/

Aston Martin возвращается в «Формулу-1»

Aston Martin

Aston Martin вернулся в элиту автоспорта, представив новый спорткар для участия в Чемпионате мира 2021 FIA Formula One™. В преддверии своего дебюта на Гран-при Бахрейна впечатляющий AMR21 не оставил равнодушным ни одного поклонника автоспорта во всем мире. В 108-летней истории компании начинается новая важная глава.

Новый автомобиль команды Aston Martin Cognizant Formula One™ Team, представленный сегодня мировой публике на онлайн-презентации, спустя шесть десятилетий возвращает британский люксовый бренд в элиту автоспорта. Исполнительный директор Aston Martin Лоуренс Стролл назвал это событие знаменательным, потому что в последний раз спорткары с «крыльями» выходили на трек в 1960 году, когда DBR5 Мориса Трентиньяна пересек финишную черту в Сильверстоуне.

Aston Martin

В этом сезоне AMR21 будут пилотировать четырехкратный чемпион «Формулы-1» немецкий автогонщик Себастьян Феттель и восходящая звезда мотоспорта канадец Лэнс Стролл. В знак признания славных достижений бренда ливрея нового автомобиля выполнена в традиционных для Aston Martin зеленых цветах. Свое место на машине нашли логотипы глобальных партнеров, главный из которых — американский IT-гигант Cognizant. Пурпурная боковая полоса на шасси напоминает о многолетнем неизменном партнере бренда — BWT.

Сегодня же стало известно, что команда Aston Martin также сконцентрируется на развитии инженерных и производственных возможностей бренда. Во второй половине 2022 года появится новый завод площадью 18 500 кв. метров, который дополнит уже существующие мощности Aston Martin F1TM в Сильверстоуне. Компания развернет инновационную лабораторию, где будет продвигать технологии и разработки в области автомобилестроения. Среди них, например, среднемоторные спорткары, вдохновленные Aston Martin Valkyrie — гоночным автомобилем, который в следующее десятилетие станет флагманом бренда.

Несмотря на отсутствие бренда в гонках «Формулы-1» в течение последних 60 лет, конкурентоспособность Aston Martin не подлежит сомнению. Спорт и гонки — основа ДНК компании. Лайонел Мартин и Роберт Брэмфорд основали ее в 1913 году, чтобы воплотить свои гоночные мечты. А в следующем году исполнится 100 лет с момента, когда Aston Martin дебютировал на Гран-при. Гонка 1922 года во Франции стала первым успешным выступлением бренда в спортивных соревнованиях, но далеко не единственным. Еще была общая победа в «24 часах Ле-Мана» в 1959 году, а в сентябре 2020 года автомобиль Aston Martin стал двукратным победителем в классе Vantage GTE на трассе Circuit de la Sarthe и чемпионом мира в зачете автопроизводителей FIA WEC.

Aston Martin

Aston Martin Cognizant Formula OneTM Team может гордиться своим наследием. Команда сформировалась на базе Team Silverstone — пятикратного победителя этапов Гран-при, затем получила новую жизнь в качестве команды Racing Point Formula One™ Team под руководством исполнительного директора компании Лоуренса Стролла и генерального директора команды Отмара Сафнауэра.

Оснащенный турбодвигателем Mercedes-AMG F1 M12 E Performance и гибридной системой рекуперации энергии, автомобиль AMR21 впервые покажет себя в Сильверстоуне 4 марта 2021 года в рамках рекламной кампании. После этого команду ждут предсезонные тесты в Бахрейне с 12 по 14 марта.

Возвращение команды Aston Martin Cognizant Formula One™ Team в «королевские» автогонки состоится на этапе Гран-при в Бахрейне 28 марта 2021 года.