Как итальянский доктор прописал: травы и чаи с иммуностимулирующим действием

Осенью, когда увеличивается число простудных заболеваний, особенно важно заботиться о своем иммунитете и защищать свой организм от различных вирусов.

В природе существуют разнообразные травы с иммуностимулирующим действием, которые используют для приготовления чая и различных отваров. Врачи итальянских термальных оздоровительных отелей GB Thermae Hotels особенно рекомендуют некоторые из них. Кроме классических и всем известных шиповника, куркумы и алоэ, укрепить иммунитет и даже достичь комплексного омолаживающего воздействия на организм возможно с помощью, например, барбадосской вишни, тулси и чая из ягод аронии.

АЦЕРОЛА (БАРБАДОССКАЯ ВИШНЯ)

Ацерола (Malpighia glabra) – это кустарниковое растение, родом из тропических и субтропических зон американского континента, которое может достигать высоты 5 метров. Произростает на глинистой почве в климате, где температура не опускается ниже 15 °C.

Фрукты диаметром один-два сантиметра очень похожи на черешню, поэтому ацерола еще известна как барбадосская вишня. Фрукты ацеролы богаты витамином С (его концентракция в ацероле в 15 раз выше, чем в киви, и в 20 раз выше, чем в апельсиновом соке).

Свойства:

Помимо высокой концентрации витамина С, ацерола содержит витамин А (приблизительно в таком же количестве как и морковь), витамины группы В (прежде всего пантотеновую кислоту), биофлавоноиды и танины. Также в этих фруктах содержатся такие важные минералы, как кальций, железо и магний. Благодаря такому богатому составу ацерола укрепляет иммунную систему, стимулируя фагоцитоз лейкоцитов и способсвуя их созреванию. А также обладает антиоксидантным действием, снижая количество свободных радикалов.

ТУЛСИ (ИНДИЙСКИЙ БАЗИЛИК)

«Тулси незаменим при профилактики простудных заболеваний, а также способствует скорейшему выздоровлению при простуде, сопровождающейся кашлем и температурой», — советуют доктора GB Thermae Hotels.

Свойства:

Тулси является натуральным антибиотиком, способным очищать организм, а также защищать от микробов, вирусов и бактерий.

Высокое содержание в этом растении эфирных масел способствует укреплению иммунной системы благодаря противомикробным, противогрибковым и противовоспалительным свойствам. Таким образом, тулси широко применяется в качестве натурального лекарства при простудных заболеваниях.

АРОНИЯ

Чай из ягод аронии

Ягоды аронии имею самую высокую концентрацию антиоксидантов, полифенолов по сравнению с другими фруктами (черника, смородина, ягоды годжи). Ягоды аронии богаты на железо, витамины, минералы и клетчатку. Содержат высокую концентрацию витаминов A, C, E, K, P e PP.

Свойства:

Арония полезна при различных воспалениях, так как является сильным антиоксидантным средством, гриппе и ОРВИ, вирусных и бактериальных инфекциях, атеросклерозе, так как предотвращает образование сгустков крови в сосудах, а также она хорошо укрепляет иммунную систему.

Рекомендации к употреблению: можно употреблять декокт (отвар из лекарственных растений) из ягод аронии горячей или комнатной температуры в чистом виде или в сочетании с другими травами. Для приготовления декокта залить 1-2 чайные ложки ягод кипятком и оставить настаиваться 3-5 минут.