5 новых скандинавских детективов, которые надо прочитать

05.02.2023 14:14
5 новых скандинавских детективов

Скандинавский нуар, прочно занимает место на книжных полках. Его отличает: предельная реалистичность, мрачная стилистика и неторопливая линейность повествования. Наши друзья из издательского дома «Городец», подобрали для вас новые книги, которые точно достойны вашего внимания.

«Зоопарк доктора Менгеле», Герт Нюгордсхауг

«Зоопарк доктора Менгеле»  — экологический триллер от одного из основателей жанра, известного норвежского писателя Герта Нюгордсхауга. С этой книги начинается полюбившаяся читателям и критикам история серии романов про Мино, каждый из которых читается как самостоятельное произведение.

Роман о жестоком противостоянии ненасытных финансовых гигантов и тропических лесов Амазонки. Движимая желанием сохранить хрупкий мир тропических лесов Амазонки террористическая группа «Марипоса» действует по всему миру — жестко и хладнокровно. На месте преступлений террористы всегда оставляют свою визитную карточку — фотографию бабочки. Неуловимые преступники оказываются не по зубам лучшим сотрудникам мировых спецслужб. Но что движет ими, во имя чего «Марипоса» совершает злодеяния?

«Зоопарк доктора Менгеле» — первая книга из серии романов про Мино, завоевавшая любовь читателей и получившая признание критиков.

5 новых скандинавских детективов

«Полярный круг», Лиза Марклунд

Соавтор романа «Убийцы по открыткам», возглавившего список бестселлеров журнала «Нью-Йорк Таймс», Лиза Марклунд, прославленная серией детективов о журналистке Аннике Бенгтзон. Во время пандемии Лиза Марклунд задумала трилогию. Первая её книга уже переведена, именно о ней — ниже.

Тихую жизнь в городке на самом севере Швеции сотрясает новость о бесследном исчезновении одной из пяти девушек из книжного клуба. Однако девушек объединяет любовь не только к книгам, но любовь к парню по имени Викинг. Незадолго до исчезновения в компании вспыхивает ссора. Спустя сорок лет девушку находят убитой, а уже повзрослевшие четыре женщины вновь собираются вместе.

5 новых скандинавских детективов

«Особый ген», Карин Бойс

Детективный роман от научного обозревателя крупнейшей шведской газеты, автора изданной на многих языках научно-популярной книги о генетике («Моя доисторическая семья. Генетический детектив», М.: Individuum, 2020) Карин Бойс.

Внештатный корреспондент крупного столичного издания, тридцатилетняя Дорис, собирает материал о Поле Карассоне — исландско-шведском учёном, ставшим лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине. Карассон открыл ген, обуславливающий наличие творческих способностей и развитие шизофрении. Но Дорис движет не только профессиональный интерес: её родной брат, в прошлом одарённый математик, страдает от шизофрении. Случайность сталкивает Дорис с сыном учёного, Эрном, также занимающегося наукой. Между журналисткой и сыном ученого возникает симпатия.

5 новых скандинавских детективов

«Водоворот», Фруде Гранхус

Детективный роман «Водоворот», от одного из признанных мастеров жанра — норвежского писателя Фруде Гранхуса, автора известной серии романов об инспекторе Рино Карлсене, действие которых происходит на Лофотенских островах.

Нечто странное начинает происходить в Северной Норвегии недалеко от города Будё: на берегу появляются плоты с прикреплёнными к ним старинными фарфоровыми куклами. Некоторое время спустя там обнаруживают избитую девушку без сознания, одетую как одна из кукол.

В это же время становится известно о ещё одной жертве — мужчину прикованного руками к камню и погружённого в ледяную воду находят мальчишки. Расследовать череду этих и других страшных преступлений предстоит полицейскому Рино Карслену.

5 новых скандинавских детективов

«Шторм», Фруде Гранхус

Оползень, вызванный штормом в районе рыбацкой деревни Рейне на Лофотенских островах, становится окном в тёмное прошлое. В образовавшейся глубокой расщелине просматривается нечто, напоминающее человеческие кости.

Один из постояльцев деревенского дома-интерната потерял зрение и речь при пожаре. Немота не позволяет ему пожаловаться на ухудшающееся самочувствие, на растущую боль, потому что кто-то прилагает все усилия, чтобы эта боль становилась сильнее.

5 новых скандинавских детективов


 


Актуально