Под шум волны: десять ресторанов черноморского побережья для посещения этой зимой

01.12.2022 12:24

Дарья Богданова, сооснователь проекта Winetrip, представитель портала «Афиша. Рестораны» на юге подготовила для Antenna Daily подборку актуальных этой зимой ресторанов черноморского побережья.

«Для меня выходные – всегда прекрасный повод, чтобы уехать к морю. Тем более, когда прогулки по набережным можно совместить с гастрономическим маршрутом и попробовать юг России на вкус».


Крымск

Амфора

с. Молдаванское, ул. Степная, 1Д
Долина Лефкадия – обладатель 23 места The World’s Best Vineyards 2021 года

Пожалуй, один самых атмосферных ресторанов побережья. Тот случай, когда рекомендация к посещению передается из уст в уста, а на визит в винодельческий регион Долина Лефкадия, в котором расположена «Амфора» туристы выделяют отдельное время в своем графике.

Продолжая историю места, а именно Боспорского царства, на котором расположился один из самых популярных винодельческих кластеров России, блюда в ресторане «Амфора» создаются из местных продуктов. Концепция кухни нулевого километра, состоит из продуктов, выращенных и собранных в пределах 100 км от терруара. Вторая, не менее важная составляющая – эногастрономические сочетания с напитками местного производства.

В первую очередь это, конечно, вина «Николаев и сыновья». Но лавандовый лимонад, сангрия или крафтовое пиво популярны среди гостей ничуть не меньше. А к ним только успевай выбирать: печеный перец, фаршированный соусом Тонато с филе барабули фри, аджапсандал с креветкой, домашняя паста с рагу из фермерского гуся или трюфельный бургер с картофелем. Последний особенно хорош под бокал охлажденного игристого. А чтобы узнать больше о том, как влияют друг на друга еда и напитки – стоит заказать большую винную дегустацию с сомелье, ее проводят прямо в зале ресторана.

Новороссийск

Винотеррия

Краснодарский край, хутор Семигорский, трасса А-290, 24-й км федеральной автодороги Новороссийск — Керчь

Место, сначала прославившееся своим уникальным отелем на 8 номеров, откуда открывается вид на виноградники семейной винодельни, а затем и особенной авторской черноморской кухней одноименного ресторана.

Кажется, с тех пор, как кухню здесь возглавил Евгений Вийтык – желающих заглянуть на обед или ужин, во время поездки к морю, заметно прибавилось. Умело объединяя текстуры и вкусы, шеф создает блюда, которые идеально раскрывают вкус вин из редких сортов винограда, выращенных здесь же. Например, филе пеленгаса подают с сырно-тыквенным птитимом, вяленой свеклой и тимьяновым соусом, форель – с сырным муссом и цитрусовым соусом, дорадо – с кукурузным соусом, стейки из камбалы с овощным гарниром и кукурузным крем-соусом. Популярный Том Ям звучит здесь локально – в состав добавлены рапаны, мидии и кефаль, потому и называется он «море-ям по-черноморски». В пару к ним подойдет «Солярис», а терпкий и насыщенный «Красностоп» хорошо подчеркнет мясные блюда.

Из них стоит попробовать говяжий язык с соусом демиглясс с пюре из корнеплодов, где им ассистирует вяленая свекла, маринованные грузди и сырный мусс. Еще в меню представлены говяжьи щечки, утиная ножка, филе барашка – идеальный сет гурмана.

Примечательно то, что кухня ресторана находит поддержку в общей атмосфере: в «Винотеррии» постоянно проводят тематические вечера и праздники. В теплый сезон гости собираются на знаменитые Chefs Table, в холодное время года собираются в зале ресторана, чтобы послушать живую музыку, посмотреть кино или сыграть в винное казино. Новогодние каникулы обещают быть насыщенными – афишу можно найти на сайте и уже планировать свой выезд к морю.

Анапа

NACIONAL

г. Анапа, ул. Маяковского 2б

Пожалуй, самый красивый вид среди ресторанов Анапы открывается именно здесь. Полностью панорамное остекление, сквозь которое идеально смотреть на закат или наблюдать полнолуние, когда луна стоит над горизонтом. Но не только за этим любят возвращаться сюда гости.

