Рецепт “Кулича на пиве с миндальной корочкой” от Сергея Горюнова, шеф-повара ресторана Beer Pairing
Ингредиенты для двух куличей по 500 г
Первое тесто
- Пиво – 75 г
- Мука – 100 г
- Дрожжи – 10 г
- Соль – 2 г
Второе тесто
- Дрожжи – 30 г
- Молоко – 110 г
- Мука – 360 г
- Соль – 7 г
- Сахар – 105 г
- Желток яичный – 6 шт
- Масло сливочное – 135 г
- Цукаты – 200 г
Миндальная корочка
- Белок яичный – 2 шт
- Сахарная пудря – 120 г
- Миндальная мука – 40 г
- Фундучная мука – 40 г
- Лепестки миндаля- 20 г
- Мука пшеничная – 9 г
- Какао-порошок – 2 г
- Крахмал кукурузный – 3 г
Помадка
- Белок — 1 шт
- Сахар — 120-130 г
- Лимонный сок — 1 ст. л
Способ приготовления
I этап
Приготовить первое тесто
- Дрожжи растворить в пиве.
- Муку соединить с солью.
- Смешать все ингредиенты, замесить.
- Емкость накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 3 часа.
- По истечению времени масса хорошо увеличиться, обмять ее и снова хорошо завернуть пищевой пленкой и убирать в холодильник на 10-12 часов.
II этап
Важно! Первое тесто достать из холодильника за 2 часа до замеса основного теста.
- В первое тесто просеять муку, добавить молоко комнатной температуры, желтки, сахар, дрожжи, соль. Вымешивать.
- Добавить масло, порезанное мелкими кубиками, продолжать вымешивать.
- Добавить цукаты, перемешать, округлить, емкость завернуть пищевой пленкой и оставить на 3 часа при комнатной температуре.
- Приготовить миндальную смесь: соединить все ингредиенты и перемешать.
- Тесто разложить по формам (не более 1/3 в каждую), дать подняться.
- После аккуратно смазать миндальной смесью и отправить в заранее разогретую духовку до 180 градусов.
- Сразу снизить температуру до 160-165 градусов, выпекать 35-40 минут до золотистой корочки.
- Для помадки взбить все ингредиенты миксером до пышной массы.
- Остудить, украсить помадкой.