История Андреевского (Василеостровского рынка)

17.03.2019 11:16

Рынок на Васильевском острове появился на этом месте еще в первой половине XVIII в.

Тогда он был с деревянными лавками и 1763 г. сгорел. Новый каменный рынок построен в 1789-1790 гг.

К 1721 году вдоль “Большой першпективы” от 6-й линии уже существовали два ряда деревянных лавок. Южнее их земля была болотистой и неровной, там планировали организовать продажу сена и дров.

Между 2-о-ей и 3й линиями тогда существовал Меншиковский рынок, называвшийся так по находящемуся рядом дворцу князя Меньшикова. Однако в 1733 году Меншиковский рынок был переведён на небольшую поляну около 20-й линии, позже по просьбе купцов перемещён ближе, к церкви Андрея Первозванного. С тех пор рынок стал называться Андреевским.

С окончанием перестройки Андреевского собора в церковь рынок стал всё более популярен, сюда приезжали не только местные, но и иногородние купцы, рынок стал расширяться до 5-й линии.

В 1730-1740-х годах рынок был окончательно узаконен, принято решение о его переустройстве по специальному проекту. В 1763 году произошёл сильный пожар, деревянные постройки сгорели, купцам был нанесён большой ущерб. В 1764 году купцы обратились в Сенат с просьбой о строительстве нового рынка, и о предоставлении им для этого 100 000 рублей в кредит на 10 лет. Сенат просьбу удовлетворил, предоставил свои рекомендации императрице Екатерине II, которая приказала комиссии о Санкт-Петербургском строении заняться этим вопросом. Был организован конкурс, в условиях которого числилось: обустройство каменных торговых рядов, площадь внутри для продажи сена и дров, устройство в центре площади пруда.

Построен рынок был к середине 1780-х годов, автор проекта сегодня неизвестен. Предполагается что им мог быть губернский архитектор Г. Х. Паульсен, строивший подобные рынки в других частях Санкт-Петербурга.

Здание рынка представляло собой типичный образец гостиного двора, характерный для конца XVIII – первой половины XIX века: замкнутую по периметру постройку, состоящую из отдельных лавок. По периметру здание было окружено открытыми галереями по обоим этажам. Вход посетителей в лавки осуществлялся из галереи, а подача товаров – из внутреннего двора.

В 1820-х годах со стороны Волжского переулка была устроена колоннада из шести колонн дорического ордера. В 1880-х годах со стороны Большого проспекта по проекту П. Ю. Сюзора и О. Е. Креля к рынку был пристроен металлический остеклённый корпус. Здесь торговали мясом, молоком, зеленью, овощами и фруктами, которые привозили крестьяне из пригородов. Отдельные помещения каменного рынка стали сдаваться под склады и конторы.

В 1959 году совершена перестройка здания по проекту М. Я. Климентова. На месте домов №14 и 16 по Большому проспекту был построен новый корпус рынка, отдельный корпус со стороны проспекта был разобран.

К лету 2019 года на рынке завершится первая для города реконструкция пространства в современный европейский фуд-маркет на 2000 человек с собственной сыроварней, маркетами вдоль огромных панорамных окон и свежими продуктами от прямых поставщиков.


Актуально