Бескрайний морской простор и кухня в стиле фьюжн для ценителей

Эстетика места продолжается в интерьерах зала – с умелым сочетанием в одном пространстве абсолютно разных стилей. Здесь органично соседствуют эксцентричные люстры Delightfull, керамика Хайме Айона, фигуры Марселя Вандерса и hand made аксессуары из Индонезии. А еще, красотой отличается исполнение блюд: фьюжн европейской и средиземноморской кухни с использованием черноморских продуктов объединяется в интересные вкусовые сочетания. Хороший повод открыть для себя потенциал рыбы, мидий и устриц, добытых на черноморском побережье. Фавориты среди них: сет запеченных устриц, брускетта с сомом холодного копчения и вялеными томатами, тартар из лобана, стейк из судака с кукурузным кремом и цветной капустой и черноморские рапаны с белым вином под сыром моцарелла.

Еще один неоспоримый бонус в том, что NACIONAL находится на территории дизайнерского отеля «Утесов», построенного в скале. А это значит, что после атмосферного ужина можно никуда не спешить и проснуться с видом на море.

Геленджик

Джимми Чу

Геленджик, ул. Крымская 3к2

Ресторан с качественной Паназией в Геленджике. Кажется, единственное место в прибрежном городе, где можно окунуться в культуру традиционной Азии со всеми вытекающими: большой выбор сашими, роллов и дим-самов, освежающие коктейли и музыкальные диджей-сеты в Chill тематике.

В пятницу и субботу вечера плавно перетекают в pre-party, но и в будни морской флер очень располагает к тому, чтобы ланч неспешно продолжался ужином и заканчивался авторским дижестивом ближе к закрытию. Все от того, что южный вайб, итак навеивающий стремление наслаждаться прекрасным, шеф-повар Иван Маслов со своей командой только усиливает.

Спасибо большому опыту – Иван достаточно известен в прибрежном регионе другими знаковыми проектами, персоналу – школа сети Madyar Collection чувствуется сразу, качественным продуктам и нетривиальным рецептам бренд-шефа Ариши Задунайской.

В меню «Джимми Чу» умело сочетают традиции разных стран и объединяют пусть не в аутентичные, но в весьма запоминающиеся вкусы. Например, рис здесь готовят в 4 видах: кантонский классический, с цыпленком, лисичками и тайский с морепродуктами. Большой и вкусный раздел отведен под позиции с тестом: 4 начинки дим-самов (говядина, лангустины/лосось, краб/гребешок, креветки/сыр «Качотта»), пельмени малазийские, корейские и сингапурские (особенно хороши с бульоном Том Ям), гедзе и лапша Пад Тай.

Из личных рекомендаций: тар-тар суши с лососем и гуакамоле из авокадо, утка по-пекински, Том Ям и шпинат-ролл с лососем, тунцом и авокадо. С бокалом авторского коктейля, разумеется. И с безупречными вагаси на десерт, в завершении вечера.

Причал 93

Геленджик, ул. Революционная, 47

Расположенный в геленджикской бухте ресторан, в своей концепции объединил винную культуру, авторскую кухню и собственную пекарню.

Интерьер здесь максимально морской: белая с синим гамма цветов дополнена тематическими деталями. Деревянная мебель, бутылки, рисунки и картины на стенах, окна в пол создают дополнительное пространство и продолжают его на летней террасе.

Сразу можно сказать, что еда в ресторане дополняет напитки, а не наоборот. В холодильниках-витринах хранятся более 40 сортов пива и 200 видов вина, к которым следует подбирать гастро пары. Меню разнообразное, можно сказать, универсальное. У гостей пользуются спросом баба гануш с овощами, куриный паштет с брусникой и брускетты с хамсой или лососем. Хлеб к последним готовят сами, также как основу для пицц с пятью начинками, классических хачапури и булочки для бургеров. Их готовят неклассическими: тот, что с говядиной назван «пряная вишня», с курицей дополнен ингредиентами в стиле салата «Цезарь», а еще веганский с овощами.

