Месяц классического кино в Bijou от HSE ART GALLERY

08.08.2023 15:03

Во французском баре Bijou пройдет месяц классического кино от галереи современного искусства HSE ART GALLERY и Лаборатории плакатов.

В рамках коллаборации гости смогут посмотреть пять легендарных картин 40-х годов и оценить специальные плакаты, созданные Лабораторией плакатов от НИУ ВШЭ для бара Bijou. Посмотреть выставку можно будет до 10 сентября. А также, послушать приглашенных спикеров, преподавателей Школы дизайна НИУ ВШЭ: Юрия Гулитова – дизайнера и руководителя Лаборатории плаката, Дарью Кузнецову – искусствоведа, директора HSE ART GALLERY, Татьяну Бакину – преподавателя курсов по истории голливудского и жанрового кино, Наилю Рустаеву – искусствоведа, режиссера, преподавателя МГАХИ им. В.И. Сурикова. Кроме того, к каждому фильму команда бара во главе с шеф-барменом Игорем Кокоулиным подготовили специальные коктейли, которые безупречно сопроводят вечер.

Каждый из фильмов представит приглашенный спикер

13 августа, откроет коллаборацию драма «Касабланка» и выставка киноплакатов от студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ. Культовая история любви сквозь времена. Американец Рик Блэйн оставил родину и теперь владеет игорным клубом в Касабланке. Там он случайно встречает покинувшую его несколько лет назад возлюбленную Ильзу. Она приехала сюда с мужем в поисках укрытия и спасения. Тогда перед Риком встаёт самый сложный выбор в его жизни. В фильме герои часто пьют легендарный French 75 – коктейль, в котором вкус джина и шампани идеально дополняют друг друга, его и будет подавать команда бара к просмотру.

20 августа, в Bijou будут смотреть «Мальтийский сокол». Картина о частном детективе, Сэме Спэйде, который начинает смертельную охоту за таинственно исчезнувшей бесценной статуэткой «мальтийского сокола». Кинопросмотр дополнит коктейль с одноименным названием – «Мальтийский сокол», который команда разработала с желанием воссоздать в бокале сцену, где герой сидит в темном кабинете, а в кромешной тьме видна лишь часть его лица. Кисло-сладкий коктейль на джине с выраженной горечью, амаро, гренадином, лимоном, ликером драй-оранж и шоколадным биттером, который даст ягодное послевкусие.

27 августа, покажут «Газовый свет» – детектив о юной девушке, которая поддаётся мимолётной страсти и выходит замуж за пианиста. Супруг оказался не так прост – используя технологию нарушения обратной связи, он наводит на юную девушку психоз. Фильм является ярким примером отношения жертвы и манипулятора. К вечеру бартендеры и барледи бара Bijou смешали коктейль «Газовый свет» – цветочный ликер фиалки с игристым, который поместили в классический коктейль «Сгроппино».

3 сентября, на большом экране можно будет посмотреть романтическую кинокомедию «Ниночка». Действие происходит в Париже в 20-х годов. Советское правительство пытается вернуть сокровища сосланной великой герцогини Сваны. Три неповоротливых бюрократа не справляются со своей задачей – их соблазняет роскошь и свобода западного общества. Только от Ниночки зависит теперь возвращение драгоценностей. Специальный коктейль воскресного вечера – «Шелковые чулки» – десертный напиток, в котором сочетаются текила и шоколад, с фруктовыми нотами от домашнего гренадина. Название выбрано не случайно – у картины «Ниночка» есть ремейк 1957 года – «Шелковые чулки».

Последним кинопросмотром месяца, 10 сентября, станет «Всё о Еве» – взгляд на жизнь в театральных кругах. Стареющая звезда Бродвея Марго Ченнинг имела все: успех, друзей, молодого любовника. Её самая страстная поклонница – молоденькая Ева, которая вскоре становится ее помощницей, другом, дублёром. Постепенно выясняется, что Ева использует Марго, чтобы сделать собственную карьеру. Идеальным коктейлем к фильму станет «Арно», который придумали в честь театральной актрисы Ивонн Арно. Умеренно-крепкий, сладкий и ягодный напиток на джине, сухом вермуте с добавлением домашней вишни.

Каждый из фильмов представит приглашенный спикер: просмотр начнется с небольшой обзорной лекции, посвященной художественным аспектам кинофильмов.  А после гости смогут задать интересующие их вопросы или поддержать обсуждение. Безупречно сопроводят кинопоказы авторские коктейли и французская кухня Bijou. Pop-up проект предварит сентябрьскую выставку экранных искусств в HSE ART GALLERY, где будут показаны уже современные видео работы и короткие метры молодых режиссеров.

  • Начало лекций: 19:40
  • Начало кинопоказов: 20:00

Bijou

Москва, ул. 2-я Брестская, 39с3
+7 (995)099-21-21


Актуально