Antenna Daily попросила Hedonism Travel опровергнуть мифы, которыми не стоит руководствоваться при выборе вина.
1. Не уповать на пробковое дерево
Не надеяться на то, что с натуральной пробкой вино будет лучше, ведь это не показатель качества. Нигде и никем не доказано, что вино дышит через натуральную пробку. Материала для натуральной пробки в мире осталось немного. Поэтому скоро все бутылки вина будут с винтовой или пластиковой.
2. Контрэтикетка
Мы знаем людей, которым очень важно прочитать состав на этикетке. И когда ее нет, это вызывает подозрение. Возникает ощущение неизвестности и вопрос – кто и что разлил в бутылку. Но Hedonism Travel нас успокоил: контрэтикетки могут быть не на всех винах. Там, где законодательство позволяет не клеить их, их не клеят. Так например делают в Италии.
3. Цвет настроения: разный!
Цвет белого вина не всегда может сказать о его вкусе, нельзя рассуждать так: легкий зеленоватый оттенок будет у вина с кисловатым привкусом, а золотистый — у более сладкого. Например, Пик Пуль де Пине жёлтое, но сухое.
4. Осадок
Осадок в вине может говорить о том, что оно выдержанное, возрастное, поэтому это естественно. А также последняя тенденция в винном производстве – нефильтрованное вино.
5. Напыщенные этикетки
Не покупайтесь на слова «Cru/Royal/Grand/Gran Vin/Reserve» и т.д. Обычно эти слова ничего не значат, но привлекают внимание неопытных любителей
6. Сорт винограда
Не ищите сорт винограда на этикетке. Потому что часто на хороших винах не указывают сорт и регион. Например, французы считают, что человек априори должен знать, что Шабли – это всегда сорт винограда Шардоне из Бургундии
7. Красное вино только для мяса, белое вино только для рыбы
Это правило не работает. Лучше изначально понять, к какому блюду необходимо подобрать вино. Главное — подбирать к соусу: кислый, жирный сливочный, острый или томатный. Одна и та же запеченная курица с разными соусами потребует разной плотности вина. При правильном сочетании раскрываются все вкусовые качества, а от этого зависит наше удовольствие.
Наш знакомый шеф-повар ресторана Waterkloof (номер 1 в Южной Африке) — Грегори Чарнецки говорит так: «Вино — очень тонкая натура, которую невозможно поменять, и блюда лучше подбирать к вину, так как у меня всегда есть возможность изменить его под характер вина».
Автор Мария Гущина