Из горячего особенно хороши мраморная сковорода, мидии с зеленью в собственном соку, но настоящий хит за которым приезжаешь сюда из раза в раз – щедрая порция Том Яма с креветками. С собой из «Причала» принято уносить свежую выпечку для завтрака, а тем, кто предпочитает делать это вне дома, готовы предоставить утреннее меню в течение всего дня.

Адлер

LuckyDze

г. Адлер, ул. Бестужева 1/1

Сочи и его окрестности – настоящая мекка кавказских традиций разных народов. И знакомство с ним следует начинать с гастрономии. За это со всей широтой души южан и горцев взялись в ресторане LuckyDze.

В команде темпераментного шеф-повара Тимура Купрашвили трудятся грузины, армяне, азербайджанцы, осетины, башкиры, адыгейцы и татары. И этот обмен энергией и культурами прямо-таки заключает каждого гостя в свои самые горячие объятия. Но кроме атмосферы, колорита которой добавляют танцы, живая музыка, и терраса с фонтанирующим кувшином в окружении кипарисов, завораживает show kitchen. Здесь, на глазах у гостя воплощают авторскую интерпретацию кулинарных канонов Кавказа от бренд-шефа Сергея Носова (член жюри «Адской кухни», преподаватель Novikov School).

Искусная работа с локальным продуктом, фермерские рецепты, собранные от южных границ Грузии и Армении до Краснодарского края и Адыгеи в меню радуют классикой: барашком на вертеле, большим казаном с хашламой на дровах, блюдами собственного копчения, а затем взрывают рецепторы неожиданными сочетаниями вроде хачапури по-аджарски с форелью и образцовым «Наполеоном». Кстати, одних хачапури здесь 8 видов, а, к примеру, хинкали можно заказать не только с говядиной и свининой, но и вегетарианские – с сыром или грибами. И ко всему этому великолепию гастрономии нельзя не выбрать аккомпанемент из большой винной карты и капельку авторской чачи – чтобы прочувствовать всю любовь кавказских сердец.

№13

г. Адлер, ул. Бестужева 1/1

Нашумевший проект самой модной локации в Москве – Патриарших прудов, с легкой руки его авторов Антона Пинского и Аркадия Новикова, заручившись поддержкой всероссийской сети заведений Family Garden Group открылся и в Сочи.

Названный зеленой легендой за концепт меню, вращающийся вокруг приготовления овощей, на южном берегу, ресторан обрел полную силу своего второго имени. Ведь теперь его «свежесть и зелень» проявляются еще и в окружающей обстановке. Где, как ни в Сочи круглый год можно увидеть цветущие кустарники и финиковые пальмы. Кажется, проект и локация просто созданы друг для друга.

Но не только веганы прославляют творения Глена Баллиса у Черного моря.

Столичные Патрики теперь есть и в Сочи

Меню настолько разнообразно, что в нем находят свое абсолютно все: здесь уживаются паккери с болоньезе, знаменитый грин боул с авокадо и всеми «зелеными», тартары, поке и даже бриошь-бургер с тунцом. Если говорить о морепродуктах, рыбе или мясе, то овощи выступают вкусовым лакмусом. К примеру, к говяжьей вырезке идет перечный соус, к пасте орзо с креветками – харисса с вяленными томатами, утка-конфи становится абсолютно карамельной на фоне кукурузного ризотто с маком, а привычный сибас – неузнаваемым в паре с цветной капустой, брокколи и фундуком.

А еще здесь готовят роскошные завтраки и по выходным «№13» добавляют формат pre-party, с расслабленной атмосферой лаунжа и Dj-live, когда очень кстати будут 17 флагманских коктейлей.

Байкал

Адлер, Олимпийский проспект 2Б

Расположенный в самом центре Олимпийского парка ресторан знают уже многие. Подобно самому глубокому озеру России, называемому сердцем нашей страны, «Байкал» по праву называют сердцем знаменитого южного курорта.

