне.

Турция

В 1473 году, в Турции впервые заговорили о баклаве. Тогда, местный повар приготовил эту сладость для Султана, а Султан, в свою очередь, стал угощать баклавой своих гостей на важных встречах. Народ разузнав рецепт баклавы стал готовить сладость на свадьбы и разнообразные праздники. Именно так, из года в год, турецкий народ усовершенствовал рецепт и стал готовить несколько видов баклавы, в последствии, признав это блюдо национальным.

Турецкая баклава

Рецепт

Приготовить это блюдо в домашних условиях достаточно просто, но за аутентичным рецептом мы обратились в московскую сеть настоящих турецких ресторанов СHEF, и они с воодушевлением с нами им поделились. Для его приготовления вам понадобиться: отличное настроение и немного терпения, а также сироп, тесто, огромное количество дробленных фисташек, тонкая скалка, на которую мы будем накручивать тесто и противень или форма для выпечки с бортиками.

Сироп

Начнем с ингредиентов для сиропа. Нам понадобиться минимальное количество ингредиентов: — вода 250 мл, 1/4 лимона, палочка корицы/гвоздики (можно и без), сахар — в два раза больше чем воды — 500 грамм.
Ставим на плиту воду, добавляем все специи, доводим до кипения и варим 10 минут. После, необходимо остудить сироп при комнатной температуре.

Масло

Пока сироп остывает — самое время растопить сливочное масло. Следует обратить внимание на то, что масло нужно брать качественное. Просто растопите пачку сливочного масло на водяной бане и оставьте его немного остыть так же при комнатной температуре.

Фисташки

Дробим фисташки (не мелко). Вы можете использовать свои любимые орехи.

Тесто

Заранее необходимо вытащить тесто фило* из морозилки (купить можно в любом гипермаркете).
*Фило — пресное вытяжное тесто, которое раскатывают тончайшими пластами шириной менее 1 мм.

Распределяем лист теста фило на рабочей зоне, смазываем его сливочным маслом и посыпаем обильно дробленными фисташками. На край теста кладем тонкую скалку накручиваем тесто на скалку. Когда тесто полностью нанизано на скалке, сдвигаем его к середине, должен получиться небольшой цилиндр и поджимаем его в гармошку,далее выкладываем на противень. Так повторяем до того момента, пока весь противень не будет заполнить гармошками баклавы.

Выпекание

Затем запекаем баклаву 45 минут при 150-160 градусах. На готовую, горячую баклаву вливаем сироп и оставляем сиропу впитаться, Затем нарезаем баклаву и можно подавать.

Турецкая баклава

Совет: «Для придания еще более приятного вкуса, разделите кусочек бакловы пополам и поставьте шарик нежного, ванильного мороженного между двумя частями. Наслаждайтесь вкусом сочной и хрустящей баклавы».

Приятного аппетита!


 

Telegram канал Antenna DailyТо, о чем мы не пишем на сайте

Инсайды, новости, сенсации