Аустерия - первый ресторан Петербурга

Первая Аустерия (греч. – трактир, итал. — харчевня) в Санкт-Петербурге была построена на Троицкой площади, напротив Петропавловской крепости, в 1705 году.

Здесь подавали вино, водку, пиво, табак и карты, среди посетителей были корабельные мастера, шкиперы и матросы. Сам Петр I часто захаживал сюда с иностранными гостями, где им при входе подавали чарку водки с краюхой хлеба, густо посыпанной солью. Здесь праздновали закладку Адмиралтейства, победу под Полтавой, подписание Ништадтского мира. В 1720 году она получила название Аустерия «Четыре фрегата».

Повар Петра I Иоганн фон Фельтен стал первым петербургским ресторатором

На исходе Северной войны 27 июля 1720 года острова Гренгам, где русские галеры и лодки перешли в атаку и сумели взять на абордаж 4 фрегата, после чего оставшаяся часть шведского флота отступила. Захваченные корабли были торжественно введены в Неву, а в честь победы на Троицкой площади был воздвигнут памятник. Вот с той Аустерии «Четыре фрегата» и пошла история ресторанного дела в Санкт-Петербурге.

Повар Петра I Иоганн фон Фельтен стал первым петербургским ресторатором. Аустерия «Четыре фрегата» была излюбленным местом иностранных шкиперов, где они могли поесть «на голландский манер»: пиво в глиняных кружках, закуска на оловянных тарелках, колбасы под потолком и т. п. Как-то голландские шкиперы пожаловались Петру, что в России не умеют вкусно готовить, Петр повел их в Аустерию и угостил такими оладьями с припеком, что моряки смущенно замолчали.


Автор: Цветкова Татьяна Юрьевна, Руководитель Музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга