Мьянма (ранее известная как Бирма) последней в череде стран Индокитая открылась не только для туристов, но и для мира в целом. Еще каких-то пять лет назад здесь не только был не развит туризм, но и сотовой связи и банковских карт не было.

Но, Мьянма в очередной раз меняется и делает она это очень быстро, так что сейчас самое время отправиться туда, чтобы увидеть Азию, какой она была до прихода массового туризма и чартеров.

Янгон

Бывшая столица Мьянмы — это то место, куда вы прилетите и откуда будете улетать. Формально статус международного еще имеет и аэропорт Мандалай, но там всего пара рейсов в соседние страны, так что знакомство с Мьянмой вы все же начнете с самого крупного ее города, где проживает 6 млн человек (все население страны порядка 60 млн).

Даже на фоне соседних Камбоджи и Вьетнама — столица Мьянмы выглядит бедно, но в сравнении с другими городами страны она вам покажется центром цивилизации. Здесь есть все признаки большого города — пробки, торговые центры и даже вполне привычные нам кафе (Старбакс правда пока не пришел).

Пары дней, а вернее полноценного одного, вам вполне хватит на знакомство с Янгоном. Обязательны к посещению ступа Шведагон, которую видно из-за ее громадного размера с разных концов города, статуя лежащего Будды и исторический центр, чтобы представить какой эффект город производил 100 лет назад, когда британцы смогли построить в сердце Азии кусочек Британии.

Далее летим вглубь страны. Именно летим, поскольку дороги здесь ужасные и утомительные, а железная дорога — это даже не испытание, а пытка. Полет от Янгона до Багана займет около часа.

Баган

Святой город, древняя столица Паганского царства… В период расцвета (XI-XII века) здесь было 10 000 храмов, сегодня их около 2 000, но и этого количества достаточно, чтобы постоянно удивляться и доставать камеру.

Огромная равнина, которая, что хватает взора, застроена пагодами и храмами различной величины, стиля и степени разрушенности.

На рассвете можно еще подняться над археологической зоной на воздушном шаре, а вечером, забравшись на один из храмов, наблюдать закат.

Сам Баган — это и не город даже, это деревня. Здесь нет супермаркетов и магазинов. Люди покупают еду на рынках, а цивилизация есть только внутри стен отелей. Двух дней здесь будет достаточно — один день на осмотр храмов, а второй день запланируйте под поездку по окрестностям в сторону горы Поппа, на вершине которой находится храм и куда ведет лестница из 800 ступенек по которой рядом с вами будут бегать стаи обезьян.

Мандалай

Еще 25 минут на самолете и мы в другой старой столице Мьянмы — городе Мандалай. Сам город построен во второй половине XIX века, но к современному городу примыкает еще и то, что осталось от преведущей столицы Авы, а также город Мингун с громадным недостроем (строили ступу высотой 150 метров, но землятресение помешало планам и построили только 50, но и это основание поражает).

Пожалуй, главной достопримечательностью для меня в Мандалай стало прижизненное изображение Будды — огромная статуя в одном из храмов города и место паломничества буддистов со всего мира.




Мандалай преимущественно одноэтажный с населением 2 млн человек. Одним из главных развлечений как и повсюду, где я был в Мьянме, является просмотр заката с горы Мандалай, что в непосредственной близости от стен королевского дворца (кроме них, кстати, от резиденции больше ничего не осталось) или вблизи самого длинного в мире моста из тика.

Озеро Инле

До города Хейхо — это ближайший аэропорт к озеру Инле (находится на высоте почти 1800 метров над уровнем моря), от Мандалай полчаса лету. Но, потом еще час вы будете ехать до озера, и еще час, пересев на моторную лодку, нестись по озеру до своего отеля. Но, это все стоит потраченного времени.

Идиллические пейзажи рыбаков, позирующих в национальной одежде на фоне “акварельных” гор, плавучие огороды и целые деревни в центре озера — чем не мьянманская Венеция?!

И только представьте, вечером вы будете встречать закат в своем бунгало на берегу озера под звуки животного мира. Дзен и полный релакс — именно то, что необходимо после интенсивных походов по храмам, горам и бесконечным деревням в других регионах страны.

Еда

Не смотря на внешнюю антисанитарию, гид повезет вас есть в проверенное место, где не погибло ни одного туриста и где помимо прочего будет и отдельны “туалет для туристов”, поверьте, здесь это имеет значение.

Блюда местной кухни не очень острые и специй используют немного — чили и чеснок (его тут очень любят) вам принесут отдельно, так что сможете сами регулировать остроту блюда.

Много рыбы, а из мяса преобладает курица и свинина (коровы здесь чаще всего индийской породы с горбом — худые, и их используют для молока).

Из традиционных позиций стоит попробовать местный рыбный суп (вполне съедобный) и карри — но это совсем не тот карри, что мы знаем из индийской кухни: специй почти нет и блюдо можно даже сказать пресное.

Кофе пьют мало и в большинстве мест это будет растворимый Nescafe, поэтому смело берите местный чай. Его делают с молоком и сгущенкой в горячем и холодном виде.

Автор текста и фото: Станислав Смирнов