Идеальное место для обеда или ужина во время прогулки по Олимпийскому парку

И также, как манит к себе множество разных людей со всего мира Байкальское озеро, так и его тезка притягивает к себе адептов разной кухни. Любителям свежих морепродуктов предлагают устриц, морских ежей и несколько видов сашими. Для ценителей местных специалитетов особенно хороша камбала, запеченная в дровяной печи с кубанскими томатами, кебаб из баранины с соусом из садовых трав, и салат с жареным адыгейским сыром с запеченной грушей и кремом из свеклы. Уже ставшие классикой мировой кухни ризотто и паста тоже нашли здесь свое лучшее воплощение. Нам нравится орикьетте с пятью перцами и сливочная паста с трюфелем, приготовленная в головке пармезана.

Обязательны к дегустации сибирские деликатесы: байкальский сугудай из охлажденного хариуса с хвойным маслом и ялтинскими луком, карпаччо из хариуса с белыми грибами, уха из омуля, а для старта можно взять магаданские креветки. И пусть вас не сбивает с толку разнообразие на полках бара – подобрать сопровождение к блюдам всегда помогут профессионалы, главное – есть из чего выбирать.

Сочи

Дельфин и Русалка

Сочи, ул. Войкова, 1 (Южное крыло морского вокзала)

Бухта с яхтами Морского порта, элегантный дизайн, черноморская кухня и поздние завтраки с комплиментарным бокалом игристого каждому гостю – этот ресторан не оставляет шансов в него не влюбиться.

Любимое место для завтраков в Сочи

Воздушный интерьер просторных залов наполнен светом, а его детали еще больше погружают в морскую атмосферу: свисающие с потолка бусы из морских раковин, легкая мебель из ротанга и мягкие диваны уютно заполняют пространство кафе, в котором есть как зоны для больших компаний, так и уединенные места для двоих.

Кухню проекта возглавляет знаменитый Илья Захаров. Главный акцент в меню сделан на различные кухни Черноморья и локальные продукты в авторской интерпретации. Паштет из куриной печени с клубникой и тархуном и тартар из говядины с копченым сулугуни и черкесской грушей, спагетти с чесночным соусом, перцем чили и тархуном и паста с пеленгасом и томатами, камбала, запеченная с травами, каперсами и маслинами и черноморские мидии в сливочно-трюфельном соусе – здесь каждый гурман найдет себе блюдо по вкусу. Девушкам отдельно рекомендуют попробовать большой зеленый салат — рекордсмен по количеству витаминов с минимумом калорий.

Интригующе составлена винная карта: в ней собраны самые яркие представители отрасли. Под мелодию из шелеста пальмовых листьев и шепот волн, идеально наполнить бокал чем-то вкусным и наслаждаться. Тем более, когда обилие зелени и очаровательный вид на марину создают ощущение оазиса, в котором можно укрыться от шума и суеты туристического центра.

Lolo

Сочи, ул. Войкова 1/1

Камерное, аутентичное, действительно южное – сербское бистро, открытое екатеринбургским ресторатором Николой Павловичем – место не про помпезность, а про душевные посиделки и сытную кухню.

Интерьер заведения, также как и вся концепция – своего рода вызов ресторанной индустрии города и его гостям. Настолько нелогично и при этом органично здесь все придумано. Два маленьких зала, стены которых выкрашены в красный цвет (абсолютно гармоничного оттенка), летник на первом в городе внутреннем ресторанном дворике (где чувствуешь себя словно в гостях у большой семьи), и терраса перед входом с видом на променад у торгового центра Articoli.

Lolo – так в Сербии называют милого сердцу человека

Кухня построена на лучших из традиционных рецептов Балкан, но с поправкой на локальные вкусы и с применением современных технологий. Поэтому если не разберетесь сразу, что стоило бы заказать, вот чек-лист для тестинга: паста из печеного перца айвар с булочкой лепинья, печеные перцы с греческой фетой и зеленью, тартар из говядины с соусом чипотле и шопский салат – на старт. На горячее возьмите традиционную сербскую котлету плескавицу, сербские домашние голубцы по рецепту Николы и, если осилите – фирменный балканский бургер. А на десерт – греческий пирог с апельсиновым вареньем. И не забудьте обратить внимание на фирменные настойки четырех видов и фирменные коктейли от шеф-бармена команды Just In Time Али Юсофова.

Автор: Дарья Богданова


Актуально