/

7 правил как не стоит выбирать вино

Antenna Daily попросила Hedonism Travel опровергнуть мифы, которыми не стоит руководствоваться при выборе вина.

1. Не уповать на пробковое дерево

Не надеяться на то, что с натуральной пробкой вино будет лучше, ведь это не показатель качества. Нигде и никем не доказано, что вино дышит через натуральную пробку. Материала для натуральной пробки в мире осталось немного. Поэтому скоро все бутылки вина будут с винтовой или пластиковой.

2. Контрэтикетка

Мы знаем людей, которым очень важно прочитать состав на этикетке. И когда ее нет, это вызывает подозрение. Возникает ощущение неизвестности и вопрос – кто и что разлил в бутылку. Но Hedonism Travel нас успокоил: контрэтикетки могут быть не на всех винах. Там, где законодательство позволяет не клеить их, их не клеят. Так например делают в Италии.

3. Цвет настроения: разный!

Цвет белого вина не всегда может сказать о его вкусе, нельзя рассуждать так: легкий зеленоватый оттенок будет у вина с кисловатым привкусом, а золотистый — у более сладкого. Например, Пик Пуль де Пине жёлтое, но сухое.

4. Осадок

Осадок в вине может говорить о том, что оно выдержанное, возрастное, поэтому это естественно. А также последняя тенденция в винном производстве – нефильтрованное вино.

5. Напыщенные этикетки

Не покупайтесь на слова «Cru/Royal/Grand/Gran Vin/Reserve» и т.д. Обычно эти слова ничего не значат, но привлекают внимание неопытных любителей

6. Сорт винограда

Не ищите сорт винограда на этикетке. Потому что часто на хороших винах не указывают сорт и регион. Например, французы считают, что человек априори должен знать, что Шабли – это всегда сорт винограда Шардоне из Бургундии

 

7. Красное вино только для мяса, белое вино только для рыбы

Это правило не работает. Лучше изначально понять, к какому блюду необходимо подобрать вино. Главное — подбирать к соусу: кислый, жирный сливочный, острый или томатный. Одна и та же запеченная курица с разными соусами потребует разной плотности вина. При правильном сочетании раскрываются все вкусовые качества, а от этого зависит наше удовольствие.

 

Наш знакомый шеф-повар ресторана Waterkloof (номер 1 в Южной Африке) — Грегори Чарнецки говорит так: «Вино — очень тонкая натура, которую невозможно поменять, и блюда лучше подбирать к вину, так как у меня всегда есть возможность изменить его под характер вина».

Автор Мария Гущина

Hedonism Travel