История Дома губернских присутственных мест на углу Гороховой и Адмиралтейского

19.02.2019 01:37

Когда впервые попадаешь в ресторан “Петров-Водкин” ( Адмиралтейский пр., 6 / Гороховая ул., 2), то проходя по анфиладам его залов мимо зеркал в стиле ампир и старых дубовых буфетов, кажется, что ресторан здесь был всегда. Но, здесь вершилась совсем другая история и Antenna Daily узнала, что скрывали стены этого четырех этажного дома.

В 1780-х гг. участок был пожалован императрицей Екатериной II генерал-майору А. П. Ермолову, который 27 марта 1788 г. продал его тайному советнику Ивану Федоровичу Фитингофу, президенту Медицинской коллегии.

Проект дома Фитингоф заказал архитектору Джакомо Кваренги и здание было построено в 1788-1790 гг.

В 1792 г. Фитингоф умер, а следующим владельцем дома стал граф Александр Николаевич Самойлов, племянник Г. А. Потемкина.

В 1804 г. здание было приобретено в казну. В 1830-х гг. в здании Губернских присутственных мест располагались: Губернское правление, Казенная палата, Палата уголовного суда и Палата гражданского суда, Надворный суд, Приказ общественного призрения, Губернский землемер и его чертежная, Губернская типография, Земской и уездный суды, Уездное казначейство, денежные кладовые и счетная, архивы Губернского правления, Казенной палаты и судебных палат, гауптвахта, арестные помещения, в том числе для женщин, квартиры чиновников и младшего обслуживающего персонала.

С конца 1830-х гг. здесь же располагалось губернское рекрутское присутствие, учрежденное в 1831 г. и упраздненное в 1874 г. в связи с введением всеобщей воинской повинности и созданием Губернского по воинской повинности присутствия.

Здесь же в эти годы размещался Санкт-Петербургский физикат, учрежденный в 1786 г. для надзора за лечебными учреждениями, аптеками, деятельностью столичных и уездных врачей и ветеринаров. Этот орган существовал до учреждения в 1868 г. Врачебного отделения Санкт-Петербургского губернского правления и Санкт-Петербургского столичного врачебного управления. В здании Губернских присутственных мест находилась также дворянская опека и губернский прокурор.

По данному адресу губернские и уездные учреждения находились до 1876 г., потом были переведены в дом бывшей Собственной ЕИВ канцелярии о делам Царства Польского (пр. Римского-Корсакова 35/8), т.к. здание приглянулось первому градоначальнику Санкт-Петербурга Ф. Ф. Трепову, бывшему до этого Санкт-Петербургским обер-полицмейстером. По соглашению Ф. Ф. Трепова с губернатором И. В. Лутковским было позволено обменять дом бывшего Статс-секретариата Царства Польского, переданного петербургскому градоначальству, на здание губернских присутственных мест.

После капитального ремонта и перестройки интерьеров во всех этажах, проведенной в 1877-1880 гг. акад. арх. К. К. Андерсеном, здесь располагалось Санкт-Петербургское градоначальство. Двор здания был асфальтирован, имел подземные водосточные трубы и сточные колодцы. Около здания были устроены плитные тротуары.

В 1877 г. из дома военного губернатора на Большой Морской ул., 38 в Градоначальство была перенесена церковь. Ее разместили на четвертом этаже, в угловых помещениях, выходящих на Адмиралтейский пр. и Гороховую ул. Церковь освящена 4 сентября того же года во имя св. Николая Чудотворца.

После Октябрьской революции здание заняла Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Возглавил ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский. 9 марта 1918 г. правительство и ВЧК переехали в Москву, в тот же день была организована Петроградская ЧК, председателем которой стал Моисей Соломонович Урицкий.

Петроградская ЧК состояла из двух отделов: по борьбе с контрреволюцией и по борьбе со спекуляцией. 30 августа 1918 г. Урицкий был убит. Председателем ЧК стал Глеб Иванович Бокий, один из организаторов «красного террора».

В 1922 г. по постановлению ЦИК было создано Объединенное Главное политическое управление (ОГПУ), к которому перешли функции ЧК. В 1931 г. для этого органа было заложено новое административное здание на Литейном пр., 4, куда он и переехал в 1934 г.

В 1920-е гг. в доме работала Комиссия по гражданским делам под руководством К. Е. Ворошилова. В 1918 г. улица была переименована в Комиссаровскую, а в 1927 г. после смерти Ф. Э. Дзержинского получила его имя.

В 1930-х гг. дом стал жилым.

25 февраля 1974 г. в здании был открыт мемориальный Музей-кабинет Ф. Э. Дзержинского.


Актуально