Рецептом не одного постного блюда, а рецептами для целого ужина, с нами поделился шеф-повар ресторана Savva Андрей Шмаков, по его рецептам вы сможете приготовить такие блюда как: «Авокадо, хумус с копченой свеклой, хрустящая гречка и зелень», «Перец с начинкой из Хайбиф фарша, соус Вьерж с базиликом», «Стейк из капусты, жареная капуста и крем из лука порея» «Ананас» карпаччо, ананасовый сорбе, маракуйя и манго».
Закуска
Авокадо, хумус с копченой свеклой, хрустящая гречка и зелень
Ингредиенты
- Авокадо – 1 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Нут – 1 уп.
- Чеснок – 1 зуб.
- Оливковое масло – по вкусу
- Свекла – 1 шт.
- Гречка – 1 уп.
- Киноа – 1 уп.
- Помидор – 1 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Кинза – по вкусу
Способ приготовления
- Авокадо разрезать пополам, почистить и сбрызнуть соком лайма, чтобы оно не потемнело.
- Предварительно замоченный на ночь нут отварить и пробить его с тхиной, чесноком, оливковым маслом и запеченной свеклой.
- Поместить в кондитерский мешок и начинить авокадо хумусом.
- Для попкорна из гречки и киноа сварить крупу до разваренного состояния, после чего высушить в духовке и обжарить в масле. В полученном попкорне обвалять авокадо.
- Помидор нарезать мелким кубиком, добавить к нему немного перца чили, чеснок, кинзу и оливковое масло.
- Выложить на тарелку томатную сальсу и авокадо. Украсить зеленью.
Горячая закуска
Перец с начинкой из Хайбиф фарша, соус Вьерж с базиликом
Ингредиенты
- Растительный фарш – 300 г
- Томаты в собственном соку – 1 банка
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Перец чили – 1 шт.
- Петрушка 40 г
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Оливковое масло – по вкусу
- Растительная сметана – по вкусу
Способ приготовления
- Помидоры, чеснок и лук нарезать кубиком.
- В нагретый сотейник налить оливковое масло, добавить нарезанный лук.
- После того как лук обжарится, добавить томаты, томатный сок, чеснок, перец чили, 250 мл воды, петрушку, сок лимона, цедру лимона и сахар.
- Перец разрезать вдоль и вырезать сердцевину. Прижечь перец на разогретой сковороде и добавить немного оливкового масла.
- Нафаршировать перец растительным фаршем и обжарить на разогретой сковороде со стороны фарша.
- Переложить перец на противень и полить соусом.
- Поставить запекаться на 20 минут при температуре 160 градусов.
- Сервировать готовый перец растительной сметаной и украсить зеленью.
Горячее
Стейк из капусты, жареная капуста и крем из лука порея
Ингредиенты
- Пюре из капусты (на 1 порцию потребуется 50 г пюре):
- Капуста б/к – 2 кг
- Лук репчатый – 700 г
- Петрушка – 20 г
- Лавровый лист – 1 г
- Перец черный горошек – 2 г
- Вино белое сухое – 360 мл
- Масло растительное – 285 г
- Паста соевая светлая – 140 г
- Капуста китайская – 3 кг 500 г
- Масло сливочное – 140 г
- Соль – 15 г
- Перец душистый горошек – 1 г
Стейк из капусты (на 1 порцию потребуется 100 г стейка):
- Капуста конусная – 150 г
- Соль – 2 г
- Сушеный укроп – 2 г
- Сушеная петрушка – 2 г
- Зеленое масло – 10 мл
- Капуста б/к – 20 г
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Яблочный уксус – 20 мл
- Кейл – 1 лист
Зеленое масло (на 1 порцию понадобится 70 мл масла):
- Масло растительное – 500 мл
- Петрушка – 100 г
- Укроп – 100 г
Майонез с луком-порей (на 1 порцию понадобится 40 г майонеза):
- Веганский майонез – 200 г
- Зеленая часть лука-порей – 50 г
- Растительное масло – 80 г
Соус из кокосового молока (на 1 порцию потребуется 40 г соуса):
- Молоко кокосовое – 300 мл
- Зеленое масло – 50 мл
Способ приготовления
- Белокочанную капусту нарезать тонкой соломкой, добавить яблочный уксус, соль и сахар. Положить в герметичную упаковку и оставить при комнатной температуре минимум на 12 часов.
- Конусную капусту отварить в собственном соку, после порционно нарезать.
- Капусту обжарить на сковороде на зеленом масле, затем на гриле.
- Пюре из капусты: капусту пожарить на сковороде на оливковом масле.
- Капусту и все оставшиеся ингредиенты смешать и пробить блендером до однородной массы.
- Соус из кокосового молока: смешать в блендере до однородной массы кокосовое молоко и зеленое масло.
- Майонез с луком-порей: отрезать от лука-порей зеленую часть, далее смешать лук, веганский майонез и растительное масло в блендере.
- Белокочанную капусту прогреть на сковороде на зеленом масле.
Подача
- Выложить на тарелку готовую белокочанную капусту, полить соусом на основе кокосового молока.
- Рядом выложить пюре из капусты.
- Положить сверху стейк из капусты, затем майонез из лука-порей, посыпать пудрой из укропа и петрушки.
- Украсить листом кейл.
Десерт
«Ананас» карпаччо, ананасовый сорбе, маракуйя и манго»
Ингредиенты
- Ананас спелый сочный – 1 шт. (среднего размера)
- Сахар – 150 г
- Вода – 150 г
- Корица – 1 палочка
- Бадьян – 2 звездочки
- Ваниль стручок – 1 шт.
- Манго пюре – 50 г
- Маракуйя свежая (мякоть) – 30 г
- Сорбет ананас – 1 шарик
- Мелисса – для украшения
Приготовление
- Ананас очистить, нарезать слайсами (кружочками).
- Сироп: сахар соединить с водой. Добавить корицу, бадьян и ваниль. Довести до кипения, процедить и остудить.
- Половину порезанного ананаса залить холодным сиропом (1/2 от получившейся массы) и поставить в герметичную емкость (контейнер) в холодильник минимум на 12 часов.
- Чипсы из ананаса: вторую половину ананаса залить горячим сиропом. Остудить.
- Аккуратно выложить каждый слайс на силиконовый коврик или пергамент. Сушить в духовке при температуре 80 градусов 4-5 часов.
Соус
- Мякоть маракуйи смешать с пюре из манго.
Подача
- Карпаччо из ананаса выложить в форме кольца
- Полить соусом из манго и маракуйи
- В центр выложить шарик сорбета и украсить чипсами из ананаса и листьями свежей мелиссы.
Приятного аппетита!
А если вы не уверены в своих кулинарных способностях, или вам очень не хватает времени, то все блюда доступны в разделе Постного меню в ресторане Savva, по адресу Театральный проезд, д. 2.:)