//

Persiana – новый проект на Пятницкой

Persiana – новый проект на Пятницкой от Алексея Романова и Марка Шах Акбари, представивших яркую и самобытную персидскую кухню в авторском исполнении. Разнообразные мезе и дипы, уникальная персидская пицца, шашлыки новой формации, суп из окры и зелёных овощей, долма с соусом из перцев рамиро и кебаб из морепродуктов – в каждом блюде Марк демонстрирует свой взгляд на современную кухню кочевников.

Алексей Романов и Марк Шах Акбари – новый сильный тандем партнеров, который поставил себе цель создать в Москве сеть городских ресторанов персидской кухни. Алексей и Марк разыграют свою партию как по нотам – уже в этом году откроется несколько ресторанов Persiana, которые займут самые востребованные площадки.

Ресторатор Алексей Романов – основатель компании Ch1ef Restaurants, сейчас управляющей средиземноморскими ресторанами «Океан» и грузинскими «Джонджоли». Его сильная сторона – многолетний опыт масштабирования популярных «народных» проектов, успешно работающих в Москве во все времена.

Марк Шах Акбари, за спиной которого рестораны Sybarite, Folk и Notes, активно развивает направление современной ближневосточной кухни. В новом проекте Марк выступает и как партнёр, и как концепт-шеф, держа руку на пульсе всех процессов ресторана. Благодаря его глубоким знаниям гастрономии разных стран, а также умению управлять командами, Persiana выходит на старт уверенно и смело.

У Марка персидские корни, а потому меню ресторана Persiana он выстраивает вокруг кухни Персии. За основу Марк взял традиционные блюда кочевников, которые готовят в пустынных районах Северной Африки и Ближнего Востока – но переложил их на свой лад и представил в современном обрамлении.

Традиционное для любого ближневосточного ресторана мезе Марк преображает по-своему, добавляя в тахини масло аджики и сервируя дзадзики мочеными зелёными тома-тами. Маленькие пончики Марк начиняет миксом иранских, кавказских и ближневосточных сыров, а затем запекает в печи – и это настоящее guilty-pleasure. Зелёный салат, без которого нельзя представить ни одно летнее меню, Марк делает из восьми видов зелени: от цицмати до тархуна, а заправляет ореховым соусом.

Самое многообещающее блюдо ресторана — новая персидская пицца персиана: ее дела-ют из теста, которое ферментируют двое суток, потом выпекают лепёшку, а затем щедро посыпают бараньим фаршем с мухамарой, горой ароматной зелени, джонджоли и кольраби.

Марк выбирает удивительные ингредиенты, чтобы в полной мере раскрыть характер и особенности каждого продукта. Солёные апельсины, выдержанные в корице финики, цитрусовый каймак и черные медовые соты – для каждого блюда он вдумчиво подбирает свой яркий акцент.

Пряного лосося в специях сумах Марк сочетает со сладким вкусом фиников в маринаде из корицы – а для баланса вкусов подаёт к ним слегка терпкий гранатовый соус. Запечённый в хоспере до хрустящей корочки мини-картофель посыпает пудрой из фисташек, шашлык из языка дополняет жасминовым рисом, который обжаривает с каштанами – лёгкая версия ближневосточного плова.

Даже к знакомым позициям Марк добавляет неожиданные нотки. Например, табуле он делает с томатной водой и соком юдзу, а сверху посыпает стружкой из макадамии. А долму подаёт в соусе матбуха, приготовленном из запеченных перцев рамиро – там она получает сочность и насыщенный вкус.

Даже к знакомым позициям Марк добавляет неожиданные нотки

Одно из приятных открытий в Persiana – более чем умеренное дозирование продуктов и соусов, создающих ту тяжёлую и обильную кухню, которой обычно славится Ближний Восток. Например, кебаб Марка – из морепродуктов, где он объединяет кальмара, креветку, лосося и сибаса. А для создания концентрированной свежести он запекает кебаб на лемонграссе и подаёт со свежим салатом и соусом дзадзики.

В десертный лист в Persiana включили как персидскую классику в художественной обработке, вроде баклавы с сиропом из зизифоры или катаифи с муссом из кардамона и кремом из бергамота, так и угольный медовик. А главный кандидат на тиражирование в запрещённых и разрешённых сетях – десерт «Мокрый инжир».

Ресторан получился таким же нестандартным, как и меню – современная мебель дополнена арт-объектами: например, на созданной специально для ресторана картине изображен тающий в дымке силуэт Persiana. На открытой кухне, расположенной на подиуме-сцене, соседствуют хоспер, дровяная печь и гриль робата. И отдельный зал со сводчатым потолком, напоминающий грот, отдан под барное пространство: здесь будут миксовать коктейли на оливковом джине, фисташковом абсенте и артишоковом биттере Руслан Мингазов и Никита Дьяченко.


Москва, Пятницкая ул., д.26
+7 965 446 84 90