ЛитРес и «Эксмо» выпустили аудиогид по московским местам Виктора Пелевина

аудиогид по московским местам Виктора Пелевина

Специально к юбилею Виктора Пелевина, который отмечается 22 ноября, книжный сервис ЛитРес и издательство Эксмо записали аудиогид по местам, связанным с московской жизнью писателя. В него вошли 10 знаковых адресов, по которым автор учился, рос, жил и в последний раз был замечен. Текст для гида подготовил журналист Вадим Смыслов, а озвучил актер Максим Суханов, «голос» двух последних книг Виктора Пелевина — «KGBT+» и «TRANSHUMANISM INC.». Послушать аудиогид в озвучке Максима Суханова можно бесплатно, начиная с 18 ноября в ЛитРес: Журнале.

22 ноября писателю-постмодернисту Виктору Пелевину исполняется 60 лет. В свой юбилейный год автор не нарушил традиции и в сентябре представил новый роман «KGBT+», который знакомит читателей с выдуманной биографией известного стримера. Однако сам Пелевин так перед публикой и не появился: создатель культовых произведений и номинант на Нобелевскую премию вот уже треть жизни сохраняет инкогнито.

Пройдя по 10 адресам вместе с аудиогидом, слушателям удастся больше узнать о жизни и творчестве Виктора Пелевина

Вдохновившись историей главного «литературного призрака» последнего десятилетия, книжный сервис ЛитРес и издательство Эксмо собрали основные московские места Виктора Пелевина. Пройдя по 10 адресам вместе с аудиогидом, слушателям удастся больше узнать о жизни и творчестве автора, а, может быть, если очень повезет, и увидеть неуловимого писателя.

Текст был подготовлен Вадимом Смысловым — известным журналистом, номинантом на премию «Редколлегия», автором крупного расследования о Викторе Пелевине. Свой голос гиду подарил российский актер кино, театра и дубляжа Максим Суханов, озвучивший два последних романа Викторе Пелевина «KGBT+» и «TRANSHUMANISM INC.».

Маршрут начинается с дома №8 на Тверской, где писатель родился и вырос. Там же он впервые познакомился с буддизмом, который вскоре стал неотъемлемой частью многих его произведений. Через дорогу — в девятом доме на Тверском бульваре, в квартире на пятом этаже — разворачивается и действие одного из культовых романов писателя — «Чапаев и Пустота».

Продолжить прогулку можно по Леонтьевскому переулку, где располагалось здание английской гимназии под номером 31 (ныне — школа № 1520 имени Капцовых), в которой учился Виктор Пелевин.

Третья точка маршрута по адресу Красноказарменная 14/1 — Московский энергетический институт, в котором Пелевин учился на инженера троллейбуса. Пелевин окончил специалитет, но так и не завершил аспирантуру, решив сосредоточиться на писательской карьере.

Следующая остановка — второе высшее учебное заведение Пелевина — Литературный институт на Тверском бульваре в доме №25, из которого впоследствии он был отчислен. Автор был убежден, что его проза так и осталась в альма-матер непонятой, и решил искать тех, кто смог бы по-настоящему проникнуться его творчеством, за пределами института.

Пятая точка маршрута, расположенная в экспериментальном квартале Северное Чертаново, — последнее известное место прибывания Пелевина. Адрес дома, в котором жил, а может и по-прежнему живет автор, нашли дотошливые журналисты.

Маршрут продолжится по адресу редакции журнала «Наука и религия», в котором в 1989 году был напечатан первый рассказ Виктора Пелевина «Колдун Игнат и люди».

Седьмая локация — штаб-квартира журнала «Знамя», где в 1991 году издали дебютный роман автора «Омон Ра».

Восьмая точка маршрута — редакция издательства «Вагриус», которое опубликовало первые книги автора.

Предпоследняя локация — японский ресторан «Изуми», где в 1999 году Виктор был инкогнито сфотографирован журналистом.

Замыкает маршрут — дом №10 строение 3 в Столешниковом переулке, где редакция издания Blueprint развеяла миф о смерти автора, ранее просочившийся в сеть. Сам Пелевин известие никак не комментировал, как и прежде транслируя свои послания исключительно через романы.

Маршрут доступен по ссылке, а послушать или прочитать произведения Виктора Пелевина можно на сайте Litres.ru и приложениях ЛитРес на iOS и Android.