Решилась судьба Воспитательного дома в Москве и еще трех десятков помещений вокруг него.

В свое время здесь, в здании построенного при Екатерине Великой первого благотворительного сиротского учреждения Москвы, размещалась Академия РВСН. С момента отъезда здания пустовали, но теперь им нашли применение — здесь будет роскошный отель. И заниматься им, судя по всему, будет Louis Vuitton, то есть, говоря юридическим языком, компания LVMH. Как узнал «Коммерсантъ», китайская компания China Vanke ведет переговоры с французской о передаче ей 70% в проекте реконструкции Воспитательного дома.

Что же будет на этом достопримечательном месте, в двух шагах от Кремля? Будет роскошный и очень дорогой отель Cheval Blanc на 100 номеров. LVMH уже управляет отелями под этим брендом на Мальдивах, в Куршевеле, Париже и еще ряде локаций. Кстати, LVMH управляет и шестью отелями под брендом Bvlgari — один такой должен открыться в Среднем Кисловском переулке в центре Москвы, знает «Коммерсантъ».

Будет роскошный и очень дорогой отель Cheval Blanc на 100 номеров

Отлично, что ж. Главное, чтобы те пять исторических зданий, включая красивейший Воспитательный дом, не пострадали и не подверглись перестройке и обновлению в лужковском стиле; об этом очень беспокоится местное сообщество, для которого Воспитательный дом является одной из доминант района. Но, судя по представленным проектным иллюстрациям, ничего подобного произойти не должно. Кстати, недалеко от Москворецкой, а именно на Павелецкой набережной, находится еще одно значимое историческое здание — красивейший Кригскомиссариат. Раньше оно (вместе с рядом зданий и Комиссариатским переулком) принадлежало Министерству обороны; здесь располагался архив ведомства. Сейчас оно пустует, но переулок по-прежнему закрыт. Если бы нашлись такие же китайцы и французы и на этот прекрасный особняк, вот было бы счастье.

Источник. 

Категории:Путешествия