10 книг от INSPIRIA, которые надо купить на ярмарке non/fictio№25

21.11.2023 04:19
10 книг от INSPIRIA

С 30 ноября по 3 декабря пройдет Международная ярмарка интеллектуальной литературы. Друзья из INSPIRIA собрали в этой подборке: необычный ретеллинг древнегреческого мифа, мемуары отца серийного маньяка, скандинавские романы с мрачным юмором и другие произведения, на которые стоит обратить внимание в рамках non/fictio№25.

I. Иэн Макьюэн «Упражнения»

10 книг от INSPIRIA

Роланд Бейнс ― неуклюжий и уязвимый мальчишка, жизнь которого коренным образом меняется, когда ему исполняется одиннадцать лет. Чтобы сын поднабрался жизненого опыта и возмужал, отец-военный отсылает его из Ливии в Англию для обучения в школе-пансионе. Привыкая к новому для себя миру, он начинает посещать по отцовскому распоряжению уроки игры на фортепиано, которые преподает Мириам Корнелл, молодая учительница немногим старше двадцати. Она начинает проявлять к нему интерес, но однажды невинное влечение перерастает в одержимость.

II. Юн Фоссе «Трилогия»

10 книг от INSPIRIA

Влюбленные Асле и Алида сбегают из родного дома в поисках лучшей жизни, однако вскоре единственное, что им остается в чужом городе ― плутать по неприветливым улицам в поисках еды и укрытия, где на свет мог бы появиться их малыш. И даже когда ночи становятся холоднее, никто не проявляет сочувствия к невенчанной паре, особенно когда замечают округлившейся живот Алиды. То, что начиналось, как история о любви, которая способна преодолеть любые преграды, постепенно превращается в притчу о судьбе.

III. Юн Фоссе «Другое имя (Cептология I-II)»

Продолжение «Трилогии».

10 книг от INSPIRIA

Асле – художник-аскет, чья жизнь проходит в норвежской деревушке, окруженной фьордами, горами и лесами. Его общение с людьми ограничивается обменом коротких любезностей с соседом-рыбаком Ослейком и другим художником Асле, который частенько перебарщивает с алкоголем. Именно его он находит в канун новогодних праздников, замерзающим в сугробе. Спасая товарища от трагической гибели, Асле невольно предается воспоминаниям, которые побуждают его пересмотреть взгляды на искусство, жизнь и его отношения с миром.

IV. Салли Хэпворс «Хорошая сестра»

10 книг от INSPIRIA

 

28-летние Роуз ― заботливая сестра, которая следит за тем, чтобы Ферн ни в чем не нуждалась, особенно после того, как в прошлом не уберегла ее от ошибки. С тех пор близняшек связывают не только кровные узы, но и один ужасный секрет. Ферн прячется от внешнего мира и его хаоса, работая в городской библиотеке. Ее жизнь подчинена строгому распорядку в то время, как энергичная и общительная сестра вышла замуж и мечтает стать матерью. Когда прошлое настигнет сестер в самый неподходящий момент, Ферн придется подвергнуть сомнению все, что она знает о своей семье.

V. Лиз Ньюджент «Странная Салли Даймонд»

10 книг от INSPIRIA

 

Салли Даймонд привыкла избегать людей. Они вызывают в ней какой-то животный страх. По иронии судьбы, в одно мгновенье она привлекает всеобщее внимание ― от репортеров и полиции до соседей и сталкера, а все потому, что она хорошая дочь. Когда отец умер, она исполнила его волю и сожгла его тело в мусоросжигателе. С тех пор днем задаривает ее странными подарками и называет Мэри, а ночью ее преследуют не то кошмары, не то подавленные воспоминания, в которых она видит незнакомую женщину в мрачной обстановке. Она должна разобраться в происходящем, пока не произошло нечто плохое, но как, если она еще не готова выйти в мир?

VI. Костанца Казати «Клитемнестра»

10 книг от INSPIRIA

 

Много лет назад, когда Клитемнестра была юной и неопытной, она вышла замуж по любви за чужеземца Тантала, царя Меонии, и родила от него сына. Агамемнон, царь Микен, очарованный тем, какие блага способен принести союз с принцессой Спарты, убивает ее мужа и новорожденного младенца, а вдову силой женит на себе. Ему удается сломать ее и сделать покорной и молчаливой женой, но она не забыла, как спартанских женщин с детства учат сражаться. Месть ― блюдо, которое подают холодным, и пришло время созвать громкий пир.

VII. Лайонел Дамер «Мой сын — серийный убийца. История отца Джеффри Дамера»

10 книг от INSPIRIA

В 1991 году новостные газеты и телерепортажи пестрели сенсационными заголовками ― печально известный серийный убийца, слава о котором распространилась далеко за пределы США, пойман, а его имя ― Джеффри Дамер. Он убивал жертв и хранил человеческие останки в качестве трофеев дома, оставаясь на свободе почти двадцать лет. Громкая новость потрясла мир, но еще больше обескуражила семью преступника. В мемуарах его отец Лайонел Дамер возвращается в прошлое, чтобы понять, когда именно странности сына переросли в жажду убийств. Книга легла в основу первого сезона сериала-антологии «Монстр» от Netflix.

IIX. Кэти Хэйс «Затворники»

10 книг от INSPIRIA

Энн Стилуэлл ― начинающий искусствовед, чья стажировка в Музее искусств Метрополитен срывается, но взамен ее приглашают на практику в один из его филиалов ― Клойстерс. Старинный замок в готическом стиле очаровывает ее. Она быстро находит общий язык с его сотрудниками, не подозревая, что скоро пожелает о том, что откликнулась на вакансию. Во время подготовки к выставке внимание коллег сосредотачивается вокруг итальянских карт Таро эпохи Возрождения. Легенда гласит, что они способны предсказать судьбу. В шутку коллега решает сделать расклад для Энн, и карты предсказывают смерть, а вскоре в музее находят труп. Совпадение или легенды не лгут, а может кто-то запугивает исследователей, чтобы не дать им первыми раскрыть тайну старинных карт?

IX. Мириам Тэйвз «Ночь борьбы»

10 книг от INSPIRIA

Девятилетняя Суив всегда знала, что ее бабушка Эльвира ― особенная женщина. За все девяносто лет жизни, она никогда не сдавалась. Когда внучку отстраняют от занятий в школе, Эльвира, несмотря на проблемы со здоровьем, начинает не только обучать девочку читать, писать и считать, но и преподавать ей уроки жизни. И хотя Суив со всем рвением принялась постигать все о том, как бороться за то, во что веришь, она никак не ожидала, что ей предстоит спасать бабушку от смерти во время рядовой поездки к родственникам.

X. Тесса Бейли «Мои убийственные каникулы»

10 книг от INSPIRIA

Тейлор и ее брат решают провести летние каникулы на солнечном побережье полуострова Кейп-Код. Они арендуют милый скромный коттедж, однако едва разбирают чемоданы, как долгожданное приключение перерастает в детективную драму. Когда дом становится местом преступления, за дело берется сварливый охотник за головами Майлз. Он настроен поймать убийцу самостоятельно и отказывается от любой помощи, которую предлагает сыщица-любительница Тейлор, которая знает о работе детективов только из тру-крайм подкастов. Несмотря на противоречия и неприязнь, Майлза и Тейлор влечет друг к другу, но не помешает ли это расследованию?


 


Актуально