В "Бомборе" выйдет эксклюзивное издание: "Джеймс Кэмерон. Иллюстрированная биография. От «Титаника» до «Аватара»"

"Джеймс Кэмерон. Иллюстрированная биография. От «Титаника» до «Аватара»"

«Терминатор», «Чужие», «Титаник» и другие: как режиссер Джеймс Кэмерон снимал свои мегаэпические блокбастеры.

«Когда начинаются съемки, будто щелкает какой-то переключатель и Кэмерон превращается в суперкомпьютер, выполняющий тысячи задач. Его глаза шарят по всей площадке и тормозят на мониторах. Он впитывает информацию: визуальные сигналы, данные с гарнитуры, разговоры вокруг, — с напряжением канатоходца», — так говорит о режиссере Джеймсе Кэмероне журналистка Паула Паризи, лично наблюдавшая за его работой на съемках «Титаника».

А вот что говорит о себе сам режиссер: «Не нравлюсь себе, когда работаю. Я как машина. День за днем на съемках я чувствую, что постоянно терплю неудачи. Провал, провал, провал». Кэмерон признался, что на съемках «Титаника» не было дня, когда бы он не паниковал, но цена лидерства заключается в том, чтобы никогда не показывать этого.

«В бурных водах его жизни и карьеры можно встретить много разных Кэмеронов: гика, изобретателя, историка, ученого, поэта, художника, хиппи, невротика, исследователя морских глубин, работягу — водителя грузовика, активиста-эколога, советника НАСА и режиссера. Но о нем на удивление мало книг», — сказал писатель Айан Натан и исправил это упущение, написав полную творческую биографию Джеймса Кэмерона.

С этой книгой читатель побывает на переговорах с продюсерами и актерами, на съемочных площадках и в монтажных, чтобы узнать все о главных фильмах Кэмерона. Натан расскажет, как канадский паренек из городка с тысячей жителей взялся за камеру и постепенно покорил Голливуд.

Читатель книги узнает:

  • Почему Кэмерон не желал брать Шварценеггера на роль «Терминатора», как планировал его отпугнуть и почему план провалился
  • Почему Шварцнеггер не хотел играть с Джейми Ли Кертис в «Правдивой лжи» и как Кэмерон смог его переубедить
  • Какая уловка помогла заманить в «Чужие» Сигурни Уивер и какие игроки киноиндустрии стали прототипами Хикса, Хадсона, Васкеза и Берка
  • Что чуть не убило Джеймса Кэмерон на съемках фильма «Бездна»
  • Как российские подводники поучаствовали в создании «Титаника», а Кэмерон едва не снял фильм на космической станции «Мир»
  • Почему на съемках «Титаника» 75 человек съемочной группы, включая Джеймса, увидели галлюцинации и попали в больницу
  • Как Голлум из «Властелина колец» повлиял на создание героев из «Аватара» и чем занимался режиссер в 10-летнем промежутке между съемками «Титаника» и «Аватара»

Айан Натан приглашает на титанические съемки главных фильмов Джеймса Кэмерона, чтобы читатель смог сам разузнать все подробности.

И напоследок загадка. О съемках какого фильма Кэмерон однажды сказал: «Ладно, я не спал тридцать шесть часов подряд. Я в шести метрах под водой, они вот-вот выбьют все это стекло, комната взорвется. И я думаю: “Господи, забери меня сейчас — это самый подходящий момент, потому что мы превысили бюджет, это девчачье кино, где все умирают в конце, и у меня нет времени закончить фильм!”»?

Об авторе

Айан Натан — популярный лондонский писатель, журналист, один из самых известных сценаристов в Великобритании. Бывший редактор журнала Empire. Автор биографий знаменитых режиссеров: Уэса Андерсона, Тима Бертона, Питера Джексона, Ридли Скотта, писателя Стивена Кинга и других.


Купить книгу